Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Демократия в прямом эфире

Медведев подвел итоги года

Дмитрий Медведев объяснил свое отношение к фальсификациям на выборах, одобрил существование несистемной оппозиции в лице Михаила Касьянова и Гарри Каспарова и раскритиковал «басманное правосудие». Кроме того, в прямом эфире российских телеканалов Медведев пообещал сегодня же подписать указ об изменениях в МВД.

Президент Дмитрий Медведев подвел итоги 2009 года в прямом эфире трех федеральных телеканалов. Программа началась в полдень и продлилась один час 20 минут. За это время глава государства ответил на десятки вопросов руководителей телеканалов — Константина Эрнста (Первый канал), Олега Добродеева (ВГТРК, в который входит телеканал «Россия») и Владимира Кулистикова (НТВ). Это была первая программа с участием действующего главы государства, которая прошла в прямом эфире.

Интервью начал Эрнст, который попросил рассказать, чем запомнился президенту уходящий год.

«Год был очень сложный», — сказал Медведев. «Главный итог — мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете», — считает президент.

По мнению Медведева, удалось сделать три вещи: сохранить социальную стабильность, обеспечить финансовую стабильность, а также запустить поддержку системообразующих предприятий. Президент напомнил, что если по итогам 2008 года инфляция составила 13%, то в 2009-м – 9%.

Не удалось, считает президент, изменить прежнюю экономическую систему, основанную на сырьевом рынке, но, впрочем, он признал, что за год это невозможно. В России много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные. Также не вышло в полной мере совладать с безработицей.

Медведев напомнил, что, хотя мировые лидеры начали заниматься выстраиванием новой финансовой архитектуры, «говорить о том, что ситуация такова, что эти кризисы исключены и что, допустим, следующий год будет беспроблемным, было бы абсолютно неверным».

«Наоборот, практически все аналитики сходятся в том, что выход из кризиса будет достаточно медленным, к сожалению», — пришел к выводу президент.

Глава ВГТРК Олег Добродеев задал политический вопрос о том, как президент оценивает региональные выборы, прошедшие в октябре, после которых у многих партий возникли жалобы и многие обратились в суд. «Что показывает текущая ситуация? Во-первых, исков, о которых вы сказали, в судах не так много, как можно было бы подумать сразу же после проведения выборов», — заметил Медведев. По его словам, их всего около 450–460 по России в целом, а в Москве, где было тоже много претензий, всего где-то 20 с небольшим. Президент признал, что такая обстановка должна насторожить, поскольку выборы прошли «не стерильно, кое-где были нарушения». Он вспомнил, что накануне были отменены результаты голосования в Дербенте, что, хотя и неприятно, показывает: «демократические институты работают».

«Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил.

Но мы должны сделать всё, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию всех наших политических партий», — заключил он.

«А какое место в политической жизни России вы видите для представителей внесистемной оппозиции, для таких людей, как Касьянов, Каспаров?» — вдруг спросил глава Первого канала Эрнст.

«Вы знаете, так называемая внесистемная оппозиция, она потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит», — сказал президент. Медведев заметил, что эти люди сами выбрали свое место, и это их право. «Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения нашего законодательства – избирательного, законодательства об общественных объединениях, о митингах и так далее», — сказал президент. «Они тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения, правда, я иногда затрудняюсь ответить, чьи. Но это уже вопрос внутренней оценки, не хотел бы никого обижать», — добавил президент. Президент отметил, что названные Эрнстом имена вполне известны в стране. «Один из них – бывший председатель правительства, второй – бывший очень известный шахматист», — охарактеризовал он Касьянова и Каспарова.

В ходе интервью Медведев успел сообщить новость. Руководители телеканалов попросили прокомментировать президента ситуацию с МВД. «Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», — объявил президент.

Впрочем, как его ни просили, глава государства отказался рассказывать, что за меры будут в этом документе.

Попросили президента высказаться о ситуации с системой исполнения наказания. Президент признал, что во ФСИН есть большие недостатки, эта система не способна к изменениям, да и не очень их хочет. Медведев заявил, что наказание должно быть жестким за посягательство на жизнь и здоровье. «Отморозков нечего жалеть», — объяснил Медведев. А вот за некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно заключать людей в тюрьму при предварительном расследовании, считает он.

«А вам знакомо понятие «басманное правосудие»?» – такой вопрос задал Эрнст.

