В Москве оппозиционеры совершили очередную попытку провести акцию «День гнева». Около 19.00 на Тверскую площадь вышли обманутые дольщики и несколько активистов с портретами Олега Кашина — всего их было более сотни. Площадь уже была оцеплена сотрудниками милиции, дружинниками и спецтранспортом. Акция проходила довольно мирно, пока на площади не появился лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники с файерами, а также еще один организатор акции Константин Косякин. «Группа людей собрались, как обычно, перед памятником Долгорукому.
После того как мы, объявив о том, что все происходящее не митинг, а собрание москвичей, решили зачитать вслух наши требования к мэру Собянину, сотрудники второго оперативного полка милиции начали проводить задержания в жесткой форме, — рассказал Удальцов «Газете.Ru». — Меня за руки и за ноги запихнули в автобус». Оставшихся начали оттеснять с площади.
В результате помимо Удальцова и Косякина были задержаны еще 10 человек. Их доставили в ОВД «Тверское». За оппозиционерами последовали и их соратники, но не в милицейских автобусах, а пешком. Они встали под окнами ОВД и начали скандировать «Свободу!». Тут были задержаны еще 10 активистов. По словам источника агентства «Интерфакс», Удальцову могут предъявить обвинение по статье 19.3 КоАП — неповиновение законному требованию сотрудника милиции, а его соратников обвиняют в участии в несанкционированной акции — ст. 20.2 КоАП.
Глава управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков оценил количество участников «Дня гнева» в 50 человек. «Традиционно мероприятие вызвало интерес у журналистов, которых собралось около 150, включая фотокорреспондентов и телеоператоров», — добавил он. По словам Бирюкова, «такое поведение лидера «Левого фронта» прогнозировалось, ничего неожиданного для сотрудников милиции не произошло и на сей раз».
Зато неожиданным, по крайней мере для оппозиционеров, стало решение Мосгорсуда. Он сегодня отменил собственное решение о признании незаконным отказа правительства Москвы в согласовании «Дня гнева», который проходил еще 20 марта, сообщил Удальцов.
Рассмотрев надзорную жалобу врио мэра Москвы Владимира Ресина, президиум Мосгорсуда отменил определение судебной коллегии по гражданским делам того же суда от 23 сентября, оставив в силе решение суда первой инстанции, признавшей отказ в проведении «Дня гнева» законным. Президиум Мосгорсуда счел, что определение коллегии было вынесено с нарушением процессуального закона и без учёта фактических обстоятельств дела.
Организаторы «Дня гнева» расценили решение президиума Мосгорсуда как завершение «короткой оттепели, связанной с отставкой Юрия Лужкова». «Новый мэр Собянин, к сожалению, решил продолжить антиконституционную практику запретов мирных акций протеста, поэтому самым «независимым» московским судам пришлось срочно учесть «генеральную линию» и начать отменять свои же решения. Фактически президиум Мосгорсуда своим решением от 12 ноября закрыл все законные пути для устранения регулярных нарушений прав москвичей на свободу слова и собраний», — говорится в заявлении организаторов акции, распространенном по итогам судебного заседания. Организаторы «Дня гнева» намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
«Власть пошла навстречу оппозиции в вопросе Триумфальной площади. Теперь, похоже, вместо Триумфальной появляется тема «Дня гнева», — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Эксперт не уверен, что «Стратегия-31» плавно перерастет в «Стратегию-12». Он сомневается, что после публичного конфликта лидеров «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова и главы Московской Хльсинкской группы Людмилы Алексеевой массы правозащитников захотят вовлекаться в этот процесс.
Макаркин воздержался от выводов о том, станут ли практикой запреты оппозиционных акций при Собянине, как это было при Лужкове, на основании эпизода с нынешним «Днем гнева». Однако он не сомневается, что «проблемы (у московских властей) будут в других местах», напомнив, что 31 декабря оппозиция намерена провести уже не митинг, а марш. «Оппозиция будет пробовать на зуб власть, а власть будет минимизировать конфликтность, но стремиться к тому, чтобы ее решения не воспринимались как уступки», — прогнозирует эксперт.