После скандальной резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, уравнявшей преступления сталинизма и нацизма, российский МИД разработал рекомендации депутатам по дальнейшему поведению в отношении ассамблеи, рассказал на пленарном заседании в среду председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Документ отправлен в комитет по международным делам, он носит «служебный характер», и все депутаты имеют возможность ознакомиться с ним в комитете.
Рекомендации (есть в распоряжении «Газеты.Ru») были отправлены со Смоленской площади на Охотный Ряд 13 июля.
По оценке МИДа, принимаемые в последнее время Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции носят «все более одиозный» характер: в прошлом году в Астане были приняты резолюции по голодомору на Украине и по ситуации в Грузии, а в этом году — резолюция, уравнивающая преступления сталинизма и нацизма.
Резолюция «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ» была принята в Вильнюсе 3 июля. В документе говорится, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинский, во время которых совершались военные преступления, нарушались права и свободы человека, имел место геноцид. Документ призывает государства — члены ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы и прекратить публичное возвеличивание нацистского и сталинского прошлого.
Ежегодно в ассамблее принимаются резолюции по реформе ОБСЕ, которые содержат «вредные рекомендации», отмечает также МИД. «Например, по подрыву основополагающего правила консенсуса. С нашей позицией расходятся положения резолюций по наблюдению за выборами, энергобезопасности, изменению климата и другим вопросам», — сказано в документе.
Как продолжают авторы рекомендаций, в МИДе есть понимание, что российской делегации не хватает голосов и поддержки для противостояния «тенденциям», поэтому дипломаты просят принятия некоторых мер по парламентской линии.
Во-первых, депутатов просят «публично дистанцироваться» от вредоносных и неправильных резолюций, используя для этого информационные ресурсы Федерального собрания и возможности российских и зарубежных СМИ. Во-вторых, необходимо активизировать двусторонние межпарламентские контакты, проводить встречи и консультации по отдельным вопросам, особый упор делать на сотрудничестве с партнерами по ОДКБ и с политическими партиями симпатизирующих России западных стран, усилить межпартийные контакты с государствами — участниками ОБСЕ.
К следующей ежегодной сессии ПА ОБСЕ 6–10 июля 2010 года необходимо инициировать принятие отдельной резолюции, посвященной 65-летию окончания Второй мировой войны, и «подтвердить в ее положениях решающий вклад Советского Союза в победу над нацизмом». Для этого надо заранее «провести работу с другими делегациями на предмет поддержки и коспонсорства нашего проекта».
Госдума и Совет федерации 7 июля уже приняли совместное заявление, назвавшее скандальную резолюцию ПА ОБСЕ прямым оскорблением памяти миллионов соотечественников. Думским коммунистам этого показалось недостаточно: 15 июля фракция КПРФ на пленарном заседании Госдумы потребовала выхода России из ОБСЕ. По мнению коммунистов Сергея Обухова и Олега Куликова, Дума должна запросить отдельную информацию о резолюции в МИДе, после чего рассмотреть вопрос о выходе из ОБСЕ и прекращении уплаты членских взносов. Спикер Госдумы Борис Грызлов не поддержал предложения, сославшись на принятое заявление.