В пятницу прокуроры завершили выступления в прениях по второму уголовному делу в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. В заключение гособвинители назвали сроки наказаний, которые они считают справедливыми для подсудимых.
Обратиться к судье с просьбой о сроках для подсудимых выпало самому экстравагантному из прокуроров Валерию Лахтину, который прежде обвинил Лебедева в «жесткости и неуступчивости», а Ходорковского в том, что он только «играет роль нормального человека» в данном процессе.
Гособвинитель попросил назначить Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии общего режима: по 13,5 лет по второму делу плюс остаток неотбытого наказания по приговору Мещанского суда от 2005 года.
До истечения первых, восьмилетних сроков Ходорковского и Лебедева остается больше чем полгода – у Ходорковского он истекает в октябре 2011 года, Лебедев же должен освободиться в июле того же года.
Срок, названный Лахтиным, — почти максимум того, что может просить прокуратура по обвинениям, предъявленным подсудимым. Абсолютный максимум после вступления в действие президентских поправок в Уголовный кодекс (перевода статьи 174 УК РФ «легализация» из разряда особо тяжких в тяжкие с сокращением максимального срока заключения с 15 до 10 лет) составляет 17 лет.
Изначально, по подсчетам адвокатов, Ходорковскому и Лебедеву грозило до 22 лет лишения свободы.
Тем не менее прокурор Лахтин старался выглядеть гуманистом. Попросив суд учесть «общественную опасность преступлений, совершенных Ходорковским и Лебедевым», он упомянул о смягчающих обстоятельствах: о двоих несовершеннолетних детях, находящихся на иждивении у каждого из подсудимых (из слов Лахтина при этом можно было сделать вывод, что дети у Ходорковского и Лебедева общие), хронических болезнях Лебедева и положительных характеристиках обоих по месту работы.
Кроме того, представитель Генпрокуратуры, как ранее и было обещано, просил суд переквалифицировать обвинения по статье 174 УК РФ («легализация») с редакции 1996 года на более мягкую редакцию 2010 года. Адвокаты подсудимых ранее говорили, что, согласно закону, поступить иначе прокуроры и не могли.
Лахтин также заявил о необходимости прекратить производство по одному из эпизодов дела – о хищении пакета акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК) — «в связи с истечением срока давности».
Ранее адвокаты подсудимых неоднократно напоминали прокурорам и суду о бесперспективности слушания этого эпизода, так как сроки давности по нему истекли еще два года назад, но прокуроры эти заявления игнорировали. Адвокат Лебедева Константин Ривкин в пятницу выразил возмущение тем, что «прокуроры так поздно вспомнили о предписании закона прекращать уголовное дело в связи с истечением срока давности».
Тем не менее обвинители попросили сроки заключения для Ходорковского и Лебедева и по статьям, имеющим отношение к акциям ВНК, – 7 и 8 лет заключения без штрафа по обвинению в хищении акций.
По эпизоду о хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа (по ч.4 ст. 160 УК РФ) прокуроры просят приговорить подсудимых к 8 годам колонии общего режима. Еще 9 лет колонии общего режима гособвинители требуют для экс-руководителей ЮКОСа по обвинению в легализации денежных средств, полученных от реализации нефти, считающейся похищенной.
Общий срок в 13,5 лет прокуроры предложили назначить путем частичного сложения обозначенных ими сроков.
По окончании заседания адвокаты передали журналистам реакцию Ходорковского и Лебедева на требование прокуроров. «То, на что обращают внимание наши подзащитные: цель уголовного преследования не лежит в правовой плоскости», — сказал Ривкин.
В ходе заседания подсудимые на слова прокуроров, казалось, вообще не отреагировали.
«Это срок, близкий к максимальному (предусмотренному предъявленными обвинениями)», — сказал Ривкин «Газете.Ru».
«Самым диким является то, что наказание просят для невиновных людей. Ведь даже прокурор Ибрагимова сегодня сказала, что собственником всей добытой нефти был ЮКОС, а это означает, что никакого хищения не было», — считает собеседник «Газеты.Ru».
Защита Ходорковского и Лебедева начнет выступление в прениях в ближайшую среду. «Мы узнали много нового от господ прокуроров в ходе прений. Они в ряде случаев и с точки зрения фактуры серьезно отошли от обвинительного заключения. Мы, конечно, будем обращать на это внимание», — сказал Ривкин.
Предположений о том, каким будет окончательное решение суда, адвокаты не высказывают. На первом процессе государственное обвинение требовало приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мещанский суд в конце мая 2005 года приговорил подсудимых к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, приняв во внимание, что у Ходорковского и Лебедева есть несовершеннолетние дети. В сентябре того же года Мосгорсуд сократил наказание до 8 лет.
Адвокаты предположили, что наказание, если оно будет назначено судом, будет исчисляться с начала 2007 года, когда был санкционирован арест Ходорковского и Лебедева по второму уголовному делу.
Они оба были переведены в СИЗО города Читы из колоний, где отбывали свои первые сроки, в конце декабря 2006 года.
По обвинениям, сходным с обвинениями Ходорковского и Лебедева, ранее были осуждены два человека. Экс-гендиректор дочерней компании ЮКОСа «Ратибор» Владимир Малаховский был приговорен 12 годам лишения свободы, а бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин – к 11 годам. Оба были направлены в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить обоих подсудимых к 11 годам лишения свободы, но в случае с Малаховским план был даже перевыполнен. Они были признаны виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы (статья 160 УК РФ), а также в легализации добытых преступным путем денежных средств (статья 174.1 УК).