[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У «Булавы» хромает дисциплина

«Булава» не будет летать до осени

Причина неудач межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» в неправильной сборке. Такие выводы огласил министр обороны Анатолий Сердюков. Министр пообещал, что в следующем испытании примут участие сразу три экземпляра ракеты, чтобы выяснить, в чем же заключается неисправность.

Минобороны объявило причины неудач межконтинентальной баллистической ракеты подводного базирования (МБРПЛ) «Булава». Перед этим созданная в апреле специальная межведомственная комиссия провела расследование, с целью выяснить, почему ракета провалила семь из 12 совершенных пусков.

Министр обороны Анатолий Сердюков признал, что «проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки».

«Каких-то других нарушений мы там не видим, ― добавил глава Минобороны. ― При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные». То есть, по предварительным данным, речь не идет о конструктивных недостатках изделия Московского института теплотехники, что могло бы поставить крест на проекте.

Впрочем, точная причина неудач с ракетой по-прежнему остается невыясненной. Чтобы ее установить и окончательно убедиться в отсутствии конструктивных недостатков, Минобороны пересмотрело тактику испытаний. По словам Сердюкова, сейчас идет сборка трех «абсолютно одинаковых» ракет, которые будут испытаны друг за другом, что должно помочь обнаружить ошибку. «Если такая имеется, она должна повториться на всех трех ракетах, ― заявил он. ― Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки». По словам Сердюкова, цитирует «Интерфакс», прежде чем выполнять новые испытания, требуется провести полный анализ сборки ракет, чтобы выяснить возможные технические ошибки.

В связи с этим ближайшим летом новых тестов не будет: они перенесены на ноябрь.

В ноябре пуски будут проведены с борта двух подлодок, «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий», проекта 955 «Борей».

До этого тестирование «Булавы» проводилось только с «Дмитрия Донского», специально переоборудованного под эти цели в 2003 году.

Реальная проблема кроется в отсутствии технологической дисциплины на предприятиях российского ВПК, заметил «Газете.Ru» эксперт по ракетостроению Андрей Ионин.

«Кооперация нескольких сот предприятий, работающих при разной форме собственности, в различных частях страны, в различных областях экономики, без соблюдения всех правил технологической дисциплины бессмысленна», ― считает он. Одновременная сборка трех аппаратов, о которой, скорее всего, говорит Сердюков, может быть «приемом для поиска ошибок» при создании «Булавы».

Месяц назад главный конструктор ракеты Юрий Соломонов, поплатившийся за неудачу испытаний местом гендиректора Московского института теплотехники, в интервью газете «Известия» признал, что причиной неудачи стали некачественные материалы и нарушение технологий производства. По словам разработчика, проблема может крыться и в том, что Россия после крушения СССР утратила доступ к материалам и технологиям, необходимым для создания подобных аппаратов. По оценкам Соломонова, сейчас в России нет 50 наименований материалов, требуемых для твердотопливных МБРПЛ.

Трамп «купился» на ход Путина после угрозы санкциямиКличко выявил и сдал предателей в окружении ЗеленскогоУченые в шоке: назван «полезный» напиток, вызывающий деменцию«На помощь пацанам»: что за силы уже идут в зону СВО?Катастрофа в Черном море привела к неожиданному эффектуРФ уже вывозит это в Белоруссию по железной дорогеЗадержан крупный представитель российской власти: чем знаменитВоенный вертолет вел себя странно перед столкновениемВот вам и друзья: как заговорили о Добровольской после смертиБоярский выложил всё как на духу о происходящем в РоссииИзвестный народный депутат внезапно умер на 47-м году жизниВ МВД РФ честно ответили о нынешних «ворах в законе»После 50 лет нужно обязательно усвоить этот совет Омара ХайямаВ ЕС по-другому заговорили о России: Брюссель в бешенстве«Я больше не президент»: Зеленский оправдывается, как можетЭрнст займет новую должностьЛицо какого президента предложили высечь на горе Рашмор«Запад выплатил России миллиарды»: хитрый трюк ПутинаСМИ уже вовсю трубят, кто вылетел из Америки в МосквуКак собака спасла фигуриста Маравилла от трагического рейса
Новости и материалы
Бастрыкин занялся избиением многодетного отца в Подмосковье
Ученые создали «костный мозг на чипе» для изучения иммунитета и разработки лекарств
В Москве десятки человек пострадали от фальшивых врачей и косметологов
В Самарской области объявили опасность атаки беспилотников
В аэропорту Волгограда сняли все ранее введенные ограничения
Психолог объяснила, почему люди откладывают счастье и как вернуть себе настоящее
Названы самые популярные инструменты сбережения россиян
Россия отправит торговые миссии в Мексику
В США отправили в отпуск прошедших курсы инклюзивности сотрудников минобразования
Названо качество характера, помогающее лучше копить деньги
Посетителям Лувра понадобятся два билета, чтобы увидеть «Мону Лизу»
В МВД рассказали об ужесточении миграционной политики
В Ленинградской области свыше 10 человек пострадали в ДТП с автобусом, двое погибли
В США подвергли критике слова президента Украины об окончании конфликта
Адвокат рассказал, как побег главы фигурного катания Москвы из России повлияет на его дело
В Совфеде оценили шансы Джорджеску выиграть выборы президента Румынии
Рубио сообщил, что Трамп не намерен сохранять статус-кво по Панамскому каналу
Зеленский заявил о приближении Украины к миру
Все новости