Подавляющее большинство россиян нуждаются в оппозиции. Такой вывод можно сделать из соцопроса, проведенного 16–19 октября Левада-центром.
71% россиян считают, что в России нужные общественные движения или партии, которые находились бы в оппозиции и «оказывали серьезное влияние на жизнь страны».
Не видят необходимости в оппозиции только 16% россиян, а еще 13% затруднились ответить. Интересно, что как минимум последние семь лет число нуждающихся в оппозиции в России стабильно растет. Так, в 2002 году их было 56%, в 2005-м – 61%, а два года назад – 66%. Так же последовательно уменьшается число противников оппозиции.
Судя по последнему рейтингу (октябрь 2009 года) того же Левада-центра, примерно столько же людей, сколько нуждается в оппозиции, одновременно одобряют деятельность действующей власти – президента Дмитрия Медведева (72%) и премьера Владимира Путина (78%).
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что здесь нет никакого противоречия. «Именно с властью люди связывают улучшение уровня жизни и наведенный в стране порядок, но одновременно у них появился социальный опыт: кто-то разочаровался в выборах, кому-то не понравились слова о том, что парламент – не место для дискуссий, кто-то недоволен, что очевидные разумные решения были проигнорированы торжествующей властью. Люди начинают понимать, что необходима альтернатива», — объяснил Орешкин «Газете.Ru».
Существующая в России оппозиция похвастаться уровнем доверия в 71% не может, даже если сложить результат всех противостоящих «Единой России» партий на любых выборах.
Как следует из того же опроса Левада-центра, положительно к Компартии относятся 34%, к «Справедливой России» — 28%, к ЛДПР – 26%, к «Яблоку» — 8%, к «Правому делу» — 7%, а к «Единой России» — 59%.
При этом положительное отношение конвертируется в голоса на выборах только у «Единой России», а остальные партии получают значительно меньше голосов. «В реальной политике оппозиции нет, потому что те, кто у власти, стремятся себя законсервировать там и к тому же объективно пользуются поддержкой общества. Но общество, особенно его низы, чувствует необходимость в новой реальной оппозиции, а не в ныне существующей», — думает Орешкин.
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что опрос доказывает существование «оппозиционных настроений». «Люди не ходят на выборы, они недолюбливают власть за разные ее прегрешения, но считают, что нужно выражать свой протест игнорированием, не выходя на выборы. Власть этим пользуется и использует их пустые бюллетени для «Единой России», — сказал Митрохин «Газете.Ru». По мнению одного из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Ильи Яшина, «в обществе созрел запрос на появление сильной политической оппозиционной организации, нужна конкуренция, существует серьезное недовольство политической монополией». «Выборов нет, так как спецоперации по назначению людей на руководящие должности выборами можно называть только с большой натяжкой», — сказал Яшин «Газете.Ru».
Действительно, партия «Яблоко», которая считает себя наиболее оппозиционной из ныне действующих, имеет самый высокий среди партий отрицательный рейтинг. Отрицательно к ней относятся 31% респондентов, ЛДПР не любят 28%, а КПРФ – 21%. Митрохин полагает, что причина в отсутствии у «Яблока» доступа к СМИ. «Мифы против партии Яблоко продолжают работать, а у нас нет возможности разоблачить эти предрассудки и стереотипы», — считает он.
Орешкин же уверен, что партии «Яблоко» пора на покой. «Яблоко», как и раньше СПС, сгорело. Власть их старательно мочила по телевидению, и теперь все именно на «Яблоко» возлагают ответственность за лихие 90-е. К тому же она просто всем надоела», — уверен политолог.
Зато граждане неожиданно тепло относятся к внесистемной оппозиции в лице движения «Солидарность». Положительно относятся к нему 5%, а отрицательно — 16%. При этом более 70% россиян о таком движении хотя бы что-то слышали.
Яшин полагает, что за год существования движение стало полноценным субъектом политического процесса. «Люди что-то слышали о «Солидарности», но нормальных источников информации у них нет, и узнать о программе движения они не могут», — добавил он.
Опрос был проведен Левада-центром 16–19 октября 2009 года среди 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.