Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы засиделись в предбаннике»

Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали общие тарифы

Белоруссии и Казахстану для работы Таможенного союза потребуется уравнять почти все свои таможенные тарифы с российскими, в том числе поднять пошлины на импорт автомобилей. Таковы основные итоги саммитов Таможенного союза и ЕврАзЭС в Минске.

В пятницу в Минске лидеры Казахстана, Белоруссии и России обсуждали судьбу Таможенного союза. Кроме того, там же прошел и саммит ЕврАзЭс, в котором участвовали также представители Киргизии, Таджикистана и Армении. На правах хозяина слово первым взял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он попенял России за то, что прямо накануне она внесла изменения в повестку, предложив сначала провести трехстороннюю встречу президентов Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Лукашенко, к которым потом должны присоединиться главы Армении, Таджикистана и Киргизии, а не наоборот, как планировалось сначала.

— Мы надеемся, что абсолютно беспочвенны сигналы о том, что некоторые наши партнеры не настроены на деле доказать свою приверженность к компромиссам и гибкость для решения проблем, — строго произнес белорусский президент. — Хуже всего, если окажется, что национальный эгоизм и мелочный сиюминутный интерес будут превалировать над жизненно важными интересами союзников.

Переговоры трех президентов в закрытом режиме продолжались дольше запланированного. Когда к ним присоединились коллеги по ЕврАзЭС, остро встал вопрос распределения средств Антикризисного фонда, в который $7,5 млрд собирается внести Россия, $1 млрд — Казахстан и символические суммы — Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан. Оказалось, что уже все страны завершили внутренние процедуры ратификации. Последним это сделал на днях Казахстан. Министр финансов Алексей Кудрин, отвечающий за работу фонда, пообещал, что условия, на которых средства будут выделяться участникам фонда, будут ниже рыночных.

Лукашенко обратил внимание на то, что получить деньги пока никому нельзя.

— Но условий еще нет, рамки не выработаны? — уточнил он у Кудрина. Тот кивнул.

Кроме Белоруссии Россию с фондом торопили Таджикистан и Киргизия. О киргизской заявке сообщил журналистам первый вице-премьер Акылбек Джапаров. Он сказал, что деньги его стране нужны на покрытия бюджетного дефицита в следующем году. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал после переговоров, что механизм выделения средств из фонда должен быть «оперативным и гибким».

После переговоров Кудрин сказал, что процедуры будут выработаны только тогда, когда в фонд поступят первые взносы от государств в размере 10% от заявленной суммы. Он подтвердил, что обращения от Киргизии и Таджикистана поступили. На вопрос, есть ли заявка от Белоруссии, министр уточнил:

— Белоруссия мне про Евразийский фонд ничего не говорила.

Как ранее сообщал помощник президента Сергей Приходько, российский взнос в фонд в размере 24,5 млрд рублей заложен только в бюджет следующего года.

У лидеров России, Белоруссии и Казахстана большее воодушевление вызвали документы, подписанные в рамках Таможенного союза, которые позволят с 1 января ввести в действие единый таможенный тариф, а 1 июля сформировать общую таможенную территорию. Рассказывая об этом, Лукашенко упомянул также установление «равнодоговорных цен на энергоресурсы».

Как сказал после переговоров первый вице-премьер Игорь Шувалов, на 92% из 11 тысяч товаров за основу были взяты российские пошлины. Отвечая на вопрос о судьбе ввозных пошлин на автомобили, он отметил, что предложений по их немедленному снижению нет, но, в принципе, Россия не может вечно поддерживать автопром таким методом.

По словам источника в российской делегации, близкого к переговорам, предполагается, что пошлины на автомобили в Белоруссии и Казахстане будут повышены до российского уровня. Минск и Астана, по словам источника, с этим согласны. Однако к числу нерешенных вопросов относится судьба пошлин на нефть для Белоруссии. Ожидается, что новые тарифы Таможенного союза будут опубликованы в ближайшие дни.

Решение по ним далось нелегко. Российский президент Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что вице-премьеры трех стран, накануне согласовывая тарифы, «спорили до хрипоты».

По словам Шувалова, установка на вступление в ВТО в составе Таможенного союза не исключает вступление в организацию каждой из стран по отдельности. Однако в связи с подписанными документами это решение должно быть согласовано с лидерами остальных государств Таможенного союза. Переговоры по вступлению в ВТО Россия планирует завершить в следующем году, сказал вице-премьер. По словам Медведева, кто из стран вступит первой в ВТО — технический вопрос. «Мы засиделись в предбаннике ВТО», — заключил он.

Новости и материалы
Мужчина сломал бедренную кость во время кашля из-за любви к газировке
ВСУ атаковали приграничный регион с помощью FPV-дрона
Украинский военный заявил о тяжелом положении ВСУ на восточной периферии фронта
Жителей Севастополя предупредили о возможных громких звуках
«Реал» объявил состав на финал Лиги чемпионов
В соцсетях обсуждают сумку для пикничка за 1,5 миллиона рублей
На концерте «Пикника» усилили контроль после теракта в «Крокусе»
Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции
Москвичей предупредили об экстренном ухудшении погоды
У Филиппин нашли обломки легендарной американской субмарины, пропавшей 80 лет назад
«У нас прекрасные отношения»: Мария Зайцева о бывшем муже Гомане
Стали известны последствия обстрела Белгорода со стороны ВСУ
Оксана Самойлова показала, как изменились ягодицы после тренировок
В США анонсировали пуски баллистических ракет Minuteman III
В России завершились съемки фильма с Натальей Орейро в роли Снегурочки
Медведев вышел в четвертый круг «Ролан Гаррос»
Гвинет Пэлтроу с бывшим мужем Крисом Мартином пришли на выпускной сына
Rozetked опубликовало результаты AnTuTu невышедших смартфонов Google Pixel 9
Все новости