Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Окно в тюрьму

В Кремле обсудили закон о контроле в местах не столь отдаленных

,
Общественные комиссии, следящие за соблюдением прав заключенных, могут получить право не предупреждать о своих визитах колонии, вести там видео- и фотосъемку, а также беседовать с заключенными и задержанными без посторонних. Эти положения содержатся в поправках в закон об общественном контроле в местах принудительного содержания граждан. Комиссия под руководством Владислава Суркова одобрила концепцию закона.

Экспертная группа президентского совета по развитию институтов гражданского общества подготовила поправки в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» (№ 76 ФЗ). Концепцию документа одобрила рабочая группа по корректировке законодательства о некоммерческих организациях (НКО), созданная в прошлом году президентом Дмитрием Медведевым и возглавляемая первым заместителем главы президентской администрации.

Заседание с участием Суркова состоялось чуть более недели назад, согласование каждой конкретной поправки предполагается завершить к осени, сказал «Газете.Ru» член рабочей группы Юрий Джибладзе.

Пакет поправок (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), разработку которых курировал глава Института прав человека Валентин Гефтер, предлагает, в частности, расширить перечень мест принудительного содержания.

К уже предусмотренным законом местам предлагается добавить места содержания задержанных в органах внутренних дел, службе по контролю за оборотом наркотиков, службе судебных приставов, таможенной службе, конвойных помещениях судов, транспортных средствах для перемещения задержанных и осужденных.

К первой группе относятся, например, московские ОВД, в которые доставляют активистов оппозиции, задержанных за участие в уличных акциях.

В перечень мест принудительного содержания также могут быть включены психиатрические стационары, куда направляются на принудительное лечение граждане, освобожденные от уголовной ответственности по болезни, и помещения, где содержатся иностранцы, ожидающие депортации или административного выдворения из России. Пациенты, направленные на принудительное лечение, содержатся практически в тюремных условиях, а люди, подлежащие выдворению из страны, не имеют зачастую никакой юридической помощи, говорится в обосновании предлагаемых поправок.

В систему общественного контроля в местах принудительного содержания предлагается включить доверенных специалистов – врачей, психологов, педагогов и т. п. В каждом конкретном случае их смогут привлекать комиссии. Посещать места принудительного содержания эти специалисты смогут только с членами комиссий.

Правозащитник Лев Пономарев, принимавший участие в работе над поправками, считает поправку о доверенных специалистах наиболее важной, «потому что члены комиссий не всегда могут на месте разобраться в какой-то проблеме».

Сами комиссии предполагается омолодить: возрастной ценз для их членов может быть снижен с 25 до 21 года. Кроме того, в комиссиях могут появиться люди с погашенными или снятыми судимостями (по действующему законодательству, в комиссии могли быть выдвинуты только граждане без судимостей).

В то же время может быть установлен запрет на участие в комиссиях бывшим и действующих сотрудникам системы исполнения наказаний, милиции и иных органов, ведающих местами принудительного содержания.

Может быть расширен перечень общественных объединений, имеющих право выдвигать членов наблюдательных комиссий: к общероссийским и межрегиональным НКО могут добавиться региональные и местные организации. Из закона может быть исключена норма, ограничивающая число сроков работы в комиссии для ее членов (сейчас не более трех подряд), при этом срок полномочий самих комиссий может быть продлен с двух до трех лет.

По словам Пономарева, правозащитники хотели исключить из закона норму, обязывающую комиссии предупреждать о своих визитах администрации учреждений, где содержатся задержанные, арестованные и заключенные. В пакете поправок эта норма переформулирована: от комиссий потребуется предупреждать территориальный орган, в ведении которого находятся места принудительного содержания. Это значит, что хотя бы за 10 минут до прихода комиссия должна предупредить вышестоящее начальство о списке учреждений, которые она собирается посетить, говорит Гефтер. Это компромисс, на который пришлось пойти разработчикам поправок, уточнил собеседник «Газеты.Ru».

В местах принудительного содержания члены наблюдательных комиссий смогут проводить фото- и видеосъемку, а также вести аудиозапись своих бесед с заключенными. Беседы с задержанными и арестованными должны проходить в условиях, когда сотрудники мест принудительного содержания могут их видеть, но не могут слышать, считают авторы поправок. Под действие этой поправки не попадут подозреваемые и обвиняемые в совершении уголовных преступлений, отметил Гефтер, «так как существует тайна следствия».

Пока шла работа над поправками, оппоненты правозащитников из числа силовиков едва не протащили через Госдуму поправку, дающую сотрудникам закрытых учреждений право и видеть, и слышать беседы членов комиссий с заключенными (сейчас в законе эти моменты не прописаны вовсе), рассказал Пономарев. «Эту поправку удалось отбить в последний момент. Наши оппоненты вовсю интригуют в Госдуме», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Пакет поправок также предполагает ввести запрет на цензуру жалоб заключенных в адрес наблюдательных комиссий и обязать региональные и местные власти обсуждать заключения комиссий в присутствии их членов.

Дополнения к поправкам намерен представить и Совет федерации, сказал Гефтер. «Понятно, что это будет масса компромиссов. (Согласование) — это вопрос большой работы и разумной аргументации», — считает собеседник «Газеты.Ru».

«Некоторое продвижение (в пакете поправок) есть, но большого прогресса я не вижу», — говорит Пономарев. До сих пор комиссии и администрации учреждений ФСИН и так договаривались о беседах с заключенными без посторонних, отметил правозащитник. «В ряде регионов уже есть хорошая практика, там нет трений — и посещаемые, и посещающие понимают, что комиссии хотят помочь, чтобы в этих учреждениях все было по закону. Нужно законодательно закрепить эту практику», — считает Гефтер.

Новости и материалы
16 женщин обвинили известного иллюзиониста в сексуализированном насилии
Украину предупредили о возможном поражении в 2025 году
Бойфренд Селены Гомес о планах завести детей с певицей: «Это моя цель»
Семья из Казахстана добилась отмены решения суда о депортации и остается в Екатеринбурге
Дроны ВСУ атаковали поселки в Белгородской области
Ким Кардашьян повторила культовый образ Памелы Андерсон из «Спасателей Малибу»
Над Белгородской областью уничтожены две французские авиабомбы
Прокуратура требует 17 лет колонии для 77-летнего ученого, обвиненного в госизмене
Вратарь ЦСКА получил тяжелое сотрясение в игре с «Зенитом»
Стало известно, как изменилась личная жизнь Джонни Деппа после скандального развода
В Минобороны Британии не увидели необходимости в отправке войск на Украину
Во Франции связали покушение на Фицо с его политическими взглядами
Яна Рудковская объяснила, как влезла в платье спустя три года
Начальника колонии в Орловской области заподозрили в превышении полномочий
Руководство ВСУ перебросило из-под Часова Яра одну из «элитных» бригад
Нападение на премьера Словакии стало первым в Европе более чем за 20 лет
Пьяный россиянин жестоко избил племянника из-за ссоры
Стало известно, какая длительность физнагрузок оздоравливает мозг
Все новости