Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой. В ходе проверки министерства прокуроры выявили нарушения законодательства о противодействии экстремизму, говорится в сообщении надзорного ведомства.
Министерству вменяются нарушения порядка привлечения мигрантов на работу в России. «Установлено, что в 2008 году Минздравсоцразвития России неоднократно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В частности, по Вологодской области квота по разрешениям на работу на 2008 год корректировалась трижды. Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Рассмотрение предложений регионов о потребности в иностранных работниках, объемах квот и их корректировке в ряде случаев проводилось формально, считают прокуроры. Кроме того, с 2005 года не издаются и не направляются в регионы акты о территориях, где ситуация на рынке труда является напряженной, что предусмотрено постановлением правительства РФ, говорится в сообщении.
Политика министерства в отношении мигрантов «в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения, а также созданию условий для межнациональных конфликтов», считает прокуратура.
«А наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав. Кроме этого, условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
В условиях экономического кризиса Генпрокуратура наблюдает обострение межнациональных отношений. Это «отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников», убеждены в ведомстве.
«Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом», — резюмировали прокуроры.
В подтверждение своих тезисов ведомство приводит данные статистики, согласно которым большинство преступлений в первом квартале этого года были совершены неработающими людьми — 200 тыс. человек (63,1%) из общего числа выявленных преступников оказались безработными. При этом количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, в первом квартале значительно выросло — на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В представлении на имя Голиковой Генпрокуратура потребовала «устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших». Исполнение своих требований прокуратура взяла на контроль, говорится в сообщении ведомства.
В Минздравсоцразвития с Генпрокуратурой не спорят, но отмечают, что «в условиях финансово-экономического кризиса в целях снижения напряженности на российском рынке труда и обеспечения приоритетного права на трудоустройство российских граждан было принято решение о сокращении квот на привлечение иностранной рабочей силы на 50%» (соответствующее постановление было принято правительством РФ в декабре 2008 года). «Некоторые субъекты РФ вообще отказались от привлечения иностранной рабочей силы», — обратили внимание «Газеты.Ru» в министерстве. «В работе над региональными программами по снижению напряженности на рынке труда Минздравсоцразвития России и субъекты Российской Федерации ориентировались на обеспечение занятости российских граждан», — сказали в пресс-службе министерства.
Министерство проработает вопросы совершенствования законодательства по развитию механизма привлечения иностранной рабочей силы вместе с Генпрокуратурой и другими заинтересованными органами власти, пообещали в министерстве.