О начале процесса по изменению конституции Молдавии во вторник объявил исполняющий обязанности президента и председатель парламента Михай Гимпу на пресс-конференции.
Причиной для таких решительных действий стала невозможность избрать президента страны на протяжении более чем полугода. «Конституционная реформа призвана изменить ситуацию радикально, чтобы решить проблему раз и навсегда», — объяснил Гимпу.
Он предлагает изменить порядок процедуры голосования за кандидата на пост главы государства — сейчас для этого необходимо три пятых голосов депутатов, то есть 61 голос из 101. По мнению Гимпу, можно проводить третий тур выборов, в ходе которых президент избирается уже не тремя пятыми, а простым большинством депутатов парламента.
«Можно и вернуться к всенародным выборам президента при сохранении парламентской формы правления с ограниченными полномочиями главы государства», — заверил и. о. президента, добавив, что народ поддерживает такой вариант.
Для проработки изменений и выбора формата голосования за президента была создана конституционная комиссия, которую возглавил сам Гимпу. В ее состав также вошли премьер-министр, руководители парламента и парламентских фракций, руководители министерств, представители высшей судебной палаты и конституционного суда, специалисты конституционного права, представители гражданского общества. Эти люди должны будут определить, какой вариант предпочтительнее.
В состав комиссии отказались входить представители Партии коммунистов, объявив, что им нужно провести дополнительные консультации. Гимпу заверил, что если они решат участвовать в работе комиссии, то два представителя от партии будут в нее включены.
На плотное сотрудничество с коммунистами и. о. президента не надеется, поэтому решил вынести этот вопрос на всенародное обсуждение. «Будет трудно принять поправки в конституцию, так как это делает парламент двумя третями голосов. Мы выступаем за то, чтобы принять новую конституцию путем референдума. Решение будет принято конституционной комиссией», — объяснил Гимпу. Впрочем, по мнению политолога Виталия Андриевского, желание изменить процедуру выборов есть у всех, поэтому не обязательно, что вопрос будет выноситься на референдум.
Прямые президентские выборы были отменены в 2000 году – тогда были внесены изменения в конституцию, утвердившие ныне существующий порядок. До 2009 года, когда необходимое число голосов было у правящей Коммунистической партии, особых проблем не было. В апреле этого года на парламентских выборах сторонники экс-президента Владимира Воронина не смогли набрать необходимого количества голосов, и кандидату от коммунистов экс-премьеру Зинаиде Гречаной дважды не хватило одного голоса для того, чтобы занять пост главы государства. Из-за этого в июне парламент был распущен, а на конец июля назначены очередные досрочные выборы. Оппозиция и в этот раз победила, но ей также не хватает требуемых 61 места. Поэтому кандидат от правящего альянса «За европейскую интеграцию» Мариан Лупу также в начале ноября не был избран президентом из-за нехватки голосов – не хватило 8 сторонников.
Повторные выборы президента назначены на 7 декабря, и если и к этому моменту правящей партии не удастся заручиться поддержкой хотя бы восьми коммунистов, то Гимпу будет вынужден снова распустить парламент. Лупу и правящая коалиция пытаются убедить коммунистов поддержать кандидатуру альянса, однако не особо верят, что это удастся.
«При этом нет никаких гарантий, что у кого-то будет необходимое большинство голосов в 61 мандат в парламенте. Тогда что — будем проводить парламентские выборы ежегодно?» — посетовал и. о. главы государства.
Он отметил, что в случае очередного роспуска парламента следующие выборы можно будет назначить только на осень 2010 года, и результаты голосования непредсказуемы. «И снова процедура повторяется. Это не политический кризис, а конституционный. И решать его нужно путем изменения конституции», — пояснил Гимпу.
Андриевский считает, что работа комиссии напрямую зависит от результатов голосования 7 декабря. «Если Лупу выберут, то часть коммунистов может создать отдельную фракцию, и тогда можно будет проголосовать за поправки в парламенте», — пояснил он «Газете.Ru». Кроме того, при положительном исходе выборов у конституционной комиссии в запасе будет 4 года для выработки новой процедуры. В любом случае и сейчас у парламента есть запас времени: поскольку действующий состав был избран на досрочных выборах, то он не может быть распущен в течение полугода. «Проще всего снизить планку необходимых голосов до 52», — считает Андреевский. Также рассматривается вариант, что в случае, когда президент дважды не избирается парламентом, это делает коллегия выборщиков.