«Я слышал этот термин. Не уверен, что он является точным, корректным. Но если понимается принятие несправедливых решений любым судом, в любом месте нашей страны, то это зло, и с ним надо бороться», — сказал Медведев. Неправомерные приговоры должны отменяться, заявил президент. «А если они выносились под воздействием, то любые должностные лица должны привлекаться к ответственности перед законом и страной», — заключил он.

Термин «басманное правосудие» появился в 2003 году в ходе первого процесса над экс-главами ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в Басманном суде Москвы. Накануне Верховный суд признал незаконным решение об аресте Лебедева в июле 2003 года.

Медведева традиционно спросили, как складываются его отношения с премьер-министром Владимиром Путиным, которые всегда были особыми.

Президент ответил предельно лаконично: «У нас с Владимиром Путинам особые отношения – товарищеские, дружеские. Они не изменились и, уверен, не изменятся».

Про президента США Барака Обаму, о котором был следующий вопрос, Медведев высказался подробнее. По мнению российского президента, его американский коллега «сильный политик и интересный человек». «Общаться с ним легко, он умеет слушать. У нас сложились доверительные отношения», — сказал президент. «Работается с ним в целом неплохо, доверительные отношения сложились. Я надеюсь, что и в будущем все будет нормально», — заключил он. Медведев не увидел проблемы в том, что до сих пор так и не подписано новое соглашение о сокращении наступательных вооружений (СНВ). «Это не договор между двумя кооперативами, который можно составить за 15 минут. Мы двигаемся очень быстро. Где-то мы оказываем давление на партнеров, где-то они на нас. Это нормальный переговорный процесс», — сказал он.

«Говоря о ближайших темах – выборы на Украине. Кто является «нашим» кандидатом?» — прямо спросил Добродеев. «Наверное, это Виктор Андреевич Ющенко, если исходить из того, что большее количество своих выступлений по украинской теме у меня было связано с действиями нынешнего президента», — засмеялся в ответ Медведев. А серьезное отметил, что у Москвы своего кандидата нет и не может быть. «Единственное, чего бы я очень хотел, — чтобы будущий президент Украины, а мы, естественно, примем любой выбор украинского народа, был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной, чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались, чтобы не было обязательного желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей», — пожелал Медведев.

В ходе беседы президент также назвал «пшиком» результаты конференции по климату в Копенгагене, призвал «не борзеть» производителей лекарств, предложил ввести полный запрет на употребление алкоголя за рулем, похвалил российскую сборную по футболу и тренера Гуса Хиддинка. Он также пообещал до конца расследовать две последние трагедии — теракт против поезда «Невский экспресс» и пожар в Перми.

Совсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяЛавров заявил о неожиданном переходе союзника России к СШАПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуВот и решилась судьба Украины: детали от Рютте«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойИвлеева покинула Россию и показала «голое» фотоСекрет пышной герани: простое средство для цветенияГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашли
Новости и материалы
Американский телеведущий Дэйв Кулье победил рак всего за пять месяцев
В офисе Зеленского призвали Европу «не бояться» назвать точную дату членства в ЕС
«Это позор»: в КПРФ раскритиковали пятое место России в списке миллиардеров
В Подмосковье мотоциклист на скорости врезался в переходившего дорогу пешехода
Россиянка пыталась полгода справиться с кровотечением из носа, вызванным опухолью, сама
Мизулина прокомментировала сообщения о новых претензиях к Артемию Лебедеву
Вяльбе объяснила поцелуй в прямом эфире с корреспондентом «Матч ТВ»
Обстрел ВСУ привел к пожару в школе в Херсонской области
Американский генерал перечислил высшие приоритеты для военных США
В Париже пройдет акция в поддержку Ле Пен
В Германии выдвинули США требование по ресурсной сделке с Украиной
В Госдуме связали заявления Бербок о России с Днем дурака
Мужчина напал на жену и вырезал имплант из ее груди
Краснодарец согласился на установку счетчика и лишился почти 5 млн рублей
Опубликованы кадры рукопашной схватки российского механика и бойца ВСУ
Исход битвы между живучими растениями и коварными вирусами удивил ученых
В Башкирии врач рассказал о пациентке, родившей первенца в 50 лет
Гуцул попросила вице-президента США дать оценку политическим нарушениям в Гагаузии
Все новости