Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в среду, 20 января, обнародовала результаты своего ежегодного доклада по состоянию гражданских прав и свобод во всем мире. Согласно выводам экспертов, 2009 год ознаменовался отходом от прав и свобод во всем мире, однако именно для российских правозащитников он стал «беспрецедентно трагичным».
Эксперты упоминают о гибели в начале прошлого года адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуриной, жестоких убийствах правозащитников в Чеченской республике.
«Убийства по крайней мере пяти правозащитников, насилие и преследование нескольких других активистов определили серьезное ухудшение в климате прав человека в России», ― пишут авторы доклада.
Эксперты отмечают, что в прошедшем году давлению чаще всего подвергались гражданские активисты и журналисты, деятельность которых связана с Северокавказским регионом.
«Увеличение насилия и угроз против защитников прав человека, гражданских активистов и независимых журналистов в России особенно касается граждан, которые работают на Северном Кавказе», ― говорится в документе. По мнению экспертов HRW, все это идет вразрез с «положительными заявлениями» президента страны Дмитрия Медведева.
«Мы не отрицаем того, что риторика президента является позитивной, его слова слушать легко и приятно, но они остаются только на уровне риторики, хотя он уже достаточное время находится у власти», ― заявила «Газете.Ru» эксперт HRW Татьяна Локшина.
По ее словам, сейчас действия российской власти способствуют скорее ухудшению гражданского климата, так как убийства правозащитников так и не были расследованы, а это «служит своеобразным источником вдохновения для преступников, которые понимают, что последствий не последует».
Всего доклад HRW состоит из более чем 600 страниц. На российскую часть из них отведено около десяти.
Помимо проблем Северного Кавказа авторы также обращают внимание на проблему защиты прав мигрантов, у которых правоохранительные органы «зачастую вымогают деньги во время проверки документов», и нерешенность проблемы Южной Осетии. По данным HRW, в свои дома по-прежнему не могут вернуться 20 000 жителей.
Как заявила «Газете.Ru» Татьяна Локшина, в 2009 году сокращение гражданских свобод также было зафиксировано в таких странах, как Бирма, Китай и Шри-Ланка. Претензии к Соединенным Штатам касаются нарушений прав человека в процессе борьбы с терроризмом, хотя отмечается, что администрация Барака Обамы все же является в этом вопросе более либеральной.
Европейские страны исследователи упрекают в мягкотелости и неспособности отстаивать позиции по защите гражданских прав и свобод в переговорах с другими странами. «Права человека, по сути, отсутствовали на повестке дня во время официальных переговоров между государствами ― членами ЕС», ― констатируют авторы доклада. «ЕС мог бы сыграть положительную роль в этом вопросе, но не сыграл», ― добавляет Локшина.