В минувшее воскресенье в России состоялся очередной Единый день голосования. Новые составы региональных заксобраний избирали в Республике Тува, Новосибирской, Белгородской, Костромской, Челябинской и Магаданской областях. В ряде крупных городов — Махачкале, Самаре и Дербенте — выбирали мэров.
Как и ожидалось, во всех региональных кампаниях победила партия «Единая Россия». Наиболее впечатляющим ее результат выглядит в Туве — 78,8%. Здесь кроме единороссов в парламент проходит только одна партия — «Справедливая Россия» (11,86%).
Третье место со скромными 3,13% по предварительным данным удерживает КПРФ. У ЛДПР и «Патриотов России» голосов почти нет — соответственно 1,51% и 0,96%.
Наименее убедительной выглядит победа ЕР в Новосибирске, где единороссы не дотянули до 50% голосов.
В результате в областное законодательное собрание проходят все партии, участвовавшие в выборах: ЕР, по предварительным данным, набирает 44,8%, КПРФ —- 25%, «Справедливая Россия» — 16,27 и ЛДПР —10,27%.
При этом единороссы победили отнюдь не во всех одномандатных округах в Новосибирской области (в них избираются 38 депутатов, еще столько же по партийным спискам). В восьми победу одержали коммунисты, в двух — самовыжвиженцы.
И в Тыве, и в Новосибирске единороссы заметно прибавили по сравнению с последними аналогичными выборами. В 2006 году в Тыве у ЕР было 46,38%, а в Новосибирске в 2005 году — всего 33,12%. Однако по сравнению с думскими выборами 2007 года результат ЕР сократился: тогда было 86,9% и 59,07%.
Предвыборная кампания в Новосибирске была одной из самых скандальных. Постоянным нападкам подвергались представители КПРФ и «Справедливой России», рассказал «Газете.Ru» политолог Александр Кынев. В день голосования этот регион стал вторым по числу жалоб, поступивших в ЦИК, сказал ИТАР-ТАСС зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. Новосибирцы жаловались в ЦИК 14 раз.
На первом месте по числу жалоб оказалась Белгородская область, где выборы для «Единой России» завершились с почти «кавказскими» 70% голосов.
Из Белгорода в ЦИК пришло 26 жалоб из 76. 18 белгородских жалоб были написаны одним и тем же лицом, отметил Ивлев.
В остальных регионах единороссы преодолели отметку в 50% голосов, повсюду улучшив результаты, полученные в ходе аналогичных кампаний 2005 года. В Челябинской области у них 56% (СР — 15%, КПРФ — 11%, ЛДПР — 9% голосов) — на 4% больше, чем в 2005-м, в Магаданской области — 50,14% голосов (в 2005 году было 28,8%), КПРФ — 15,93%, ЛДПР — 13,64%, «Справедливая Россия» — 11,1%. «Патриоты России» и «Правое дело» не преодолели избирательного барьера, получив соответственно 2,24% и 1,66% голосов, сообщил ИТАР-ТАСС. В Костромской области ЕР получает чуть больше 50% голосов по единому округу (в 2005 году было 29,99%) и все одномандатные округа, сообщает Regnum. В Белгородской области в 2005 году единороссы имели 52,78% голосов (сейчас около 70%).
Однако по сравнению с думскими выборами 2007 года результаты ЕР ниже везде, кроме Белгородской области, где у партии было 65,39%. В Челябинской области «Единая Россия» тогда получила 61,1%, в Магаданской — 55,24%, в Костромской — 56,35%.
Несмотря на то, что непарламентские партии не прошли ни в одно региональное законодательное собрание глава ЦИК Владимир Чуров счел прошедшую кампанию успешной для них. Если в марте этого года на муниципальных выборах партии «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» получили 27 мандатов, то «сегодня получают не менее 167», отметил Чуров. «Это «небольшие цифры – сотни», однако «это уже сотни избранных депутатов», цитирует главу ЦИК ИТАР-ТАСС.
Кроме того, единоросс Дмитрий Азаров отвоевал для своей партии Самару у справоросса Виктора Тархова, сенсационно победившего на выборах мэра в 2005 году. Азаров получил около 70% голосов, что означает победу в первом туре (к такому результату и стремились единороссы).
Однако на счету справороссов есть новая победа: представитель этой партии побеждает на выборах мэра города Николаевск-на-Амуре в Хабаровском крае.
