Кубинское правительство во главе с братом Фиделя Кастро Раулем приступило к масштабной реформе национального рынка труда. На этой неделе вступили в действие сразу несколько документов, предполагающих либерализацию экономики, причем по варианту советской перестройки — через потребительскую кооперацию.
Четыре миллиона работников госсектора разделяются на две категории, «действительных», или «правомочных», и «резервных», то есть до времени находящихся не в распоряжении государства. В «резерв» до марта отправятся 500 тысяч человек, а в дальнейшем их число увеличится до 1 млн.
В течение трех месяцев после увольнения государство обязуется выплачивать «резервистам» до 60% зарплаты в зависимости от их трудовой квалификации, после этого выплаты прекращаются.
Изменяется и система оплаты труда, вводится градация зарплат в соответствии с рабочим стажем (ранее все получали одинаково), сокращаются выплаты выведенным за штат.
Отказ государства от взятия на себя гарантий 100-процентного трудоустройства вносит в жизнь кубинцев то, чего они не чувствовали последние 40 лет, — неопределенность, пишет The Wall Street Journal. До последнего времени кубинского государство контролировало 85% рынка, а официальная безработица составляла всего 1,9%.
Реформа кубинскими профсоюзами была поддержана. «Мы сталкиваемся с необходимостью сделать нашу экономику более эффективной, лучше организовать производство, увеличить продуктивность труда и точно идентифицировать резервы, которыми мы располагаем», — провозгласил Сальвадор Вальдес Меса, глава Кубинской конфедерации труда, объединяющей 3 из 5,1 млн кубинских трудящихся.
Единственным, хоть и осторожным, голосом против нововведений властей неожиданно стала католическая церковь. «Сокращение рабочих мест будет подразумевать процесс реадаптации, который будет весьма трудным», — предупредил кардинал Хайме Ортега.
Официальный печатный орган кубинской Компартии, газета Granma обещает, что государство заботой своих граждан не оставит: «Верно, что для некоторых семей нелегко дастся ввод этих мер, но за ними будет стоять гуманистическая революция, оценивающая по способностям и предлагающая решения на основе реальных возможностей».
Чтобы избежать социального взрыва, правительство Кубы открыло шлюзы: отныне частная инициатива разрешена в 178 видах экономической деятельности. Большинство профессий, которыми кубинцы смогут заниматься, не спросясь у государства, несут характер исключительно ремесленнический: это, например, кузнечное, ткацкое, плотницкое, кожевенное, портняжное, шорное дело. В то же время список охватывает и ряд профессий сферы услуг: кубинцы смогут открывать частные парикмахерские, массажные салоны, переводческие конторы, книжные магазины, фотомастерские и т. д.
Но, как пишется испанская газета La Vanguardia, официальные разъяснения реформ включали в себя «удивительную лингвистическую акробатику». С точки зрения официальных СМИ речь идет не о внедрении элементов частнокапиталистического производства, а лишь об «обновлении социализма», не о возрождении класса наемных работников.
Кубинские крестьяне впервые с 1968 года, когда были ликвидированы все частные предприятия, получили право свободно продавать продукты своего труда. Однако вместо привычного «торговец фруктами» в официальный список было внесено не столь очевидное «частническое» «собиратель-продавец естественных ресурсов» сельского хозяйства. Специальные торговые точки, правда, уже начали устанавливаться вдоль основных автомобильных дорог.