«Русский герой, которого мало ценило большинство его соотечественников», — называет скончавшегося в ночь на среду в возрасте 53-х лет Егора Гайдара The Washington Post. Британская The Times в редакционной колонке сожалеет и о том, что имя первого экономиста новой России «сразу не вспоминается».
«История (если она будет писаться честно, что всегда под вопросом в России) запечатлит его как бесстрашного, проницательного адепта либеральной демократии, который принял невероятный вызов, от которого большинство прочих уклонились», — пишет WP в редакционной колонке.
«Гайдар, тщедушный и упитанный человек с саркастичным и самоуничижительным чувством юмора, выступил на первые роли в качестве мыслителя и прирожденного лидера» молодых реформаторов в начале 1990-х, пишет The Independent. «Самоуверенность его характера и дерзость его мысли сыграли большую роль, по крайней мере вначале, в том, чтобы заручиться достаточной поддержкой со стороны общественного мнения тех критических изменений, которые требовалось сделать», — продолжает газета.
На Западе отдают себе отчет в том, что большинство жителей России возлагают на Гайдара ответственность и за колоссальный спад экономики, и гиперинфляцию начала 1990-х. «Росчерком своего пера Гайдар сумел уничтожить за одну ночь сбережения целого поколения», — признает The National. Гайдар знал о том, что делает, считает WP, но «другого пути вернуть продукты на рынок не было».
Как пишет The Wall Street Journal, настоящей причиной проблем был тупик, в который завело страну противостояние между либерально настроенным правительством и коммунистическим парламентом, на стороне которого оказался и Центробанк. Не хватало Гайдару и безоговорочной поддержки президента Бориса Ельцина, добавляет WP.
У провала гайдаровского правительства, ссылается The Guardian на критиков Гайдара, была и иная причина — «интеллектуальное тщеславие и такая приверженность рыночным реформам, которую можно сравнить с фанатичной поддержкой большевизма, проявленной дедом Гайдара Аркадием».
WSJ связывает уход Гайдара из политики с тем, что «в последние годы Кремль усилил контроль» за общественной жизнью. The National, издающаяся в ОАЭ, пишет о том, что экс-президент Владимир Путин смог упрочить свою власть как раз за счет обличения «эксцессов ельцинского времени и социально-экономического хаоса, ассоциировавшегося с рыночными реформами и мутными приватизационными сделками, организованными Гайдаром и его соратниками-реформистами».
«Беспокойные события тех лет, — пишет The Independent, — стали одной из главных причин, по которым русские были счастливы разменять демократические свободы на экономическую стабильность, которая состоялась в десятилетие правления Путина».
Но свою позицию и правоту предпринятых его правительством мер, отмечает WP, Гайдар защищал «всегда с логикой и честностью — теми качествами, которыми пренебрегали его враги». В результате, цитирует The New York Times слова бывшего внешнеполитического советника Гайдара Андреса Ослунда, «люди хвалят Путина за то, что построили Ельцин и Гайдар».
The Times утверждает: «Посткоммунистическая Россия не является конституционной демократией». «Ее политическое руководство занимает во все большей степени антизападные позиции во внешней политике, ее экономика далека от того, чтобы быть действительно свободной, рынки существуют одновременно со значительной произвольной регуляцией, контролем и коррупцией. Но есть центральный факт, который легко упустить из внимания: Россия за два десятилетия достигла прогресса, поднявшись из руин к экономическому возрождению. Ключевыми в этом стали гайдаровские реформы дерегуляции, приватизации и финансовой стабилизации», — уверена британская газета.
В то же время, отмечает WSJ, бывший и. о. премьера не утратил влияния в чисто экономических кругах, оставаясь «советником высших государственных лиц, многие из которых были его союзниками с тех пор, что он работал в правительстве».
И Путин, и Дмитрий Медведев признали историческую роль Гайдара в соболезнованиях, которые они направили семье покойного. Но WP упрекает по крайней мере одного из них в лицемерии: «Путин с презрением отверг гуманизм Гайдара, пользуясь национализмом и жесткими методами правления, которые, как считал Гайдар, заводят страну в тупик».
Гайдар умер сравнительно молодым, но в естественности причин его смерти не сомневаются ни на родине, ни за рубежом. Но все-таки британская The Times вспоминает о «странном инциденте» с возможным отравлением Гайдара в Ирландии в 2006 году. Тогда кровавая рвота, частичный паралич конечностей и диагностированные уже в Москве «масштабные изменения» во многих системах организма, случившиеся через день после смерти от отравления полонием диссидента Александра Литвиненко, заставили Гайдара говорить о спланированном покушении на него. Авторами он назвал «врагов Кремля», желавших дискредитировать режим Путина.