В четверг на VII Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество» будет объявлено об открытии социальной сети для чиновников «Госбук» (www.gosbook.ru). Об этом «Газете.Ru» сообщили в администрации президента. Объявление о старте проекта может сделать президент во вступительном слове на форуме, говорит собеседник.
Инициатором создания социальной сети для чиновников был сам Дмитрий Медведев,
рассказал собеседник.
Идея создания «Госбука» появилась в начале этого года и весной получила развитие, рассказал «Газете.Ru» участник разработки проекта — директор направления АНО ГРП «Информэкспертиза» Сергей Холкин. Изначально хотели создать ресурс в поддержку деятельности совета при президенте по развитию информационного общества, сказал он. Совет имеет достаточно сложную структуру, большое количество как межведомственных рабочих групп по различным направлениям информатизации, так и экспертно-консультативную группу, обеспечивающую экспертное сопровождение. «Был необходим инструмент, который смог бы обеспечить эффективное взаимодействие служащих и экспертов в области информтехнологий», — пояснил он. Со временем стало понятно, что подобного рода инструмент востребован и в других отраслях. «Не только президент активно ведет свои блоги — многие государственные служащие, губернаторы и представители экспертного сообщества ведут достаточно активную жизнь в сети интернет. Мы бы очень хотели объединить их всех на одной площадке», — пояснил Холкин.
Разработкой проекта занимался Институт современного развития (ИНСОР) при поддержке администрации президента, а созданием самого ресурса — «Информэкспертиза», учредителем которой является ИНСОР. Министерство связи и массовых коммуникаций в создании сети не участвовало.
Источник в АП пояснил, что
на разработку «Госбука» был выделен грант в размере 1 млн руб.
Сейчас «Госбук» функционирует в режиме бета-версии, но зарегистрированные пользователи на сайте уже есть и ведут дискуссии. Сейчас предложены 24 темы для обсуждений, в том числе образование, модернизация и инновации, здравоохранение, культура, соцзащита населения, промышленность, госзакупки, экономическая политика, судебная реформа, поддержка малого бизнеса, борьба с чрезвычайными ситуациями и другие разделы.
Зарегистрированные пользователи могут вести собственный блог, комментировать друг друга, размещать документы, указывать предстоящие мероприятия, создавать сообщества и рабочие группы. «Нам предстоит еще много работы, как по развитию функций самого сайта, так и по его продвижению и популяризации среди государственных служащих и экспертного сообщества. Например, до конца этого года планируем встроить в сайт возможность проведения видеоконференций, рабочие группы развить в полноценный таск-менеджер, реализовать совместное редактирование документов и так далее», — рассказал Холкин.
Соцсеть для чиновников не российская новация. В США ресурс www.GovLoop.org объединяет более 30 тысяч федеральных и местных госслужащих. Правда, в отличие от российского проекта, сеть связана с такими ресурсами, как Twitter, Linkedin и Fаcebook. Основных тем для обсуждения здесь меньше двадцати, но в том числе есть раздел «Just for fun» — «для веселья». На российском «Госбуке» такого нет.
В тестовом режиме на «Госбуке» были зарегистрированы более 250 пользователей. «Мы надеемся, что нам удастся привлечь несколько десятков тысяч государственных служащих и экспертов из различных сфер жизни общества», — сказал Холкин.
По мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, у «Госбука» неплохие перспективы. «В нормальной среде подобный проект не был бы востребован, но существует фактор корпорационности, есть большой дефицит общения. Зачастую люди из одного кабинета не знают, что происходит в другом, не говоря уже о регионах. Поэтому, думаю, будет востребовано», — сказал он «Газете.Ru». Конечно, хотелось бы, чтобы такие проекты реализовывались на открытых платформах вроде Facebook, у которого много возможностей по созданию различных приложений, или российских сетях вроде «Одноклассники.ру» или «В контакте», добавил Пономарев.
По его мнению, количество пользователей и посещаемость «Госбука» в ближайшее время будет расти. «Но если корпоративность будет слишком ограничивать, то будет миграция пользователей на более удобные ресурсы», — предостерег Пономарев.
Важно, чтобы государственные ведомства санкционировали и поощряли общение чиновников на «Госбуке»,
считает медиа-эксперт Аскар Туганабаев, который разработал соцсеть для детей www.bibigosha.ru. «Смысл такой социальной сети будет, если будет административный ресурс, который обеспечит присутствие госчиновников на сайте», — сказал он «Газете.Ru». Дополнительным стимулом будет, если государство сертифицирует обмен информацией, документами, считает эксперт. Он привел пример, что рабочая группа при Минсвязи обменивалась документами на Google.docs, но это не самый безопасный способ обмена информацией. «Важно, чтобы чиновники не боялись пользоваться и знали, что информация никуда не утечет», — добавил Туганбаев.
Кроме того, и перед выборами властям не помешает наличие такого инструмента, где они смогут получать обратную реакцию чиновников на те или иные предложения. «Если президент поддержит соцсеть, то это будет хорошим стимулом для чиновников. Ведь после того как он завел себе Twitter, там появились губернаторы, его помощник. Но только этого недостаточно», — уверен Туганбаев.