Всероссийская перепись населения, которая должна была состояться в октябре будущего года, может быть перенесена на 2012 год, заявил в среду журналистам замруководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. По словам чиновника, «готовится решение о переносе переписи с октября 2010 года». «Мы предложили Минэкономразвития провести ее в октябре 2012 года», — приводил слова Суринова ИТАР-ТАСС.
Причина переноса переписи – мировой финансовый кризис, сказал представитель Росстата. На перепись требуется не менее 10 млрд рублей.
Переносить перепись на год – на 2011 год – смысла не имеет, поскольку это год парламентских выборов, в преддверии которых бюджету страны и так предстоят большие расходы.
Впрочем, в марте 2012 года, за несколько месяцев до даты переписи, предлагаемой Росстатом, должны состояться президентские выборы.
В Росстате заявление Суринова не комментируют. В Минэкономразвития «Газете.Ru» пояснили, что новая дата проведения переписи населения еще не определена и определится, очевидно, не раньше конца августа — начала сентября, когда закончится сезон отпусков.
В соответствии с законом «О Всероссийской переписи населения» от 2002 года всеобщая перепись населения должна проводиться не реже одного раза в 10 лет. Ранее представители Росстата поясняли, что большинство стран мира – Китай, США, Индия — проводят перепись с таким интервалом. В то же время Канада, Япония, Южная Корея, Австралия проводят перепись раз в 5 лет. Перепись считается самой дорогой статистической работой.
Предыдущая перепись также переносилась, и в результате первый масштабный опрос населения в постсоветской России прошел только в 2002 году, напомнил профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. «У нас постоянно проблемы возникают с организацией переписи, возможно, вызванные недофинансированием. И сейчас возникает вопрос о способности организовать это дело. Ссылка на нехватку средств понятна, поскольку перепись – мероприятие дорогостоящее, особенно учитывая, что в нашей стране его проводят с размахом и пиаром. Видимо, средств на это не удалось предусмотреть в бюджете», — полагает эксперт.
Лимиты Росстата на проведение переписи постоянно сокращались из-за секвестра федерального бюджета. Той суммы, которая планируется в бюджете на 2010 год, на проведение переписи не хватит, рассказал замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Деньги необходимы на подготовку переписчиков, обработку документов, транспорт и т. д. «Проблема в том, что руководство страны не понимает значение Всероссийской переписи населения», — убежден эксперт.
«Перепись дает уникальную информацию о положении дел в стране. Нехватка нескольких миллиардов рублей обернется многомиллиардными потерями из-за неверных прогнозов.
К 2012 году разрыв (между предыдущей и новой переписью) станет критическим. Данные переписи 2002 года уже устарели, и на их основании нельзя будет строить прогнозы даже на ближайшие год-два», — пояснил Гонтмахер.
Эксперт также не исключил, что в 2012 году перепись может быть вновь перенесена, потому что значительного улучшения ситуации в стране экономисты в это время не ожидают. В этом случае Россия рискует выпасть из международного процесса, поскольку проведение переписей курирует ООН и, как правило, страны переписывают свое население синхронно. В пример российскому руководству собеседник привел администрацию США, которая, невзирая на кризис, все же выделяет средства на проведение очередной переписи населения.
В том, что главная причина переноса переписи — отсутствие средств, не сомневается и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. При этом эксперт напомнил, что качество предыдущей переписи вызывало вопросы, поскольку ее результаты «отражали особенности региональной политики и формирования региональных бюджетов». Подушевой принцип формирования региональных бюджетов провоцирует региональные власти на приписки, которые искажают результаты переписи, отметил эксперт.
По итогам предыдущей переписи, в частности, в республиках Северного Кавказа оказалось гораздо больше населения, чем ожидалось, отметил эксперт.
У переписи очень много недостатков, соглашается Гонтмахер. Так, по итогам предыдущей переписи в стране прибавилось сомнительных «городов-миллионников», потому что такие города могут рассчитывать на определенные финансовые преференции. «Но все недостатки не отменяют необходимости проведения переписи», — убежден эксперт.
КПРФ в намерении перенести перепись видит политические причины, говорит юрист партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
С одной стороны, отсутствие свежих данных переписи упростит манипуляции со списками избирателей, во-вторых, избавит власти от плохого пиар-фона перед выборами, говорит депутат. Ведь вопросы демографии были одними из главных в предвыборной программе Дмитрия Медведева.
На протяжении нескольких последних кампаний КПРФ фиксировала манипуляции со списками избирателей, когда людей в возрасте 18+ Росстатом фиксировалось меньше, чем оказывалось в списках зарегистрированных избирателей, напоминает Соловьев. По итогам думских выборов 2007 года коммунисты обращались в ЦИК с жалобой на это, вспоминает он, тогда превышение составило «около 6 млн человек». В целом с начала 2000-х это превышение колебалось в пределах от двух до семи миллионов избирателей, вспоминает коммунист.
ЦИК сослался на то, что данные Росстата 2002 года устарели, рассказал он. По закону ЦИК не участвует в составлении списков избирателей – они предоставляются в избирательные комиссии органами местной власти, что сняло претензии с ЦИКа, констатировал депутат.
Если бы данные о социальном и экономическом положении населения, о демографической ситуации в целом появились до выборов, их бы наверняка использовала как правая, так и левая оппозиции, уверен Соловьев: «Демография – личный проект Дмитрия Медведева, открывать данные о ней до выборов президента, наверное, не хотят».