Спустя три с лишним месяца коммунисты начали массово оспаривать итоги октябрьских региональных выборов.
С начала февраля в суды поступило более 80 новых исковых заявлений. Через несколько месяцев коммунисты обещают довести их количество до 800, сообщил вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Таким образом оппозиция отреагировала на замечание Дмитрия Медведева во время госсовета по политической реформе 22 января о том, что меньшинство не смогло подтвердить на деле своих заявлений о массовых фальсификациях на региональных выборах. Медведев тогда назвал цифру всего в 48 исков от всех партий.
«За две недели февраля мы подали в суды 89 исков, и в ближайшее время мы планируем выйти на поток в сотню исков ежемесячно», ― сказал Мельников в четверг. По его словам, по состоянию на 1 февраля, в судах первой инстанции находилось 40 исков КПРФ и еще 8 проходили кассационную инстанцию.
«У нас физически нет мощностей для того, чтобы засыпать суды исками. Но именно сейчас мы выходим на основной поток наших жалоб», ― пояснил депутат. По словам Мельникова, в ближайшие месяцы коммунисты планируют подать в суды около 800 заявлений.
В прошлом году итоги октябрьских региональных выборов стали причиной крупного политического скандала. 14 октября три оппозиционные фракции ― КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» ― покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против итогов голосования в регионах.
Особенно бурную реакцию вызвали итоги выборов в Москве.
По их результатам в Мосгордуму не попали ЛДПР и «Справедливая Россия», коммунисты же получили в городском парламенте всего два мандата.
Тогда на грубые нарушения избирательного законодательства оппозиция пожаловалась президенту. А результатом поднятой шумихи стало проведение в конце января этого года первого политического Госсовета, на котором были заслушаны предложения по реформированию российской политической системы.
В четверг Мельников задним числом ответил на прозвучавшие в Кремле обвинения, что оппозиция не судится. По его словам, он не знает, откуда взялась цифра в 48 исков. При этом их количество, по словам коммуниста, в любом случае «не является мерилом чистоты выборов».
«Внимание с самого факта нарушений было переключено на спор о том, поймали вора или нет, но, даже если мы пришли в суд, где гарантии того, что он будет честным? А ведь нечестные выборы могут быть зажигалкой политического кризиса», ― уверяет он.
Мельников отметил, что основной поток жалоб будет направлен в московские суды, так как в столице было зафиксировано наибольшее количество нарушений. «Ну еще по Марий-Эл будем судиться», ― пояснил он.
По словам руководителя фракции коммунистов в московском парламенте Андрея Клычкова, на данный момент КПРФ подала в столичные суды порядка 150 заявлений. Из них по семи решения («отклонить» ― «Газета.Ru») были вынесены уже в стадии кассации. Судя, по озвученным цифрам, на регионы действительно придется минимальное число разбирательств.
По словам Клычкова, все иски коммунистов строятся по одному принципу: партия пытается оспорить результаты по конкретному участку на основе расхождения данных двух протоколов ― выданного наблюдателю и заверенного территориальной окружной комиссией.
«Суды не отрицают факты наличия разных протоколов. Но нам, например, говорят, что протокол наблюдателя был тестовый, а что значит тестовый, если он был выдан наблюдателю?» ― недоумевает Мельников.
«Наличие двух разных протоколов с точки зрения суда не ставит под сомнение итоги выборов. Но как можно утверждать, что не было нарушений, если между протоколами УИКа и ТИКа разница в 20―30 бюллетеней?» ― добавляет Клычков.
Коллеги из других фракций массовых судебных исков подавать не планируют.
«У нас нет ресурсов, чтобы провести несколько тысяч исков. Это дорого», ― объяснил «Газете.Ru» первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. По его словам, партия подала два иска с требованием отменить результаты выборов в целом по Москве и три заявления с аналогичной претензией в Тульской области. Еще 89 исков по Москве были поданы однопартийцами депутата.
Суть одного из исков, по словам Рохмистрова, состоит в том, что служащим одной из воинских частей в Туле были выданы открепительные удостоверения, в то время как они вообще не имели права участвовать в местных выборах. «Речь идет о 4000. Это сразу же дает основания для отмены выборов», ― заявил он.
Депутат пояснил, что пока суды не рассмотрели ни одного заявления партии. «Этот вопрос будет затягиваться как можно дольше», ― уверен парламентарий.
В «Справедливой России», по состоянию на 1 февраля, было подано 19 исков в московские суды и направлено 134 депутатских запроса в прокуратуру. Левичев обещает, что в ближайшее время партия подаст в суды еще несколько десятков исков.
Помимо парламентских партий с исками в суды обращались также яблочники. Причем им удалось добиться более заметных результатов. 22 октября Хамовнический суд Москвы отменил итоги голосования на избирательном участке № 192, где в день выборов голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин с семьей, однако, по данным ЦИК, не было подано ни одного голоса за партию политика.
Кроме того, 3 декабря городской суд Дербента отменил выборы главы муниципалитета города, также проходившие 11 октября. Дело рассматривалось по заявлениям двух кандидатов на должность главы города. В ходе процесса, продолжавшегося более двух недель, были опрошены около двухсот свидетелей, которые подтвердили факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования.
Член ЦИК Игорь Борисов заявил, что «на сегодняшний день нарушений прав КПРФ с точки зрения законности проведения муниципальных выборов» зафиксировано не было.
«То, что происходит, я бы назвал сетевым термином «троллинг», когда дискуссия поднимается с целью дестабилизации обстановки», ― описал ситуацию Борисов.
В заключение член ЦИК добавил, что Центральная избирательная комиссия обеспечивает равные права всех партий.