В ближайшее воскресенье, 10 октября, в России состоится очередной единый день голосования. В большинстве регионов пройдут выборы депутатов местных представительных органов, в 6 российских регионах — Республике Тува, Белгородской, Челябинской, Костромской, Новосибирской и Магаданской областях — состоятся выборы в региональные законодательные собрания, а в Самаре и Махачкале будут выбирать мэров. Агитационная кампания завершается в пятницу, а в субботу по закону будет объявлен «день тишины» (запрет на агитацию).
Нынешний единый день голосования может оказаться последним перед думскими выборами, которые должны пройти в декабре 2011 года.
В середине сентября спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил возможности совмещения ближайших к думским выборов с думскими. Вопрос о совмещении кампаний обсуждается, решение пока не принято, говорит источник, близкий к администрации президента. Впрочем, даже если совмещения не произойдет, нынешняя кампания все равно «тестовая». Чисто технологически она показывает жизнеспособность партий-участниц, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Нынешняя кампания показывает настрой администраций, пояснил председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Кроме того, кампания позволяет понять, «услышали ли в регионах заявления президента Дмитрия Медведева (о необходимости повышения прозрачности выборов)», отмечает лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Самой главной тестовой кампанией является муниципальная кампания, считает глава регионального департамента «Единой России» Валерий Гальченко. «Я гарантирую: кто выиграет эту кампанию, тот победит на выборах в Госдуму», — заявил Гальченко.
Как регистрировали
«Чувствуется, что эта кампания проводится более жестко со стороны администраций», — говорит Бузин. И он, и Кынев отмечают, что в отношении кандидатов-самовыдвиженцев применялся опыт, опробованный на прошлогодних выборах в Мосгордуму.
Регистрационную кампанию в Самаре, где кроме выборов мэра пройдут также выборы в городскую думу, эксперты называют «калькой» с московских выборов. Из 168 кандидатов-самовыдвиженцев к участию в выборах были допущены только 40. Остальным отказали по самым абсурдным основаниям: паспорта самовыдвиженцев признавались недействительными из-за отметки об аннулировании загранпаспортов, в их документации не оказывалось необходимых «подстрочников» и т. д.
По таким же основаниям не зарегистрировали и большинство кандидатов на пост мэра Самары. В знак протеста они вывели в центр Самары 5 тысяч человек, собрав самый масштабный митинг за все последние годы. Самарские выборы стали самыми скандальными на стадии регистрации кандидатов, отметил Кынев.
В целом в одномандатных округах зарегистрировано на 20% больше кандидатов от партий, чем самовыдвиженцев, посчитал Бузин. Лидером по числу отказов в регистрации стала партия «Яблоко», сказал глава Центризбиркома Владимир Чуров. У «Яблока» сняли с выборов списки кандидатов на выборах в Тамбовскую и Ижевскую городские думы, 5 кандидатов-одномандатников на выборах Ростовской гордумы, 3 кандидата-одномандатника в Краснодарский горсовет, двух кандидатов на муниципальных выборах в Москве и по одному кандидату в подмосковных Домодедово и Люберцах.
Выборы региональных заксобраний на этапе регистрации отметились только одним скандалом: отказом в регистрации списка партии «Правое дело», который возглавлял глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин. Основанием стало превышение допустимого процента недостоверных подписей избирателей. Оспорить отказ в вышестоящих инстанциях не удалось.
Власти явно пытались сделать все, чтобы никаких кампаний в регионах не было, считает Кынев. Большинство из тех, кто мог провести собственные кампании, не допустили отсекли на стадии регистрации. Оставшихся «смутьянов» снимали в ходе кампании.
Как снимали после
В ходе нынешней кампании судами и избиркомами было принято несколько по-настоящему анекдотических решений. Так, Ростове-на-Дону кандидата от «Справедливой России» Сергея Баштырева сняли с выборов за разжигание розни в отношении учителей, единороссов и чиновников, которые были сочтены судом отдельными социальными группами. Решение было принято по иску единоросса Михаила Гнутова, соперника Баштырева.
