Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
1717613876

Выборы без срока давности

Страсбургский суд по правам человека принял иск об отмене итогов парламентских выборов 2003 года

Европейский суд по правам человека впервые принял к рассмотрению иск о признании недействительными результатов выборов в целой стране. Итоги парламентских выборов 2003 года в России оспаривают партии «Яблоко», КПРФ, а также политики Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада. Рассмотрение жалобы начнется в 2011году.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге коммуницировал (принял к рассмотрению по существу) иск партий «Яблоко» и КПРФ, политиков Гарри Каспарова, Владимира Рыжкова, Сергея Иваненко, Ирины Хакамады, журналистов Евгения Киселева и Дмитрия Муратова о признании недействительными результатов парламентских выборов 2003 года. Об этом сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе партии «Яблоко».

Иск соответствует требованиям, предъявляемым ЕСПЧ, и в скором времени будет рассмотрен на его заседании, говорится в уведомлении. Каспаров, представляющий в суде интересы индивидуальных заявителей, рассказал «Газете.Ru», что уведомление из ЕСПЧ было отправлено 6 октября.

В нем говорится, что российское правительство до 26 января 2011 года должно ответить на поставленные перед ним судом вопросы, касающиеся выборов 2003 года.

300-страничный иск был подан российской оппозицией в августе 2005 года, после того как были пройдены все судебные инстанции в России. Высшая из них – Верховный суд — отказала в иске в 2004 году. Заявители жаловались на неравный доступ партий к СМИ в ходе избирательной кампании. 61,5% распространенной телеканалами информации о партии «Единая Россия» были незаконной предвыборной агитацией, считают в партии «Яблоко». 75% такой информации распространяли госканалы, отмечается в иске. В числе нарушений также отмечалось, что губернаторы, федеральные министры и другие известные люди, включенные в списки «Единой России» (всего 37 кандидатов или треть федерального списка партии), «ввели в заблуждение и обманули голосовавший за них электорат», отказавшись от депутатских мандатов после победы партии. К иску также были приложены документы, свидетельствующие о фальсификации результатов голосования на 800 избирательных участках, отметил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

По словам Каспарова, он уже не ждал решения о коммуникации иска и думал, что получит отказ «за давностью лет».

«По сути, это первый чисто политический иск, принятый к рассмотрению ЕСПЧ. До сих пор Европейский суд не очень принимал такие иски», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин также указал, что «впервые такая серьезная судебная инстанция, как ЕСПЧ, рассмотрит иск о российских выборах».

В аппарате уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина сообщили, что уведомление о коммуникации иска, названного ЕСПЧ «жалобой КПРФ и другие», получено. Ответ на него будет дан в «обычном порядке, с учетом мнения всех ведомств», сказал представитель аппарата.
Заявители, опрошенные «Газетой.Ru», также не намерены отказываться от иска.

По итогам выборов 2003 года «Единая Россия» получила 37,57% голосов по партийному списку и 103 места по одномандатным округам. Таким образом, по итогам выборов у партии не было даже простого большинства голосов — 223 мандата из 450. Тем не менее уже к первому заседанию парламента ЕР набрала конституционное большинство (более 300 голосов) в Госдуме – во фракцию перешли многие одномандатники, самовыдвиженцы и представители партий, не прошедших в думу. Тот созыв Госдумы завершил свою работу в 2007 году. На тех выборах ЕР сразу получила конституционое большинство – 315 мандатов. После тех выборов КПРФ самостоятельно обжаловала в Страсбурге выборы в отдельно взятом регионе – Мордовии, где явка избирателей составила 107%. 101% голосов был подан за ЕР, рассказал Соловьев.

Каспаров считает жалобу на выборы 2003 года «вегетарианской», так как «времена тогда еще были вегетарианские».

Нарушения, которые допускались в России на последующих выборах «показались бы ЕСПЧ голливудским чтивом», убежден политик.

Принятие иска о выборах 2003 года собеседник «Газеты.Ru» объясняет «эффектом синергии, так как накапливалось раздражение по поводу нарушений не только в России, но и на Западе». В случае положительного решения по этому иску, ЕСПЧ «завалят политическими исками», считает Каспаров. «В ЕСПЧ ведь уже лежит много жалоб – в том числе на отказ в регистрации политических партий и т. д.», — отметил политик.

Каспаров не исключил, что суд может принять решение об отмене результатов парламентских выборов. «Все в жизни когда-то происходит в первый раз», — заявил он «Газете.Ru».

Другие заявители этого не ждут.

«С момента тех выборов прошло уже почти 7 лет и отмена их итогов смысл потеряла», — считает Соловьев. В КПРФ ожидают, что ЕСПЧ «даст правовую оценку тому, что творил у нас Верховный суд», фактически отказавшийся рассматривать конкретные примеры нарушений на выборах 2003 года. «В любом случае решение ЕСПЧ должно будет повлиять на ход предстоящей избирательной кампании. Оно будет обязательным для нашей страны и мы (Россия) будем обязаны выполнить рекомендации, которые даст суд», — отметил коммунист.

По словам собеседника «Газеты.Ru», победа в ЕСПЧ станет стимулом для КПРФ, чтобы обжаловать в Страсбурге результаты других избирательных кампаний: «На примере этого первого иска мы хотели понять, есть ли смысл нам проводить такую масштабную и дорогостояющую работу», — пояснил Соловьев.

«Если суд сочтет наши аргументы весомыми, это будет вердикт всей системе выборов в России», — заявил «Газете.Ru» Митрохин.

В случае положительного решения ЕСПЧ по нынешнему иску, «Яблоко» может обжаловать в Страсбурге итоги прошлогодних выборов в Мосгордуму. Иски «Яблока» уже прошли первые инстанции и находятся в Мосгорсуде, сказал Митрохин. Решений ни по одной из жалоб партии Мосгорсуд еще не принял.

Не ожидают решения об отмене итогов парламентских выборов 2003 года и в Центризбиркоме. «ЕСПЧ не отменяет юридически значимых актов тех или иных государств», — сказал «Газете.Ru» член ЦИК Игорь Борисов. «ЕСПЧ обращает внимание на нарушения прав и свобод граждан. Если такие нарушения обнаружатся, ЕСПЧ даст свои рекомендации, но это только для государства. Речь об отмене итогов выборов не идет», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
В Ростовской области стеклянные бутылки стали причиной пожара в квартире
Путин заявил, что на «избавление от Зеленского» может потребоваться год
В Ленобласти большегруз наехал на водителя, когда тот решил отремонтировать машину
Возлюбленная Джейсона Стетхэма снялась в «голом» топе без нижнего белья
Путин пояснил, с чего началась трагедия на Украине
Трихолог объяснила, почему выпадают волосы
Путин оценил башню «Лахта-центр»
Ветеран ЦСКА сравнил Игнашевича с Романцевым
Путин рассказал о росте российской экономики
Российский голкипер Лунев объяснил уход из иностранного клуба
В Белгороде объявлена ракетная опасность
51-летняя София Вергара назвала недостаток тела, который ее смущает
Франция пригрозила ответить на слова дипломата РФ об инструкторах
Победу Андреевой над Соболенко назвали потрясающей
В Тюмени женщина родила ребенка, у которого не смогли определить пол
ТНТ опроверг участие задержанной СК РФ Елены Суликовой в шоу «Битва экстрасенсов»
Стало известно, кому нужно с осторожностью употреблять бананы
Путин назвал Байдена предсказуемым политиком
Все новости