На проведении госзакупок в год может пропадать более 1 триллиона рублей. Такую оценку дал начальник Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко в пятницу на совещании по исполнению поручений главы государства.
«В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 миллионов контрактов заключаются. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей», — пояснил Чуйченко.
«Это что означает, если выражаться простым русским языком? Объем воровства можно снизить на триллион рублей», — прокомментировал президент. «Десять миллионов контрактов заключаются, и значительная часть из них содержат откаты, спиливаются деньги», — возмущался Медведев.
Чуйченко докладывал о результатах расследований скандальных закупок томографов по завышенным ценам — потери бюджета составили более 3,5 млрд рублей. «Мониторинг закупок, проведенный контрольным управлением показал, что в ходе проведения проверки произошло значительное снижение цен: если в предыдущие годы 64-срезовые томографы приобретались в среднем по 77 млн рублей, то в июле — октябре нынешнего года — по 49 млн рублей», — отчитался глава КПУ. «Экономия средств по торгам в июле — октябре 2010 года на компьютерных томографах составила более 650 млн рублей», — подытожил Чуйченко.
Проблема касается всей системы госзакупок, но не только истории с медтехникой, прокоментировал глава государства. При госзаказах на бензин разброс цен доходит до 30%, подхватил Чуйченко. — Цена бензина Аи-92 — от 18 до 26 рублей за литр. «Особенно дорогие закупки встречаются в Москве, где рядом нефтеперерабатывающий завод», — выделил он.
Наказание для чиновников, попавшихся на махинациях с госзакупками, может быть ужесточено, намекнул президент.
«Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет..., у нас в отличие от других стран нет смертной казни за это, но за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения».
Поправки с лета готовились в ФАС России, они вводят «прямые уголовные составы» (выведение хищений при госзакупках в отдельную статью, сейчас оно трактуется как превышение полномочий) для чиновников, поясняет начальник Управления контроля за размещением государственного заказа ведомства Михаил Евраев.
Сейчас поправки готовы, в настоящее время формулировки новых статей обсуждаются с Верховным судом, Генпрокуратурой, Главным правовым управлением администрации президента. Как уточнил Евраев, сроки возможных наказаний за такие нарушения будут обсуждаться позже. Когда завершится процедура согласования поправок, Евраев сказать не смог: «Пока работаем».
И уголовная, и гражданско-правовая ответственность для нарушителей закона «О госзакупках» должна быть увеличена, поддерживает идею депутат-единоросс, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что введение персональной ответственности может помочь изменить ситуацию. Решение правильное, однако вопрос, скорее, в правоприменительной практике, считает он. «Не раз чиновники получали условные сроки», — напоминает эксперт. Надо, чтобы и увольняли, и сажали на реальные сроки, заключает он.
Эксперт считает, что сейчас фактически единственная форма общественного контроля, которая может дать сигнал о нарушениях, это СМИ. В качестве примера он привел недавнюю историю с заказом Минздрава на сайт, на который предполагалось потратить 55 млн руб. Чиновник уволился, отмечает эксперт, но ведь этот заказ всеми был завизирован. Кабанов отметил, что наиболее серьезно наживаются на госзакупках в закрытых секторах, например в армии, где хлеб могут покупать по 40—50 рублей за буханку.
Уже приняты решения о том, что с 1 января 2011 года будет введен в действие общероссийский портал размещения информации о госзакупках, рассказал Евраев, тогда же появится общероссийский реестр всех заключенных государственных и муниципальных контрактов. Кроме того, с 1 января будущего года региональные и муниципальные заказчики перейдут на проведение аукционов в электронной форме, говорит чиновник. В будущем на электронную форму предстоит перевести также аукционы на закупке медицинского оборудования, отметил Евраев.
По итогам совещания президент также дал поручение правительству до 15 января 2011 года внести в Госдуму законопроект «О закупках товаров, работ, услуг госкорпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса».