В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак на специальном правительственном совещании, где обсуждались итоги подготовки ЖКХ к зиме, заявил, что подготовка к отопительному сезону в России в целом прошла нормально. «Качество подготовки примерно на том же уровне, что и в прошлом году, несмотря на известные трудности в связи с финансовым кризисом», — заявил он.
В то же время Козак сообщил, что есть проблемные регионы. Наиболее сложная ситуация в Камчатском крае, Иркутской, Мурманской, Воронежской областях, Туве и Хабаровском крае. Вице-премьер отметил, что это регионы «не самые благоприятные с климатической точки зрения».
Козак заявил, что «недостаток финансирования – не оправдание». «В этом году на подготовку к осенне-зимнему сезону в целом по России было выделено 150 млрд руб. Это огромные средства. Эти расходы — на осенне-зимний период — приоритетны в деятельности региональных и муниципальных властей», — пояснил он. «В преддверии новогодних и рождественских праздников ответственные за инфраструктуру ведомства и организации должны перейти на усиленный режим работы», — предупредил Козак. «Спрос будет самый серьезный», — пообещал он. «У каждого региона должен быть конкретный план мероприятий в случае внештатных ситуаций», — потребовал он. «Любые просчеты могут привести к авариям, поэтому необходимо к этому вопросу подходить очень четко», — уточнил Козак.
Положительные моменты, сказал вице-премьер, тем не менее, есть. Так, сократилась задолженность за коммунальные услуги, хотя она составляет почти 50 млрд руб. Козак также рассказал, что в этом году есть показатели, «которые никогда не достигались»: «Например, заменено 20% тепловых и водных сетей».
После совещания вице-премьер сказал журналистам, что представленный план по решению проблем с отоплением в отстающих регионах «пока немного успокоил», цитирует «Интерфакс».
Но если из-за «расхлябанности» региональных властей жители столкнутся с серьезными проблемами, «будут и кадровые выводы в отношении тех руководителей», предупредил он.
Данные, которые представил Козак на совещании, были сделаны в том числе на основе рейтинга эффективности работы региональной исполнительной власти по итогам подготовки к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов. Документ был опубликован на прошлой неделе, и в нем данные касаются работ в этой области к 1 ноября 2009 года. Учитываются плановые задания по предзимним работам и созданию запасов топлива и материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, данные по запасам резервного топлива для котельных и другие показатели.
Глава пресс-службы Минрегиона Борис Мелкоедов уточнил, что рейтинг, который готовило ведомство, является лишь частью того отчета, который представлял в понедельник Козак. По его словам, в их списке учитываются не все критерии, в том числе не говорится об объеме задолженности регионов по коммунальным услугам. «Это данные, которые представляются самими регионами к определенной дате», — добавил он. То есть в них нет ни оперативной информации, ни каких-то исправлений, которые уже могли произойти, а кроме того, цифры, присланные правительствами субъектов, все же проверяются.
В соответствии с этим рейтингом на последних местах оказались немного другие регионы. Самый низкий показатель у Чечни, Северной Осетии, Иркутской области, Камчатского края, Ингушетии, Тувы, Адыгеи, Пермского края, Хабаровского края, Ульяновской и Воронежской областей.
Помощник Козака Илья Джус в беседе с «Газетой.Ru» уточнил, что на совещании были представлены последние обновленные данные, подготовленные специально для этого мероприятия. Также учитывались и другие показатели, поэтому Козак назвал несколько иной список отстающих регионов.
Летом 2008 года подготовка и проведение отопительного сезона стали критерием эффективности работы исполнительной власти в регионах, который сможет повлиять на решение об отставке главы регионов.
Среди глав регионов, которым стоит лучше готовиться к отопительному сезону, в основном недавно назначенные губернаторы. Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и Воронежской области Алексей Гордеев заняли свои посты в марте 2009 года. Вячеслав Шпорт начал руководить Хабаровским краем в апреле этого года, а Дмитрий Мезенцев начал руководить Иркутской областью – в мае. Глава Тувы Шолбан Кара-оол возглавляет республику с апреля 2007 года, а губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий был назначен в июле 2007 года.
Политолог Александр Кынев отметил, что во всех перечисленных регионах почти всегда были проблемы в этой сфере из-за климатических условий. По его мнению, для новых губернаторов попадание в этот список – это не минус. «Увольнение губернатора – это всегда комплекс причин»; только из-за срыва отопительного сезона в отставку не отправят, сказал он «Газете.Ru». «Для Кара-оола и Кузьмицкого сам факт упоминания — очень плохо, поскольку у них и так много проблем», — добавил он. В Туве постоянно меняются чиновники, в законодательном собрании за последние полгода дважды менялся спикер и идет противостояние между законодательной и исполнительной властью. «Когда бардак, это сказывается и на управлении регионом», — сказал Кынев. У Кузьмицкого тоже не все в порядке, в регионе растет недовольство его деятельностью, добавил