Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дело рук самих проверяющих

Генпрокуратура определила порядок проверок бизнеса

Генпрокурор ввел новые правила составления плана проверок предпринимателей. О грядущих проверках теперь можно будет узнать по интернету. В остальном, несмотря на заявления генпрокуратуры о детализации сроков и оснований для начала инспекций, регламент остался прежним. Эксперты предложенный документ называют косметическим.

Генеральный прокурор Юрий Чайка утвердил новый порядок формирования ежегодного сводного плана проверок предпринимателей и юридических лиц. Текст документа был размещен на сайте Генпрокуратуры в четверг.

«Формирование сводного плана на 2011 год и его опубликование на сайте Генеральной прокуратуры в интернете, а также проводимый постоянный мониторинг позволит снизить административное давление на бизнес, вызванное значительным количеством зачастую необоснованных проверок субъектов предпринимательства», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Внося коррективы в правила формирования плана проверок, Генпрокуратура выполняет постановление правительства, принятое в октябре прошлого года. Этот документ, вступивший в силу 1 января, определяет порядок того, как органы государственного и муниципального контроля направляют в прокуратуру проекты своих годичных планов проверок.

В этой многоступенчатой системе контролирующие органы на местах сдают в районные и городские прокуратуры проекты своих планов к 1 ноября — те в свою очередь в течение десяти дней должны на основе поданных документов свести общий план проверок, который поступает в прокуратуры субъектов федерации. За двадцать дней, до 1 декабря, региональные прокуратуры сдают свои проекты планов в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства (ГУНИФЗ). Еще через десять дней в ГУНИФЗ появляются бумаги из Главной военной прокуратуры и Управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере. На основании этого Генпрокуратура и составляет ежегодный план проверок.

С 2011 года этот план впервые будет публиковаться на сайте Генпрокуратуры. Это и «постоянный мониторинг позволят снизить административное давление на бизнес, вызванное значительным количеством зачастую необоснованных проверок субъектов предпринимательства», считают в надзорном ведомстве.

Однако сами правила формирования плана проверок по сравнению с теми, что были в прошлом году, изменились лишь незначительно. «Косметическими» назвал изменения председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «На настоящий момент к документу больше вопросов, чем ответов», — заметил он в беседе с «Газетой.Ru».

В документе появилось благое пожелание: «Необходимо исключить необоснованное расширение органами контроля числа проверочных мероприятий, включение в ежегодные планы дополнительных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, противоречащие закону проверки, а также игнорирование предложений органов прокуратуры о проведении совместных плановых проверок». Однако конкретных предложений эксперты не увидели.

Как и в прошлом, надзорные органы имеют право инициировать проверки раз в три года. Чаще могут инспектироваться компании и предприниматели, работающие в здравоохранении, сфере образования и социальной сфере. В новом регламенте к этому списку добавилась энергоэффективность.

«Самое главное, от чего страдают бизнесмены, никак не связано с проверками надзорных органов – это произвол правоохранительных органов. Как только они обнаруживают «признаки нарушения» (законодательства), они идут в компании без очереди», — пожаловалась «Газете.Ru» глава предпринимательского союза «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. В новом регламенте отсылка к закону № 293 от 26 декабря 2008 года, лишавшему органы внутренних дел полномочий по проведению внепроцессуальных проверок предпринимателей, отсутствует. Тогда прокурорам, по всей видимости, приходилось напоминать, чтобы проверки правоохранителей они в свои планы больше не включали.

Что касается сроков проверки, то они остались прежними — 20 рабочих дней для юрлица, 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

Изменения в этой части технические, связанные с утверждением «Типовой формы ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Впервые проработана процедура внесения изменений в план. Поправки возможны лишь в трех случаях: ликвидации или реорганизации юрлица, уже попавшего в план, в связи с прекращением этим юрлицом «деятельности, подлежащей плановой проверке», а также в случае «наступления обстоятельств непреодолимой силы».

Собственники, готовьтесь: владеть квартирой станет дорожеЗеленский все решил с Трампом за 15 минут: о чем речь?Включать духовку не придется: этот торт просто тает во ртуИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваБоярский попал под отмену: за что с ним так?«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о КрымеПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуБанки массово снижают ставки по вкладам: что стряслось?Никто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуНазваны 5 привычек, которые «стирают» вашу памятьС 1 мая некоторые продукты в магазине могут не продатьЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехСемьи бойцов ВСУ отправили в Россию странное посланиеМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомПутин сразу сообщил о случившемся в Курской областиМаразм уже стучится в дверь? Этот тест даст ответВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумлении
Новости и материалы
Песков прокомментировал видение Трампа конфликта на Украине
Сестра Бьянки Цензори поделилась фото в «голом» платье
Мурашко заявил, что в России растет выживаемость пациентов с раком
На Украине оценили прогресс по переговорному процессу с РФ с приходом Трампа
Украинские войска за сутки выпустили по Белгородской области почти 150 снарядов
ЦСКА готов дать Акинфееву возможность сыграть 1000 матчей
Четырехлетний ребенок попал в реанимацию, выпав из окна в Сыктывкаре
МВД подтвердило попытку аферистов украсть средства россиян через Wildberries
В Гаване напали на российских туристок
Tesla перестала быть топ-1 маркой электромобилей в Европе
Минобороны Ирана заявило об отсутствии в порту Шахид-Раджаи военных товаров
В Комсомольске медведь пытался догнать автомобиль и попал на видео
Ляйсан Утяшева показала фото без макияжа и укладки
Два вагона с углем и локомотив сошли с рельсов в российском регионе
Убийца девяти человек попросил провести для него новую психэкспертизу
В «Динамо» высказались о вероятном чествовании Овечкина
Белла Хадид пришла на вечеринку в обтягивающем комбинезоне
В Красноярском крае загорелись 10 жилых домов
Все новости