Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье начнет трехдневный официальный визит в Китай. В воскресенье он посетит Далянь (Порт-Артур), где возложит венок к Мемориалу советским воинам, павшим при освобождении северо-востока Китая от японских захватчиков, и побывает на крупнейшем в Китае кладбище наших воинов, в том числе погибших в русско-японской войне 1904—1905 гг . В понедельник в Пекине пройдут переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Одной из центральных тем переговоров станет сотрудничество в энергетике, прежде всего в нефтегазовой сфере,
рассказал журналистам помощник президента России Сергей Приходько. В рамках визита будет подписан ряд документов, в том числе генеральное соглашение между «Транснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу от НПС «Сковородино» до НПС «Мохэ». Кроме того, планируется подписать меморандум о взаимопонимании с Государственным энергетическим управлением Китая по сотрудничеству в области развития электросетевого хозяйства, а также документ о взаимодействии в области энергоресурсов и использования возобновляемых источников энергии. «Атомстройэкспорт» заключит контракт на технический проект строительства третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Медведев и Ху Цзиньтао примут участие в церемонии запуска недавно достроенного нефтепровода Сковородино — Дацин, представляющего собой ответвление магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Китай завершит строительство своего участка к концу октября, а с января 2011 года в Китай начнутся поставки нефти.
Подписания документов, касающихся поставок российского газа в Китай, не планируется, уточнил Приходько. Тем не менее глава «Газпрома» Алексей Миллер входит в состав российской делегации, и, скорее всего, тема поставок газа будет в повестке. Во всяком случае, переговоры о цене на российский трубопроводный газ «Газпрома» идут уже четыре года. По информации Кремля, к подписанию в ходе визита президента РФ готовится также ряд ведомственных и корпоративных документов, касающихся взаимодействия в других сферах энергетики. «Мы не ощущаем, что в дискуссии по ценовым параметрам поставок энергоносителей китайская сторона нас дискриминирует больше, чем других зарубежных партнеров. Мы не спешим. Потребность КНР в энергоресурсах вряд ли будет уменьшаться со временем, а газ вряд ли будет дешеветь», — рассказал источник в Кремле.
Еще одной непростой темой, которая будет обсуждаться на переговорах, станет военно-техническое сотрудничество. Приходько рассказал, что заключения новых контрактов не планируется.
«В проработке находятся ряд проектов, касающихся военно-морской и авиационной техники, а также ряд других», — пояснил он. Однако он обратил внимание, что руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев будет участвовать в переговорах в Пекине и не исключено, что новые договоренности в этой сфере будут обсуждаться.
Поставки российской продукции военного назначения в последние годы не растут. «Это связано в известной мере с тем, что какие-то острые, насущные потребности китайских партнеров в соответствующей продукции, которые Россия могла бы удовлетворить без ущерба собственным интересам, удовлетворены», — пояснил Приходько. Кроме того, китайская сторона больше проявляет заинтересованность в том, чтобы от прямых закупок перейти к налаживанию лицензионного производства на своей территории военной продукции, в частности авиатехники. Другая сторона этой темы, которая может быть затронута в ходе визита, — защита интеллектуальной собственности, произведенной в результате ВТС. «Эта тема ставится президентом довольно остро, мы об этом говорим, и не только с КНР», — отметил Приходько. Представитель Кремля отметил, что существует тема конкуренции России и Китая на рынках военной продукции третьих стран, в том числе за счет поставок китайской продукции, произведенной с использованием российских ноу-хау.
Китай целенаправленно занимается копированием иностранных технологий, и эта политика будет реализовываться и дальше,
уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев. Васильев вместе со своими коллегами в июле этого года выиграл тендер на написание доклада об оценках китайской угрозы российскому ВПК, объявленный управлением делами президента. Эксперт пришел к выводу, что подписанное в декабре 2008 года соглашение, призванное урегулировать отношения между Москвой и Пекином в сфере интеллектуальной собственности на продукцию ВПК, фактически не действует. Китай, к примеру, как копировал, так и продолжает копировать российский истребитель Су-27, который выпускается там под наименованием J11.
В настоящее время у Китая нет собственного самолетного двигателя, но, как только он появится, Пекин «сразу станет демпинговать и предлагать рынку самолеты четвертого поколения и поколения 4+ по ценам вдвое меньшим, чем российские самолеты», — пояснил он «Газете.Ru».
Пока Россия и Китай не являются прямыми конкурентами: Пекин поставляет оружие, в основном в бедные африканские страны и в конфликтные регионы, но, как только технологический разрыв будет преодолен, перспективы российского ВПК будут под угрозой, считает Васильев. Эксперт полагает, что в том числе из-за такой позиции Пекина Москва не спешит развивать военно-техническое сотрудничество. К тому же, Китай «более не заинтересован в серийных закупках, ему нужны только технологии».
«Кража Китаем технологий создает большие проблемы в его отношениях со всеми странами, в особенности с США. Единственные наименования высокотехнологичной продукции, которые Россия по-прежнему может поставлять в Китай, — действительно продукция ВТС», — считает заместитель директора совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. Суслов приветствует, что проблема российской интеллектуальной собственности вышла на президентский уровень: «До этого проблема обсуждалась на уровне торговых представительств, затем министерств. Нынешнее обсуждение — показатель зрелости российско-китайских отношений».
Президенты обсудят и экологические проблемы. Приходько отметил, что сторонами достигнуты договоренности о продлении совместного мониторинга качества трансграничных водных объектов (реки Амур, Аргунь, Уссури, Раздольная и оз. Ханка) до 2015 года, а также увеличении количества объектов совместных наблюдений. За последнее время был не один случай, когда из-за аварий на китайских производствах появлялась угроза для рек и на российской территории.
Свой визит Медведев завершит на выставке «Экспо-2010» в Шанхае. В этот день на выставке будет подготовлена программа, в том числе концерт и различные мероприятия для повышения интереса китайских и иностранных гостей выставки к России и ее достижениям.