Думские фракции КПРФ и ЛДПР во главе с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским внесли в Госдуму проект постановления о создании комиссии по проверке фактов нарушения избирательного законодательства на выборах различных уровней.
В проекте регламента комиссии, также внесенном в Думу, говорится, что комиссия создается «в целях систематической проверки и пресечения фактов нарушения избирательного законодательства РФ», выявленных при проведении выборов разного уровня.
В качестве основных задач деятельности комиссии предусмотрен анализ причин возникновения нарушения избирательного законодательства, а также подготовка рекомендаций Госдуме по совершенствованию этого законодательства. Работа комиссии должна быть направлена на создание условий для проведения «демократических, свободных и периодических выборов», считают авторы инициативы.
Комиссию предлагается создать из 12 депутатов – по три представителя от каждой фракции. Председатель и зампред комиссии должны быть избраны большинством голосов членами самой комиссии, считают авторы инициативы. Эти предложения оппозиции отличаются от идеи «Единой России», которая ранее предлагала создать комиссию по выборам с тем условием, что большинство в ней составят единороссы (шесть членов от фракции ЕР и по два от остальных фракций), а главу комиссии из состава единороссов выберет Госдума. Кроме того, у председателя должно быть сразу два голоса, уверены в «Единой России».
По версии оппозиции, собираться комиссии предлагается не реже двух раз в месяц, а ее заседания, как правило, должны быть открытыми. Предусмотрен ежеквартальный отчет председателя о работе комиссии и ежегодный – о средствах, выделяемых на ее содержание.
И коммунисты, и либерал-демократы оценивают шансы на принятие своего постановление как «небольшие» и «мизерные». «Единая Россия» на это никогда не пойдет», — считает глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. В то же время такой состав комиссии, который предлагает фракция большинства, оппозицию категорически не устраивает.
«Мы уже поработали в такой комиссии под руководством (единоросса Николая) Гончара и были глубоко разочарованы», — напомнил «Газете.Ru» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.
Споры вокруг пропорционального представительства в комиссии в Госдуме идут уже почти месяц, рассказал депутат. Ни одна из сторон на компромисс не идет. Оппозиционные фракции внесли свой вариант вскоре после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который отказался создать такую комиссию при себе, но счел правильным, чтобы нарушения избирательного законодательства расследовались судами и прокуратурой, а также парламентскими методами. «Мы опираемся на мнение президента», — сказал Соловьев. Правда, коммунист не исключил, что единороссы проигнорируют позицию главы государства, как они это уже делали раньше. «Они жестко выдерживают свой интерес», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Замруководителя фракции ЕР в Госдуме Валерий Рязанский подтвердил, что единороссы по-прежнему хотят большинства в комиссии. «Единая Россия» заслужила большинство в комиссии. По крайней мере, у нас должна быть председательская квота. Вариант 6 нам 6 не подходит, так как у кого-то же должно быть большинство для принятия решения. Задача парламентского меньшинства — убедить большинство в своей правоте», — сказал парламентарий «Газете.Ru».
«Насколько я знаю, у фракции «Единой России» есть мнение, что комиссия нужна», — добавил Рязанский. По личному мнению собеседника «Газеты.Ru», парламентская комиссия должна быть нацелена на исправления упущений в избирательном законодательстве. В этом случае можно говорить и о равном представительстве, считает он.
«Если же мы в Госдуме начнем разбирать конкретные жалобы, то утонем в этой работе. Этим должны заниматься в УИКах, ТИКах или региональных комиссиях, а потом в судах», — убежден единоросс.
Под инициативой о создании комиссии отсутствуют подписи представителей третьей оппозиционной фракции – «Справедливой России». «Эсеров» звали, но они не пошли, точно так же, как когда мы уходили из зала заседаний, мы продолжили свои акции (протеста), а они уже через 5 минут сломались», — рассказал Лебедев. «С «эсерами» сложно работать, но, если комиссия будет создана, думаю, они войдут в ее состав», — считает Соловьев.
Представитель фракции СР Геннадий Гудков сказал «Газете.Ru», что лично с ним о комиссии никто не говорил, иначе бы он обязательно поддержал идею ее создания. По его словам, он только что встречался с жителями Москвы, которые характеризовали происходившее на выборах в столице «исключительно в матерных выражениях». «Лично я выступаю за парламентское расследование (октябрьских выборов)», — сказал Гудков. «Я за любое движение вперед», — заявил собеседник «Газеты.Ru».