Средняя зарплата госслужащего федерального органа власти в первом полугодии 2010 года составила 50,3 тыс. рублей, отчитался в понедельник Росстат. Но по сравнению с первым полугодием 2009 года зарплата выросла на 3,4%, что не покрыло даже инфляцию 2009 года, составившую 8,8%.
Средняя зарплата федерального чиновника всего в 2,7 раза выше, чем средняя зарплата по стране (18,6 тыс. рублей) и в 1,2 раза выше, чем средняя зарплата по Москве (38,7 тыс. рублей).
По размерам зарплаты с госслужащими могут тягаться лишь работающие в отраслях ТЭКа, добычи полезных ископаемых и финансовой деятельности: по данным Росстата за 2009 год, средняя зарплата работников этих отраслей в России около 40 тыс. рублей.
По словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, в развитых странах обычно зарплата госслужащих в целом равна средней зарплате по стране. «Для России характерно еще и то, что региональные госслужащие получают больше федеральных», — отмечает он. По сведениям Росстата за первый квартал 2010 года, больше всего получают сотрудники исполнительных органов власти «нефтяных» регионов — Ханты-Мансийского округа, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономного округов — в среднем от 90 до 110 тыс. рублей.
Больше всего из федеральных чиновников в среднем получают сотрудники аппарата правительства — 88 тыс. рублей. На втором месте работники Счетной палаты — 82 тыс. рублей, немного от СП отстают чиновники администрации президента — 80,7 тыс. рублей.
«Зарплаты в аппарате правительства и администрации президента всегда выше: неформально это госорганы более высокого уровня, чем министерства, — говорит Евгений Гонтмахер. — У обоих ведомств особое положение, потому что они занимаются непосредственным обслуживанием первых лиц».
Сама низкая зарплата в Федеральном агентстве по делам молодежи (27 тыс. рублей) под руководством Василия Якеменко, но и на это скромное жалованье нашлось много желающих: это единственное федеральное ведомство, укомплектованное на 100%.
Всего в федеральных государственных органах работают 38 700 чиновников. Штат укомплектован на 84,4%, отмечает Росстат. В июне президент России Дмитрий Медведев предложил проработать программу сокращения чиновников на 20% — таким образом за исключением свободных ставок в реальности под нож попадут всего 4% госслужащих от общего числа ставок, или около 5% от работающих сегодня чиновников (меньше 2000 работников всех федеральных ведомств).
Больше всего сотрудников придется увольнять из Совета федерации, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и МИДа — все заполнены на 97%. Чуть меньше — из Государственной думы (занято 95% ставок).
Серьезный кадровый голод в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка — в ведомстве занято лишь 56% ставок. Вакансии в администрации президента вписываются ровно в озвученные главой государством рамки — 20% незаполненных мест.
В разгар кризиса в феврале 2009 года Медведев распорядился сократить администрацию президента и заморозить вакансии, уже в мае глава администрации Сергей Нарышкин отчитался об увольнении ста из полутора тысяч подчиненных.
Но к концу первого полугодия 2010 года в АП странным образом снова оказалось 1557 сотрудников.
«То, что зарплата чиновников выше средней по стране, конечно, не соответствует общепринятой практике, но это еще не значит, что ее надо срочно урезать, — говорит Гонтмахер. — Проблема в том, что в целом государство работает неэффективно для того, чтобы повысить среднюю зарплату по стране. Не надо опускать чиновников до уровня населения, надо повышать доходы населения до уровня чиновников».