Джулиана Ассанджа, основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на утечках секретных сведений, вновь ждет уголовное преследование. В четверг шведская прокуратура обратилась в суд с ходатайством о выдаче ордера на арест Ассанджа, подданного Австралии. Его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах, передает «Би-би-си».
По словам Марианны Ню, общественного прокурора Швеции, августовский ордер на задержание Ассанджа, выданный вскоре после обнародования WikiLeaks «иракского досье» Пентагона и отозванный пару дней спустя, так и не был исполнен. «До сих пор нам не удалось встретиться с ним и завершить процедуру допроса», — заявила Ню. Ассанджа подозревают в одном случае изнасилования, трех случаях сексуальных домогательств и одном случае противоправного принуждения. Кто стал жертвой Ассанджа, не указывается, известно, что преступления якобы имели место в августе этого года. Интернет-деятель вскоре покинул Швецию.
Первое ходатайство было отозвано по указанию генерального прокурора Швеции Евы Финне, теперь же дело по своей инициативе открывает Ню, представляющая подразделение по борьбе с преступлениями на сексуальной почве прокуратуры Гетеборга.
Ассандж, как пишет The New York Times, считает все обвинения «ложными и надуманными» и видит в них попытку заинтересованных правительств надавить на него в связи с разоблачительной деятельностью его сайта.
База данных из 92 тысяч секретных документов, по большей части отчетов подразделений о ходе боевых действий, была «слита» WikiLeaks из разведывательного подразделения Пентагона. Документы фактически свидетельствуют о провале американской политики в Афганистане: талибы (организация запрещена в России) только набирают мощь, причем при поддержке спецслужб союзного США Пакистана, число жертв среди мирного населения растет, а военнослужащие контингента используют все более далекие от закона способы борьбы с террористами. Цифры, приведенные порталом, говорят о страшных потерях гражданского населения в Ираке — около 66 тыс. человек, что вызвало скандал в США и странах Запада, а в Великобритании фактически инициировало парламентское расследование деятельности вооруженных сил в зонах боевых действий.