У россиян много претензий к правительству, которым руководит Владимир Путин. Социологи Левада-центра провели очередной опрос и составили их рейтинг. В нем с большим отрывом лидирует неспособность правительства справиться с ростом цен и сокращением доходов населения. За это правительством недовольны половина россиян — 51%. Во вторую и третью очереди граждане недовольны неспособностью исполнительной власти обеспечить людей работой (36%) и отсутствием заботы о социальной защите населения (29%).
В 1999 году, после предыдущего серьезного экономического кризиса, россияне были более благосклонны к правительству: рост цен и снижение доходов тогда также были на первом месте рейтинга претензий, но с результатом вполовину меньшим, чем сейчас, — 25% голосов.
Второй по значимости претензией тогда была неспособность правительства справиться с кризисом в экономике и падением производства — 20%. Сейчас эта претензия с 28% голосов только на четвертой позиции. Претензии по безработице и отсутствию социальной защиты и 10 лет назад были в начале списка — с 18% и 16% голосов, соответственно, они занимали третью и четвертую строчки рейтинга.
Нынешний лидер списка — неспособность правительства справиться с ростом цен и снижением доходов граждан — сейчас демонстрирует не самый впечатляющий показатель: в ноябре минувшего года за это исполнительную власть ругал 61% россиян.
В восемь раз с 99-го года возросло число респондентов, считающих правительство «коррумпированным, действующим в первую очередь в собственных интересах». Сейчас об этом говорят 24% респондентов, десять лет назад — только 3%.
По сравнению с 99-м годом несколько увеличилось число людей, считающих, что правительство не имеет продуманной стратегии выхода из кризиса, — с 14% до 19%. При этом в 2005 году, когда кризиса не было, этот показатель был выше нынешнего: тогда такую претензию выдвигало 22% опрошенных.
Число недовольных тем, как правительство борется с преступностью, сейчас гораздо меньше, чем в октябре 2003 года, — 16% против 26%. В 99-м году недовольных было еще меньше — 14%, но так мало недовольных этим пунктом, как сейчас, с тех пор ни разу не было.
На последние строчки рейтинга отступила претензия за неспособность правительства справиться с терроризмом. Сейчас недовольных этим даже меньше, чем в 99-м году, — 9% против 10%. Самым большим этот показатель был в ноябре 2004 года, вскоре после захвата террористами школы в Беслане, — 23%.
В неспособности удержать ситуацию на Северном Кавказе сейчас правительство обвиняет гораздо меньше россиян, чем в предыдущие годы. В ноябре 2009 года такую претензию предъявляли 6% граждан, в августе 2002 года этот пункт получил больше всего голосов — 26%. В 1999 году этот вариант ответа социологами не предусматривался.
Как и прежде, реже всего граждане обвиняют правительство в действиях «в интересах теневого мафиозного капитала» — 8% (в 99 году — 2%), работе «в интересах иностранного капитала» — 4% (в 99 году — 2%) и низком профессиональном уровне — 6% (было 3%).
За последние 10 лет число россиян, полностью довольных работой правительства, сократилось вдвое — с 24% до 12%.
При этом с 18% до 5% сократилось число граждан, не определивших свою позицию в отношении правительства.
Разница в отношении к правительству в 1999 году и сейчас объясняется тем, что тогда от правительства ничего и не ждали, говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Когда ситуация крайне негативна, требования людей к власти занижены. Они считают, что предъявлять претензии бесполезно. Когда ситуация начинает улучшаться, люди начинают и требовать от властей большего», — объяснил эксперт. Этот закон вывел французский политолог Доквиль, и, похоже, он начал работать, отметил собеседник «Газеты.Ru».
В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации показатели соцопросов не будут сильно меняться, считает эксперт. «Проблемой для властей может стать невозможность выполнять свои социальные обязательства. Поэтому главный вопрос сейчас для нее: что кончится раньше – кризис или деньги. Если раньше кончатся деньги, а население будет считать, что правительство что-то еще способно сделать, могут наступить серьезные последствия», — предостерег Макаркин.
Опрос был проведен 20–23 ноября 2009 года среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.