В новом индексе свободы слова, который в восьмой раз составляют эксперты международной некоммерческой организации «Репортеры без границ» (РБГ), Россия оказалась в двадцатке самых несвободных с точки зрения независимых медиа стран. Доклад был представлен во вторник генсеком организации Жаном-Франсуа Жульяром.
По показателю свободы слова в 2009 году Россия оказалась на 153-м месте из 175 возможных. Лучшие показатели демонстрируют Белоруссия — 151-е место и Казахстан — 142-е.
На пространстве СНГ худшие, чем у России, результаты только у Узбекистана (160-е место) и Туркмении (173-е). Совсем плохи дела у Эритреи и Северной Кореи, состояние свободы слова в которых которых Жульяр характеризует как «катастрофическое».
В прошлом году Россия занимала 141-е место из 173, а Белоруссия — 154-е. Опять же Москва пропускала вперед себя Астану, занимавшую 125-е место.
«Российская трагедия углубляется», — приходят к выводу авторы исследования. Причины, по которым Россия оказалась позади 12 своих бывших соседок по СССР, авторы исследования объясняют так: «Три года спустя после гибели Анны Политковской продолжаются убийства журналистов и правозащитников, чья работа помогала информировать население, продолжаются физические нападения на представителей СМИ на местах. Одновременно возвращаются цензура и репортерские табу. Попытки наказать тех, кто ответствен за убийства, оборачиваются полным провалом».
Первую пятерку свободных стран традиционно составляют страны Северной Европы: Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция. Следом за ними следуют Эстония, Нидерланды и Швейцария.
США, отмечают авторы доклада, вырвались вперед на 20 позиций, заняв 20-е место. Они склонны объяснять это «эффектом Обамы» — сменой консервативной администрации республиканцев во главе с Джорджем Бушем и приходом на ее место либералов из команды демократа Барака Обамы.
В Западной Европе ситуация со свободой печати, наоборот, ухудшилась. «Хотя первые тринадцать мест в списке стран занимают европейские государства», другие страны, такие как Франция, занявшая 43-е место, идущая сразу за ней Словакия и Италия, оказавшаяся 49-й, «спустились значительно ниже, чем это было в прошлом году, потеряв 8, 37 и 5 мест» соответственно. Их, подчеркивают эксперты, уже опередили и африканские Гана, и Мали, и южноамериканский Уругвай.
В похожем положении оказался и Израиль, проведший в 2008 году военную кампанию в секторе Газа, которая была связана со многими ограничениями в отношении свободной прессы. Израиль откатился сразу на 48 позиций, к 94-му месту, пропустив вперед Кувейт и ОАЭ и потеряв «статус первой страны на Ближнем Востоке», соблюдающей свободу слова.
Ситуация со свободой прессы в Иране, который летом пережил настоящий внутриполитический кризис из-за переизбрания на второй срок Махмуда Ахмадинеджада, «очень беспокоит» «Репортеры без границ». «Эта страна по состоянию со свободой слова приближается к катастрофическому состоянию, в котором в течение многих лет находятся Эритрея, Северная Корея и Туркмения», — отметил Жульяр.
Индекс свободы слова составляется на основе экспертных оценок, данных несколькими сотнями журналистов и экспертов в области СМИ. При составлении шкалы учитывались нарушения свободы слова, произошедшие в период с 1 сентября 2008 по 31 августа 2009 года. В их число вошли как случаи убийств и нападений на журналистов или владельцев СМИ, так и инциденты с насилием со стороны властей, заключавших репортеров под стражу или угрожавших по тем или иным причинам закрытием изданий. Принимался во внимание и «уровень безнаказанности», которой пользовались виновные в преследованиях представителей СМИ как на государственном, так и на бытовом уровне.