Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наглеет Восток

Россия увидела в Китае конкурента на рынке вооружений

Россия увидела в Китае потенциального конкурента на рынке вооружений. Кремль заказал экспертное исследование о «феномене успеха китайских экспортеров». Пока интересы России и Китая столкнулись только в Египте, но эксперты прогнозируют, что вскоре Пекин может начать портить жизнь Москве за счет дешевизны продукции своего ВПК.

Заявка на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Особенности стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения и военной техники: феномен успеха и основные конкурентные преимущества» размещена 7 июля управделами президента на сайте госзакупок. Цена контракта — 200 тысяч руб.

Приемщиком работы станет управление АП по внешней политике. Как говорится в техническом задании на сайте госзакупок, результаты исследования будут использованы для подготовки доклада президенту.

Исполнители исследования должны будут разработать для администрации президента «предложения по использованию изученных особенностей стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения, выявленных основных конкурентных преимуществах». Авторам нужно провести сравнение системы военно-технического сотрудничества России и Китая, «включая механизмы государственного регулирования, с целью выявления отличительных особенностей, создающих конкурентные преимущества китайским экспортерам продукции военного назначения», отдельно нужно изучить то, как китайские экспортеры работают на тех рынках, которая Россия считает своими.

Результатом исследования могут стать предложения по реформе правовой базы, «регулирующей сферу ВТС России с иностранными государствами», сказано в заявке.

Интерес Кремля — уже второе наглядное свидетельство того, что «Россия начинает воспринимать Китай как реального конкурента на рынке вооружений, если не текущего, то потенциального», отмечает главред журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев.

Первым сигналом стало недавнее письмо Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и «Рособоронэкспорту» от гендиректора компаний «Сухой» и РСК МиГ Михаила Погосяна. Он просил не допустить поставку двигателей РД-93 в Китай. Дело в том, что именно эти двигатели используются на китайских истребителях FC-1 и их экспортных вариантах.

Россия уже несколько лет ведет переговоры с Египтом по поставке до 40 истребителей МиГ-29 СМТ. Такие же переговоры Каир ведет как с Китаем, так и с Пакистаном — о совместном производстве китайских истребителей JF-17 (FC-1) на территории Египта. Видимо, китайцы и пакистанцы достигли на переговорах прогресса.

Основной причиной успеха китайских истребителей на рынках третьих стран является их цена и приемлемые характеристики, говорит Васильев.

Китайский FC-1 стоит $10 млн, в то время как российский «МиГ» обойдется в $35 млн. «Китайцы вначале покупают вооружение у нас, затем его копируют, а потом продают самостоятельно уже китайскую копию. Прошедшие в прошлом году совместные учения наглядно показали, что большинство китайских вооружений имеют советское (российское) происхождение», — добавляет военный эксперт Владимир Евсеев.

Пока история с истребителем — почти единственный случай конкуренции продукции ВПК Китая и России, но Пекин быстро прогрессирует, признают эксперты.

«Прогресс КНР в военной области в последние два десятилетия, конечно, внушителен, но Китаю еще до нашего уровня оборонной промышленности плыть и плыть по многим ключевым направлениям», — считает главред журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов. Тем не менее Венесуэла закупила у Пекина недавно учебно-тренировочные самолеты К-8, напоминает он.

Евсеев говорит, что «постоянно обсуждается вопрос о возможности поставки в Иран китайской копии ЗРК С-300 ПМУ-1». Вопрос приобретает актуальность после того, как Москва отказалась продавать С-300 в Иран из-за принятия Совбезом ООН новых санкций против Тегерана, а Китай никаких заявлений на этот счет не делал.

Примеров конкуренции российской и китайской продукции нет только пока, полагает Васильев. «Китай производит в основном копии российских вооружений и продает их в самые бедные африканские страны. Кроме того, Китай меньше, чем Россия, беспокоится об имидже и продает оружие в зоны конфликта.

Пока их продукция хуже, но ведь и китайские машины еще недавно никто не покупал, а сейчас они, хоть и не очень качественные, но прогрессируют стремительно», — рассказывает Васильев.

«Раньше тема борьбы с китайским экспортом была малоактуальна ввиду относительной малой конкурентоспособности китайцев, но сейчас китайцы пытаются начать продвижение на экспорт своей относительно высокотехнологичной продукции, что создает потенциал конкуренции и потребность в противодействии», — считает Барабанов.

Евсеев напоминает, что «заниженный курс юаня, более низкий уровень средней заработной платы, наличие квалифицированного рабочего и технического персонала, освоение многих передовых западных технологий и наличие прочных производственных цепочек создают китайскому ОПК серьезные преимущества».

Евсеев сомневается в эффективности такой меры, как данная исследовательская работа. «Пекин уже освоил многие наши военные технологии и готов продавать их самостоятельно, как собственные. Эта проблема на серьезном уровне возникла несколько лет назад и требует адекватных мер. Заказанное исследование может помочь понять проблему и оценить пределы российско-китайского партнерства в военно-технической сфере. Организовать же противодействие нереально в первую очередь по политическим причинам», — считает эксперт.

Над Меланией Трамп смеется весь мир после такого (фото)«Старческие изменения»: состояние Пугачевой уже не скрытьМирзиеев неожиданно среагировал на переговоры по миру на УкраинеСделайте это до 5 апреля, иначе Wildberries блокирует доступПламя унесло жизни россиян: все детали сегодняшней трагедииПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеБеглая Лазарева* взвыла в Испании: что стряслосьРыбалка в РФ закончилась большой трагедией: смерть не пощадилаВ Германии забили тревогу из-за выпада Бербок в адрес РФСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВот что выдает хорошую курицу: всегда свежая и без химииНабиуллина срочно обратилась к россиянам с заявлениемСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюРоссийский самолет пропал с радаров: все об инцидентеСобчак пытается помочь: звезда РФ находится при смертиВ Европе набросились на Каллас из-за РоссииЗа такие действия на балконе теперь наложат штрафПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахИвлеева нашлась в далекой Азии: там начались проблемыСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военные
Новости и материалы
Юлия Снигирь ответила на критику ее наряда на премьере фильма: «До слез»
Трамп отреагировал на введение Китаем ответных пошлин
Сибиряк дважды перенес операцию по удалению аппендицита и обратился в суд
Жительница Подмосковья пострадала из-за атаки дрона ВСУ
В Москве суд отправил в СИЗО гендиректора IT-компании «Аеза Групп»
Названы три самых популярных китайских кросс-купе в России
В госдепе США высказались об уступках ради урегулирования на Украине
Основатель американской ЧВК оценил вероятность возвращения Крыма Украине
В Петербурге мужчину осудили на три года за избиение юноши в автобусе
Стало известно, сколько денег потратил Ефремов на шумоизоляцию своей квартиры
В небе над Курском раздался взрыв
Россиян предупредили о фишинговых сайтах с «Оземпиком»
В Германии во время детского футбольного матча произошла драка между отцами из-за судьи
Раскрыты новые детали катастрофы с батискафом в Египте
«Дать бы ему леща»: чемпион ОИ осудил российского лыжника за удар соперника по голове
Финские военные вертолеты будут тренироваться вблизи границы России
Бывшего сотрудника Минобороны России приговорили к семи годам за взятку
«Жена Нагиева» снялась с мужем и двумя детьми
Все новости