В Екатеринбурге завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Основным документом из десятка подписанных на саммите его участники назвали Екатеринбургскую декларацию, состоящую из 17 пунктов. Главным образом в ней идет речь об укреплении сотрудничества между входящими в организацию странами по самым разным направлениям, но ближе к финалу текст приобретает более угрожающий тон. «Поддержание международного мира возможно только в условиях равной безопасности для всех без исключения государств. Безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других, — говорится в тексте. — Урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться политико-дипломатическими мерами на основе принципов равноправия и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела суверенных государств».
К концу этого пункта декларации не остается сомнений в том, что речь идет уже не о друзьях: «Попытки добиться односторонних преимуществ в оборонной сфере контрпродуктивны, подрывают стратегический баланс и стабильность в мире, не способствуют укреплению доверия, сокращению вооружений и разоружению».
Далее члены ШОС подтвердили свою твердую поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, поприветствовали выработку нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и выступили за возобновление переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.
Кроме того, была подписана Конвенция ШОС против терроризма, однако документ оказался закрытым. О его содержании известно только из совместного коммюнике лидеров. В тексте сказано, что конвенция «укрепляет правовую базу контртеррористического взаимодействия в рамках ШОС и его потенциал, знаменует выход на новый уровень сотрудничества в этой сфере».
Наиболее конкретным при обсуждении экономических тем оказался Китай.
Председатель КНР Ху Цзиньтао на пленарном заседании сообщил о том, что Пекин готов направить около $10 млрд на реализацию проектов, выработанных в рамках ШОС.
Российский президент Дмитрий Медведев уточнил на пресс-конференции, что речь идет не об адресной помощи государствам, которые пострадали от кризиса, а «о совместных экономических проектах, которые основаны на нормальных коммерческих принципах». Как объяснил участник российской делегации, условием выделения денег станет софинансирование каждого из проектов как минимум еще одним государством ШОС. По мнению Ху Цзиньтао, организация может стать прочной площадкой, где страны-участницы усилят согласование макроэкономической и финансовой политики, он предложил наладить сотрудничество между центральными и коммерческими банками в различных формах.
На саммите ШОС состоялась первая двусторонняя встреча глав Индии и Пакистана после террористической атаки на Мумбай в ноябре прошлого года, когда погибли более ста человек (обе страны имеют статус наблюдателей в ШОС). Как считают индийские власти, теракты готовились на пакистанской территории. Пожав руку президенту Пакистана Асифу Али Зардари, премьер-министр Индии Манмохан Сингх произнес: «Я рад встрече с вами, но мой мандат заключается в том, чтобы заявить, что территория Пакистана не должна использоваться для терроризма». В графике Медведева были встречи с обоими лидерами. С Зардари он поговорил накануне наедине и вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, а беседа российского президента с Сингхом запланирована на поздний вечер вторника.
В качестве наблюдателя на саммит прибыла делегация Ирана. От двусторонней встречи с только переизбранным президентом Махмудом Ахмадинеджадом, прилетевшим в Екатеринбург на день позже из-за беспорядков на родине, Медведев отказался, однако поздравил его с победой на выборах на пленарном заседании.