Средний размер взятки в России с начала 2010 года почти удвоился, сообщает пресс-служба ДЭБ МВД со ссылкой на доклад главы департамента Юрия Шалакова.
«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тысяч рублей», — сказал Шалаков на совещании по итогам работы подразделений департамента за 6 месяцев 2010 года.
В начале этого года ДЭБ отчитался о среднем размере взятки в 23 тысячи рублей. Эта сумма, в свою очередь, почти в 2,5 раза превышала среднюю взятку 2008 года, когда в России начался экономический кризис.
При подсчетах средней стоимости взятки и суммы коммерческого подкупа Экономический департамент МВД основывается на суммах, фигурирующих в выявленных им преступлениях. В этом году милиция выявила 22,2 тыс. соответствующих преступлений. Доля дел о преступлениях против государственной власти и интересов госслужбы составила в первом полугодии 17,5% от общего числа экономических преступлений, сообщил Шалаков.
В середине мая взяточников и взятки подсчитал Левада-центр.
Результаты традиционного опроса показали, что взятки с россиян требуют почти повсеместно, однако средний размер мзды, выведенный социологами из ответов респондентов, был заметно ниже — 8887,4 рубля по состоянию на первую половину мая.
Тенденция, зафиксированная специалистами, выглядела тревожной, но не катастрофической: средний размер взятки с 2006 года вырос менее чем вдвое (в 2006 году взятка была чуть больше 5 тыс. рублей). При этом лишь 15% респондентов признались социологам во взяткодательстве. 79% заявили, что взяток в последние годы не давали. В 2006 году соотношение ответов было таким же.
Левада-центр оценил низовую коррупцию, где главные взяточники — сотрудники ГИБДД, врачи и учителя, но средний размер взятки, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, явно занижен: взятка гаишнику может варьировать от 500 рублей до нескольких сотен тысяч, а взятка за сдачу экзамена — от $100 до $500. При таких подсчетах среднее арифметическое будет гораздо больше, чем цифры Левада-центра, отметил эксперт.
Цифры ДЭБ МВД свидетельствуют не о росте среднего размера взятки в России, а об эффективности работы «антикоррупционого» Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) № 3 МВД России, говорит Кабанов.
«Они стали выходить по крайней мере на чиновников муниципального и регионального уровня, а не только на врачей и педагогов. Если им будет позволено работать на более высоком уровне (сейчас, я думаю, им не позволяют), средняя сумма взятки (в милицейской отчетности — «Газета.Ru») будет гораздо выше 40 тысяч рублей», — пояснил эксперт.
По мнению собеседника «Газеты.Ru», успехи ОРБ-3 в разоблачении коррупционеров подтверждают оценку стоимости коррупционного рынка в России в $300 млрд. Число взяточников растет, это объясняется тем, что борьба с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, не ведется, а имитируется, отмечает эксперт.
Рост средней суммы взятки может свидетельствовать о «не особо серьезной борьбе» государства с коррупцией, полагает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.
«В борьбу с коррупцией никто не верит. Сообщения о взятках и разоблачения воспринимаются как очередная кампания типа кампании по выявлению «оборотней в погонах», которая к делу никакого отношения не имеет», — отметил социолог.
Ответы респондентов Левада-центра свидетельствуют о том, что на бытовом уровне средняя взятка растет в соответствии с инфляцией, обратил внимание Гражданкин. Данные ДЭБ МВД говорят, что взятки на среднем и чуть ниже среднего чиновничьего уровня в своем росте опережают инфляцию, отметил собеседник «Газеты.Ru».