В Ижевске за раздачу бесплатных газет с выборов городской думы снят список «Патриотов России». Главного редактора газеты «День» и лидера списка Сергея Щукина обвинили в использовании должностного положения на выборах. «С такой мотивацией можно снять любого кандидата на любых выборах», — отмечает Кынев.
Самым громким скандалом увенчалось снятие с выборов четырех кандидатов партии КПРФ на выборах в Краснодаре.
Коммунисты в знак протеста впервые в своей и российской истории приняли решение отозвать с дистанции весь свой список. При этом они не исключали таких же решений в Тамбове и других городах.
Демаршу коммунистов попытался помешать Центризбирком, который посчитал, что партия не имеет права отзывать выдвинутых ею кандидатов. На основании соответствующего письма ЦИК Краснодарский избирком отказался снять список КПРФ. Коммунисты написали индивидуальные заявления, и сейчас кампанию продолжают только отдельные кандидаты от этой партии. Представители фракции КПРФ в Госдуме пожаловались на Чурова в Следственный комитет РФ. Руководитель рабочей группы ЕР по учету нарушений на выборах Татьяна Воронова бойкот коммунистов сочла «шантажом» и «давлением на суд».
Как нарушали
Единороссы отмечают, что в нынешнюю кампанию нарушений стало меньше. «Жалоб и весной уже было немного, в Центризбирком их тогда поступило около 400, а сейчас и того меньше», — говорит Воронова.
При этом собеседница «Газеты.Ru» отметила увеличение числа политических скандалов. По словам Кынева, на протяжении всей кампании распространялась «чернуха» в отношении представителей «Справедливой России» и КПРФ в Новосибирске, а в Самаре на первом этапе кампании было много провокаций и «чернухи» в отношении действующего мэра города справоросса Виктора Тархова.
В пятницу коммунисты распространили сообщение об обнаружении в Магадане агитационных вкладышей в паспорта. Вкладыш, требующий принести себя на избирательный участок, содержит пример заполнения избирательного бюллетеня. В качестве примера использована графа с логотипом и названием партии «Единая Россия», иной вариант заполнения объявляется недействительным. Единороссы уже выдвинули предположение о том, что вкладыш является провокацией против ЕР, и пообещали искать нарушителей. Однако агитация уже находится у избирателей.
В Белгороде агитация за «Единую Россию» публиковалась на обратной стороне пенсионных квитанций. Это было обращение губернатора Евгения Савченко. Единороссы считают такую форму агитации законной, так как Савченко возглавляет партийный список.
Зачем все это было?
Агитационной кампании как таковой в регионах не было, отмечает Кынев. Официальные СМИ повсеместно отказались от участия в кампании, что, впрочем, не мешало им публиковать агитационные материалы (в пользу «Единой России») под видом информационных. Сама «Единая Россия» никаких новых тем кампании не предложила. Зато кое-где избирателям от имени этой партии раздавались вязанные варежки и носки, рассказал Кынев.
«Единая Россия» будет считать хорошим для себя результатом 50%, то есть результат, который позволит партии удержать власть в субъекте или городе, говорит Гальченко. Однако он не сомневается, что в некоторых регионах «Единая Россия» наберет 80% и даже 90%. «При этом я точно знаю, что результат «Единой России» будет лучше, чем был на прошлых выборах в соответствующие законодательные собрания», — сказал единоросс, ссылаясь на известные ему данные «разных социологических исследований». «Например, в Костроме точно будет больше 50%, а на прошлых выборах там было в районе 30%», — сообщил он.
Коммунисты считают для себя хорошим результатом только победу, но удовлетворятся и улучшением результатов по сравнению с предыдущими выборами в тех же регионах, сказали «Газете.Ru» в партии. Либерал-демократы удовлетворительным сочтут результат в 30% голосов, сказал Лебедев. Они также имеют основания рассчитывать на улучшение результатов, говорит собеседник «Газеты.Ru».
«При честной системе подсчета голосов «единые» рискуют во многих регионах не дотянуть до 50%, а 70 % и 60 % им не видать, как своих ушей, — уверен заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин. — Тогда как «Справедливая Россия» может выйти на 15% в среднем по стране».