В понедельник бывшая сотрудница МФО «Менатеп» Надежда Шек, вызванная в Хамовнический суд в качестве свидетеля обвинения, заявила, что недавно была допрошена «по другому делу» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Отвечая на вопросы последнего, свидетельница сообщила, что была на допросах дважды, впервые в 2000 году, во второй раз – в прошлую среду, 18 ноября. Виктор Данилкин, председательствующий на втором процессе по делу экс-руководителей компании ЮКОС, отсоветовал свидетельнице рассказывать подробности ее последнего допроса, предупредив, что Генеральная прокуратура может предъявить ей обвинения в связи с разглашением сведений, в отношении которых она дала подписку о неразглашении. В результате свидетельница сообщила только, что
на последнем допросе ей «сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева возбуждено несколько дел» и «что ее допрашивают по другому делу»,
цитирует Шек пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева. «С меня взяли подписку о неразглашении. Я не понимаю, что я могу говорить, а что нет», — пояснила свидетельница. Также она успела сказать, что вопросов о Лебедеве на последнем допросе ей не задавали, а вопросов о Ходорковском она «не помнит».
Таким образом, Шек оказалась первым свидетелем на этом процессе, подтвердившим, что тема Ходорковского и Лебедева для следственных органов не закрыта. До сих пор свидетели, каждого из которых Лебедев спрашивал о том, сколько раз и как давно в последний раз они были допрошены в связи с делами его и Ходорковского, уклонялись от прямых ответов либо ссылались на плохую память.
Защита уже давно говорит о том, что в отношении Ходорковского и Лебедева проводится «тайное следствие», напомнил «Газете.Ru» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
«Мы три года об этом говорим. Идет тайное параллельное следствие, совершенно безобразное. Из него вбрасываются в дело (которое в настоящее время рассматривается Хамовническим судом. – «Газета.Ru».) различные материалы. Сегодня это прозвучало из уст независимого человека – свидетеля обвинения», — сказал адвокат.
В связи с этим «особой сенсации» в заявлении Шек адвокаты Ходорковского и Лебедева не увидели. «Но есть другая сторона: когда защита попыталась прояснить, что было на этом допросе (свидетельницы) и что имелось в виду, надо было видеть, какая паника, какие вопли, крики и угрозы свидетелю последовали со стороны прокуроров и как открыто посоучаствовал в этом запутывании и запугивании свидетеля председательствующий», — возмутился Клювгант. По словам адвоката, судья Данилкин снимал все вопросы, имевшие отношение к недавнему допросу Шек, «и дал такие пояснения», которыми дал понять, что не может освободить ее от подписки о неразглашении, чем ввел свидетельницу в заблуждение.
«На самом деле этот же самый судья несколькими днями раньше предупреждал свидетельницу об ответственности за уклонение от ответов на вопросы в суде», — отметил Клювгант.
Судья поставил себя в зависимое положение по отношению к органам следствия, когда дал понять, что свидетельница должна делать только то, что ей скажет сторона обвинения, возмутился Клювгант. «Такого даже в этом процессе, давно вышедшем за рамки закона, я не ожидал», — признался собеседник «Газеты.Ru».
В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ «Газете.Ru» отказались прокомментировать сообщение свидетельницы Шек, сказав, что узнали о ее заявлении от журналистов. Позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заверил, что «новых уголовных дел в отношении Ходорковского и Лебедева в последнее время не возбуждалось и не расследуется». «Ранее из так называемых «больших дел» в отношении ЮКОСа было выделено несколько эпизодов, расследование которых продолжается по сей день», — сказал источник.
Клювгант обратил внимание «Газеты.Ru», что «они (следственные органы) уже седьмой год занимаются манипуляциями – выделением, разделением, объединением (эпизодов внутри большого дела ЮКОСа)». «Что они подразумевают под «последним временем», под «несколькими эпизодами» и т. д.? Иначе как враньем и манипуляциями это не назовешь», — считает защитник. Он отметил, что по закону, если в отношении человека возбуждается уголовное дело, он сразу же приобретает статус подозреваемого и «незамедлительно должен быть уведомлен об этом», чтобы иметь возможность «быть активным участником следственных действий, а не объектом, над которым следствие может ставить эксперименты».