Ежегодный доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России» планируется утвердить в пятницу на пленарном заседании. В основу его проекта легли исследования, которая проводила Высшая школа экономики, исследовательская группы Insiders и «Циркон». Как сообщается в преамбуле, в документе представлены результаты исследований, которые позволяют проследить развитие некоммерческого сектора в период экономического кризиса.
Состояние публичной политики авторы исследовали в 21 регионе из 7 федеральных округов. В исследовании политику оценивали три группы респондентов: НКО, бизнес и чиновники.
В 18 субъектах федерации из 21 бизнесмены поставили низкие оценки публичной политике. «На экспертных сессиях с участием представителей малых и средних предприятий говорилось о серьезных масштабах разорений и сворачивании бизнеса», — сказано в докладе.
Сложившаяся система публичной политики оказалось негибкой, продолжают авторы, не учитывала потребности малого и среднего бизнеса в разработке антикризисных мер, что усугублялось действием антикоррупционных схем. Бизнес «оказался один на один с проблемами сокращения спроса, сложностями получения кредитов и не получал своевременной поддержки со стороны власти», говорится в документе. Представители НКО низко оценили уровень публичной политики в 15 из 21 региона, зато чиновники в большинстве субъектов федерации были оптимистичны, что насторожило экспертов. «В регионах, где выявлены сильные разрывы в оценках, скорее всего, преобладает намеренное завышение оценки. Не синдром ли это «потемкинских деревень»?» — полагают авторы. По их мнению, причиной этого могут быть самодостаточность чиновников, их дистанцированность от общества и сознательное завышение своей роли в публичной политике.
В частности, представители власти переоценивают себя в Пермском и Хабаровском краях, в Волгоградской и Томской области, а также в Татарстане, Краснодарском крае, Архангельской, Пензенской и Тюменской областях, поскольку здесь велик разрыв в оценках. В этих регионах, можно ожидать роста напряженности, считают эксперты.
Для исправления ситуации они предлагают организовать обучение чиновников и постоянный мониторинг ситуации.
На основе экспертных оценок составлены четыре возможных сценария развития гражданского общества в России в ближайшие 3–5 лет: государственнический, партнерский, гражданский и конфронтационный, при котором будут высокими уровень гражданской активности и уровень воздействия на общество государства. Среди экспертов, которые считают наиболее вероятными государственнический или конфронтационный сценарии, больше всего экономистов и социологов.
«Распространенный в начале экономического кризиса среди части экспертов прогноз о том, что в условиях кризиса нас ожидает рост гражданской и в том числе протестной активности граждан, похоже, не оправдался», — сделали вывод авторы. По их мнению, граждане сосредоточились на решении проблем «выживания». Однако «если государство не будет помогать гражданскому обществу, то при росте социальной активности граждан (особенно молодежи) с высокой вероятностью его развитие пойдет по конфронтационному сценарию», предупредили эксперты. Поддержка государства должна быть законодательной и финансовой, считают они.
Для достижения идеального состояния гражданского общества, говорят авторы, необходимо предпринять действия по демократизации политической системы и либерализации политического процесса.
Что касается дальнейшего усиления госконтроля, то он рассматривается как препятствие развитию гражданского общества в России, заключили авторы.
«Общественная палата состоит из тонко чувствующих людей, они чутко понимают веяния, которые сейчас идут из администрации президента, поэтому теперь они тоже озаботились гражданским обществом», — считает политолог Дмитрий Орешкин.
По словам одного из новых членов Общественной палаты юриста Елены Лукьяновой, доклад не доделан и не отражает очень многих проблем. Как сказала Лукьянова, в пятницу он будет обсуждаться на заседании ОП и многие члены палаты намерены внести в поправки, например, по состоянию судебной системы, формированию общественного заказа, изменению отношения к государству. «Доклад не отражает саму структуру НКО, ведь есть еще выборы, партии, движения, которые юридически не формализовались, нет одиночек», — критикует документ Лукьянова.
Доклад о гражданском обществе – это отчет уходящей палаты, а в четверг завершилось формирование нового состава, напомнила юрист. «Надеюсь, с сегодняшнего дня начнется новая палата, которая будет занимать в обществе совсем другое место, и, думаю, она к этому готова», — добавила Лукьянова.