Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Борьба за права депутатов

В Госдуму внесен закон о продлении спецобслуживания для экс-депутатов

К началу новой думской сессии депутаты озаботились вопросами собственного отдыха и здоровья. В Госдуму внесен законопроект, дающий пожизненные льготы на медицинское обслуживание и санатории для депутатов и членов их семей.

Депутат-единоросс Анатолий Иванов внес в Думу законопроект, продлевающий медицинское и санаторно-курортное обслуживание депутатам и сенаторам, а также членам их семей после окончания работы в парламенте.

Согласно нынешнему закону о статусе депутатов и членов Совета федерации, парламентариям предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение «на условиях, установленных для федерального министра». Таким образом, на время своей работы депутаты и сенаторы имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в Центральной клинической больнице и других поликлиниках управления делами президента. Кроме того, государство оплачивает им страховку на случай смерти, причинения увечья или иного повреждения здоровья (на сумму годового вознаграждения). Всеми теми же услугами пользуются супруги депутатов, их несовершеннолетние дети, а также дети-студенты.

Весь свой оплачиваемый отпуск (48 дней) народные избранники и представители регионов могут провести в санаториях управделами, заплатив лишь 30% стоимости путевки. Так, например, в распоряжении депутатов находится оздоровительный комплекс «Дагомыс» на Черном море, несколько подмосковных пансионатов («Лесные дали», «Десна», «Ватутинки», «Пахра»), «Дубовая роща» и «Москва» в Ставрополье, «Заря» в Кисловодске и так далее.

Однако бывшие министры и бывшие депутаты в правах не равны.

Согласно указу президента «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности Федеральной государственной службы» от 16 августа 1995 года, госслужащим, проработавшим не менее одного года, помимо пожизненной пенсии полагается пожизненное медицинское и санаторно-курортное обслуживание.

В то же время за бывшими парламентариями таких привилегий не остается: согласно закону о статусе депутата и сенатора, элитные поликлиники и санатории доступны лишь при условии получения «увечья или иного повреждения здоровья в период осуществления ими своих полномочий».

Именно это и смутило депутата Иванова. «Данное неоднозначное толкование приводит в некоторых случаях к ущемлению прав членов Совета федерации, депутатов Государственной думы, прекративших свои полномочия, и членов их семей на медицинское и санаторно-курортное обслуживание», — посчитал Иванов и предложил изменить соответствующие строки в законе.

По словам одного из парламентариев, большинство депутатов все равно оставляли себе депутатские льготы на медобслуживание.

«Найти немолодому депутату новую болезнь у себя за четыре года работы в Думе несложно», — признался один из работающих депутатов.

«Сам я поликлиникой управделами не пользуюсь и в госсанаторий не езжу, — уверил «Газету.Ru» член комитета по регламенту коммунист Валерий Рашкин. – Но большинство коллег, около 90%, пользуются всеми льготами».

Обеспечение пожизненной медицинской страховки не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета, уверен депутат Иванов. Это увеличит нагрузку на бюджет, спорит начальник пресс-службы управделами президента Виктор Хреков. Точную цифру чиновник назвать затруднился. «Например, сутки пребывания в ЦКБ могут стоить до 6–7 тысяч рублей», — привел пример «Газете.Ru» Хреков.

Однопартийцы Иванова уже заявили, что не поддержат законопроект. «Совершенно не актуально. Не думаю, что мои коллеги поддержат эту инициативу», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский РИА «Новости» в понедельник.

Для самого Иванова пожизненная медстраховка имеет не последнее значение. Он был тяжело ранен в живот и в ногу в 1996 году, когда возглавлял профсоюз «АвтоВАЗа» и руководил многочисленными акциями протеста предприятия. После этого протесты быстро утихли, а Иванов в 1999 году был избран депутатом Госдумы.
За время его работы в трех созывах почти ни одна инициатива Иванова не была принята нижней палатой парламента. Так, за последнее время Иванов прославился предложением запретить российским автомобилистам (за исключением жителей Крайнего Севера) ездить на шипованной резине с 1 мая по 30 сентября и, наоборот, запретить ездить без шипованной резины легковым автомобилям и микроавтобусам.
Кроме того, он предлагал законодательно ограничить выплату вознаграждений и бонусов для сотрудников компаний, получивших госпомощь. Закон не прошел даже первое чтение, его рассмотрение перенесено на осень.

Ранее Анатолий Иванов подготовил законопроект о предоставлении депутатам жилья в Москве в случае роспуска парламента. Иванов решил, что предоставление жилья в черте города было бы справедливым в качестве «компенсации за нарушение планов на осуществление своей депутатской деятельности». Госдума этот законопроект не поддержала.

Нынешние поправки депутата жилищных проблем отставных депутатов не решают: как и прежде, не переизбранные и не переназначенные парламентарии должны будут в течение трех месяцев освободить гостиничный комплекс на улице Улофа Пальме.

Беспощадные скидки на китайские авто: выгода до 1,6 млн!В Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФОбнародовано заявление министра финансов США о России«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовЗадержан ключевой подозреваемый в убийстве 90-х в КомиХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаТеперь Путин готов заключить сделку: Трамп сообщил новостьЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаМаск и Цукерберг теряют миллиарды: пошлины Трампа ударили!Сделайте это до 5 апреля, иначе Wildberries блокирует доступО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИЖенщинам с этой группой крови суждено быть с лишним весомСплошной фальсификат: россиян умоляют не брать это в «Магните»В Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответ
Новости и материалы
Минюст РФ внес в список иноагентов кинокритика, журналиста и блогера
На Украине признали, что не могут наносить удары HIMARS без помощи США
На Украине выпустили школьный учебник с «заслугами» Зеленского
Бывшая популярная актриса продает куриные ножки в ларьке на улице
В Раде признали, что Украина не сможет военным путем вернуться к границам 1991 года
Путин назвал тяжелым состояние школы при консерватории в Петербурге
Эльдар Джарахов выкупил всех капибар в городе ради юной поклонницы
Внук Юдашкина отпраздновал день рождения в Бангкоке
Президент Армении утвердил закон о начале вступления в ЕС
Задержан бывший первый зампред правительства Коми
Стало известно, почему весной водителям грозит удушье
В России покажут стендап-сериал о жизни цыган
В поселке Ранцево в Тверской области спасатели тушат крупный пожар с помощью вертолета
Юлия Снигирь ответила на критику ее наряда на премьере фильма: «До слез»
Трамп отреагировал на введение Китаем ответных пошлин
Сибиряк дважды перенес операцию по удалению аппендицита и обратился в суд
Жительница Подмосковья пострадала из-за атаки дрона ВСУ
В Москве суд отправил в СИЗО гендиректора IT-компании «Аеза Групп»
Все новости