Американский сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн внесли в конгресс США законопроект, предусматривающий серьезные санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он называется «Правосудие в отношении Сергея Магнитского, Законодательный акт США 2010 года».
Идея Кардина и Макговерна не нова. Еще в апреле 2010 года глава Хельсинкской комиссии Кардин обратился в госдеп США с той же просьбой. Но госдеп такого решения не вынес. Напомним, что в так называемом списке Магнитского 60 человек. Это представители всех российских силовых ведомств — ФСБ, МВД, ФСИН, ФНС, Генеральной прокуратуры, а также арбитражных судов. Во главе списка следователи Следственного комитета при МВД.
«Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что, если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США», — пояснил свои действия сенатор Кардин.
А глава Hermitage Capital Ульям Браудер заявил, что «законодательное оформление инициативы по запрету на въезд в США представляет собой еще один шаг, свидетельствующий о решимости американских сенаторов и конгрессменов активно поддерживать борьбу против коррупции в российских правоохранительных органах».
Сенатор и конгрессмен требуют запретить въезд на территорию США лицам, которые «несут ответственность за заключение под стражу, нарушения прав или гибель Сергея Магнитского», «причастны к хищению денежных средств Российской Федерации, уплаченных в виде налога на прибыль, путем мошенничества против инвестиционного фонда Hermitage», а также являются их близкими родственниками — детьми, родителями, супругами.
При этом авторы законопроекта требуют, чтобы министерство финансов США наложило арест на активы этих людей и запретило все финансовые операции на территории страны и даже в филиалах американских банков за границей.
Действовать эти ограничения должны до того момента, как госсекретарь и глава Минфина США сообщат конгрессу о том, что правительство Российской Федерации провело «тщательное и беспристрастное расследование дела Магнитского и предало правосудию виновных лиц», «предприняло усилия по приведению системы уголовного правосудия и пенитенциарной системы в соответствии с нормами международного права», «значительно усилило законодательную базу по защите лиц, дающих показания и/или указывающих на незаконные действия и превышения служебных полномочий со стороны государственных чиновников» и «признало вклад Сергея Магнитского в противостояние коррупции и установление верховенства закона».
В Hermitage Capital «Газете.Ru» сообщили, что рассмотрение документа начнется в ноябре.
Вероятность введения подобной санкции кроме Вашингтона рассматривают также Лондон и Варшава. В частности, глава МИД Великобритании Уильям Хейг направлял соответствующее письмо члену парламента от Консервативной партии Дэвиду Дэвису. «Начало расследования смерти Магнитского в заключении — это шаг, который нужно приветствовать, однако важно, чтобы это расследование было полным и прозрачным, поскольку оно касается как вопроса соблюдения прав человека, так и вопроса доверия (зарубежных) инвесторов (к России)», — говорится в письме. МВД Великобритании Хейга поддерживает. Невъездными фигурантов «списка Магнитского» может объявить и МИД Польши.
«Противозаконные действия и нарушения прав человека не могут быть проигнорированы международным сообществом», — заявил в связи с этим министр Радослав Сикорский. Причем если Варшава поместит эти 60 человек в «черный список», то они не смогут въехать не только в Польшу, но и во все 24 страны Шенгенского соглашения.
«Это дело исключительно внутрироссийское, следователи работают в интересах наших граждан, — прокомментировал новость председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. — А подобная инициатива создает избыточное давление на следствие, нецелесообразна и порочит нашу правоохранительную систему».
Аналогичные запреты США ранее вводило для чиновников стран авторитарных режимов, таких как Северная Корея, Белоруссия и Зимбабве.