Европейский союз снимает запрет на торговлю оружием с Узбекистаном. Это последняя из санкций, которые были введены ЕС в отношении Ташкента после скандального подавления узбекскими властями восстания в Андижане в 2005 году. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, решение продиктовано необходимостью «обеспечения безопасности и диверсификации будущих поставок энергоносителей». Уже 26 октября санкции не будут продлены без дискуссии министрами иностранных дел стран ЕС, сообщает со ссылкой на источник в Совете ЕС РИА «Новости».
Из всего вороха санкций, которые были введены в 2005 году, к этому моменту осталось только эмбарго на поставку оружия. Остальные санкции были сняты в октябре 2008 года. Как сообщает «Фергана.Ru», они включали в себя запрет на въезд в страны ЕС двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане, сокращение финансовой помощи Ташкенту и введение ограничений на торговлю с этой республикой. Евросоюз объяснил тогда свое решение якобы достигнутым Ташкентом прогрессом в области соблюдения прав человека.
Правда, правозащитники с этим не согласны. «Эти отдельные «позитивные шаги» – не более чем рекламные трюки, предпринятые с целью облегчить режим санкций, которые досаждали узбекскому правительству больше, чем оно хочет признать», – цитирует «Интерфакс» слова представительницы Института открытого общества Жаклин Хейл. В опубликованном накануне рейтинге соблюдения свободы слова и других прав граждан «Репортеров без границ» Узбекистан занимает 160-е место. «В сфере свободы слова правительство Узбекистана до сих пор продолжает оказывать давление на все общество», – заявила координатор организации по странам Европы и СНГ Эльза Видал.