Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Замкнутый округ

Назначены командующие новыми командными единицами Российской армии

Назначены исполняющие обязанности командующих новых стратегических командований Российской армии. На назначение претендуют трое из шести генералов, возглавлявших прежние военные округа. Эксперты говорят, что принципиальные вопросы Российских вооруженных сил переформатированием военных округов решены не будут.

Министр обороны Анатолий Сердюков назначил временно исполняющих обязанности командующих новыми военными округами, созданными в начале июля по указу президента. Из шести действующих начальников округов переназначение получили трое.

Врио не стали командующие Московским и Ленинградским военными округами Валерий Герасимов и Николай Богдановский. А также командующий Дальневосточным военным округом Олег Салюков.

Указ о создании в России 4 объединенных стратегических командований (ОСК «Запад», «Север», «Юг» и «Центр») вместо 6 военных округов президент подписал 6 июля.

Согласно указу, в Западное стратегическое командование войдут Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное — Северо-Кавказский ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное — Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского ВО, в Восточное — Дальневосточный ВО, восточная часть Сибирского ВО, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот.

Штабы ОСК должны разместиться в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, временно исполняющими обязанности командиров объединенных стратегических образований получили командующие войсками Приволжско-Уральского военного округа, Северо-Кавказского военного округа, командующий Сибирским военным округом и командующий Тихоокеанским флотом.

Так, генерал-полковник Аркадий Бахин (Приволжско-Уральский ВО) стал врио ОСК «Запад», генерал-лейтенант Александр Галкин (Северо-Кавказский ВО) назначен на ОСК «Юг». Адмирал Константин Сиденко, осуществлявший командование Тихоокеанским флотом, стал куратором восточного направления. В Центральном округе командование возложено на генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, до этого командовавшего вооруженными силами Сибирского округа.

Эксперты считают, что укрупнение военных округов принципиальных изменений в Российских вооруженных силах не спровоцирует.

Принципиальные вопросы переформатированием военных округов в стратегические командования решены не будут, считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. «Реально это выльется лишь в укрупнение округов с частичным реформированием их структуры, — заявил аналитик «Газете.Ru». — РВСН и Космические войска остаются структурами центрального подчинения, а вот ВМФ и Сухопутные войска будут действовать вместе».

Весь смысл создания ОСК, объясняет Евсеев, заключается в том, чтобы эти командования осуществляли оперативное руководство разнородными силами и средствами — и Сухопутными войсками, и флотами, и ВВС. В советский период необходимость в военных округах объяснялась двумя вещами: во-первых, каждый род и вид войск был достаточно мощным, чтобы фактически вести войну самостоятельно, во-вторых, военный округ занимался возможностями мобилизационного развертывания. «Военный округ, — рассказывает Евсеев, — отрабатывает мобилизацию, допустим, доукомплектовывая каждую дивизию с 5 до 20 тысяч военнослужащих, и превращается в отдельный фронт, как во время Великой Отечественной войны».

Сейчас мобилизационное развертывание не предполагается — на это нет ни средств, ни призывников, поэтому функция ВО оказывается ненужной. Но, напоминает эксперт, поскольку объявлено, что перехода на контрактную армию не будет и основана она будет по-прежнему на призывном комплектовании, мобилизационная функция полностью не утрачена.

«Главное, чтобы не произошло как с переходом на бригадный принцип комплектования, — предупреждает Евсеев. — По некоторым данным, до 60% новосозданных бригад оказались недееспособны».

При этом эксперт предвидит трудности, в первую очередь, с созданием Западного ОСК: «Московский и Ленинградский ВО будет сложнее всего объединить, поскольку это самые сильные в военном отношении округа, к тому же объявлена передислокация штаба округа из Москвы в Санкт-Петербург, а ко всему этому добавляется и Северный флот — единственный боеспособный». «По всей видимости, реальная работа ОСК начнется не сразу», — предвидит эксперт.

Новости и материалы
Из Эдинбурга выселяют бездомных из-за концерта Тейлор Свифт
Турция оказалась на пороге исключения из «серого списка» FATF
Ученые доказали пользу от фотографирования еды
Россиянин привел девушку в гостиницу, украл ее вещи и выпрыгнул в окно
Еще одна европейская страна поддержала право Украины бить по России западным оружием
Убивший восьмилетнюю девочку участник СВО умер в СИЗО
Каррера рассказал о примирении с Глушаковым
Верховный суд объяснил, когда найденный телефон считается украденным
В России создали необычный бронированный автомобиль
В Астрахани педагог колледжа домогался студентов, обещая им хорошие оценки
48-летняя певица Sia впервые стала матерью
ЕС рассматривает введение пошлин на все продукты из России и Белоруссии
Украину и Россию призвали обеспечить защиту военнопленных
В Мурманске четырехлетний мальчик выжил после падения из окна
Кабмин Украины отменил запрет на экспорт угля
Украина получила секретные планы производства тысячи вооружений от США
В США заявили о нежелании мобилизованных украинцев воевать
Отец Марк о победе фильма валаамских монахов: «Это открытие»
Все новости