О подготовке проекта указа о проверке данных об имуществе и доходах чиновников, которые они обязаны будут предоставлять со следующего года, сообщил 25 июня президент Дмитрий Медведев. «По таким декларациям должна идти проверка, как минимум выборочная, чтобы сопоставить, что реально человек имеет, а что он задекларировал», — сказал он. О содержании проекта документа, работа над которым будет завершена в ближайшие две недели, «Газете.Ru» рассказал сотрудник администрации президента.
Предполагается, что в указе будет дано поручение создать в каждом федеральном госоргане к октябрю — ноябрю подразделение по противодействию коррупции, одной из задач которого будет проверка достоверности данных о доходах и имуществе чиновников.
Антикоррупционные службы будут не слишком велики. Предполагается, что они будут образованы за счет незанятых вакансий, которые есть в каждом ведомстве. В федеральном министерстве размер этой службы может достигать 10–12 человек, а минимальная численность, например, в составе агентства составит 1–2 сотрудника, полагает источник в Кремле. Обсуждается вариант, при котором эти подразделения окажутся в составе кадровых служб. Есть идея тем же указом выделить из бюджета средства на подготовку специалистов для антикоррупционной работы, однако, как признал собеседник «Газеты.Ru», вероятность того, что она найдет воплощение в итоговом документе, невелика.
Возможно включение в состав антикоррупционных подразделений психологов, а также людей с опытом работы в правоохранительных органах, предполагает кремлевский чиновник.
Назначать проверки данных о доходах и имуществе чиновника, предположительно, будет тот, кто его назначил на должность или представил к назначению. То есть, например, в числе проверяемых по инициативе президента могут оказаться часть министров, их заместителей, председатель Счетной палаты и руководители госкорпораций, которые назначаются его решением. Организовывать саму проверку в этих случаях будет управление президента по кадровым вопросам и госнаградам или специально созданное в Кремле по тому же указу антикоррупционное подразделение. Действие указа предполагается распространить на военных, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.
Запросы при проведении проверок могут направляться в любые органы, в том числе в ФСБ, с расчетом на то, что к сотрудничеству будут привлекаться правоохранительные органы других государств, например для поиска недвижимости за границей.
Предполагается, что в случае назначения проверки ей будут подвергаться не только имущественные данные, но и то, как чиновники исполняют другие законы, например не ездят ли за границу за чужой счет или не занимаются ли предпринимательством.
Возможно, проверки высокопоставленных чиновников и рядовых будут регулироваться двумя разными указами, однако это связано с техническими вопросами, и строгость отношения к ним от поста зависеть не должна, заверил собеседник «Газеты.Ru». Планируется, что основанием для расследования могут становиться запросы и публикации СМИ, а также требования общественных организаций, при этом издание, направившее запрос, первым получит итоги проверок. Обязательной их публикации, впрочем, не предполагается, также негласным будет оставаться само решение о назначении проверки. Скорее всего, о ней будет уведомляться сам проверяемый.
«Это шаг в правильном направлении, но он должен быть подкреплен и другими решениями», — считает доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. По его словам, нужно, чтобы действовал принцип гражданского права – законность владения должна доказываться своим владельцем. «Чиновник, пусть и самый высокооплачиваемый, сам должен объяснять, на какие средства он купил, например, дом за $2 млн при зарплате в 100 тысяч рублей в месяц», — считает эксперт, добавляя, что у чиновников особое положение и их право на частную жизнь эти проверки не нарушают. По словам Кудюкина, для работы этой системы нужны независимые СМИ, и сигнал в прессе должен быть поводом для немедленной проверки чиновника.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласен с этим. По поводу публикаций в СМИ проверки должны быть немедленными и обязательными, считает эксперт. «Чем выше чиновник, тем более многоуровневой должны быть проверка», — сказал Кабанов. В целом о разработанной схеме проверок эксперт отозвался с одобрением: «Так работают во всем мире».
Но, по его словам, нельзя исключать, что подразделения, которые будут заниматься проверками, окажутся в итоге самыми коррумпированными.
Депутат Виктор Илюхин назвал действия по борьбе с коррупцией неуклюжими. Как рассказал депутат, он попытался предоставить сведения о своем имуществе и доходах в соответствии с новыми правилами, по которым нужно включать в справки ближайших родственников, однако жена и ребенок не поместились в старую форму декларации, новой же пока нет.