В остальных мэрских кампаниях победу одержали единороссы. Уже предварительные итоги дали единороссам основания считать кампанию очень успешной для себя, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина:
«Наша победа — это результат доверия, в первую очередь, курсу нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева и тем шагам, которые делает правительство и лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин», — сказал секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.
Лидеры КПРФ и ЛДПР в то же время заявили о массовых нарушениях. «В октябре нас пустили в два парламента из семи. В марте чуть-чуть ослабили. Сейчас опять оставили на полуголодном пайке: шаг вперед — два назад», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Здесь всегда будет получать «Единая Россия», они нам сделали вариант КПСС. И кадры их всех будут, и результаты какие напишут, чтобы не было стыдно перед Европой. Две-три партии получат малую часть», — отметил Жириновский.
«Самой грязной со времен Ельцина» назвал завершившуюся кампанию лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Того заряда, который был дан на Госсовете в начале этого года, хватило до марта», — заявил коммунист.
Впрочем, это не помешало ему отметить, что поддержка КПРФ возросла по сравнению с мартовскими выборами 2010 года.
Наряду с обычными нарушениями — такими как недопуск и изгнание наблюдателей с участков, «карусели» и централизованное голосование по открепительным удостоверениям (здесь лидером стал Челябинск, где перед выборами выпустили сразу 300 тысяч открепительных) — в этот раз были и новые. Так, в Костромской области члены партии «Правое дело» сдали в правоохранительные органы женщину, которая под видом проведения экзит-пола выясняла, за кого голосовали избиратели, и сторонников «единороссов» помечала специальными штампиками, дающими право на получение 300 рублей, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ПД.
В Самаре на одном из участков неизвестные подменили обычные ручки ручками с симпатическими черниласми, но нарушение быстро выявили. В дагестанском селе Хаджалмахи, где выборы главы муниципального образования ознаменовались убийством в массовой драке действующего главы села Абдулмуслима Нурмагомедова, пропало более 4,5 тыс. бюллетеней.
Особенностью нынешней кампании стала активизация «Единой России» в выявлении и оглашении нарушений, допущенных оппонентами партии. Ответственные за сбор такой информации есть в самой партии, также к делу воспитания оппозиции привлечен целый ряд прокремлевских общественных организаций. Глава одной из них Александр Брод («Гражданский контроль») сообщил накануне, что больше всего нарушений зафиксировано в Самаре, Челябинской и Новосибирской областях. «В городе Сургут до сих пор висит баннер кандидата-самовыдвиженца, а из Белгорода сообщают о фактах подкупа избирателей, в Самаре пресечено три факта по подкупу избирателей в виде раздачи водки избирателям, а в Челябинской области избирателю подарили календарик, который можно было обменять на билеты в кино», — привел примеры наблюдатель. «Грубейшим нарушением» назвал Брод публикацию «Справедливой Россией» на сайте результатов экзит-полов по Новосибирску, Томску и Ижевску. Публикация могла оказать влияние на исход выборов, предостерег Брод.
Представитель ЕР Татьяна Воронова прямо обвинила во всех нарушениях оппозицию, особенно справороссов, которые, по ее словам, подкупали избирателей и массово свозили их на избирательные участки. Кандидат от КПРФ, сказала Воронова, был пойман в Ростове-на-Дону при попытке взломать со своего ноутбука КОИБ.
Справороссы поймали в Новосибирске члена избиркома от ЕР, у которой были найдены 11 пустых протоколов об итогах голосования с печатями и подписями всех членов участковой комиссии, кроме представителя СР. Протоколы были заготовлены «на случай ошибки», объяснила женщина.
Намерений оспорить итоги региональных выборов не высказывала пока ни одна партия. Зато одна избирательница уже оспорила выборы главы подмосковного Щелково, рассказал Ивлев. Представитель ЦИК сказал, что иск подан в Щелковский городской суд, заседание назначено на ближайший вторник, 12 октября. Претензия заявительницы заключается в том, что на одном из бюллетеней стояли две печати: участковой и территориальной избирательной комиссии. Первая печать должна стоять по закону, однако ТИК также имеет право поставить свою, отметил Ивлев, предположив, что «скорее всего ТИК принимал такое постановление, но заявительнице не понравилось, почему стоят две печати». В ЦИКе считают, что иск был подготовлен заранее: «Изначально в нем был напечатан номер одного избирательно участка, но потом он был зачеркнут и от руки написан другой номер», — отметил Ивлев.