Дмитрий Медведев подписал во вторник указ о создании Комиссии при президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ.
Исходя из текста указа комиссия будет противодействовать попыткам искажать историю России как внутри страны, так и за ее пределами.
Среди прочего комиссия должна будет обобщать и анализировать примеры «фальсификации исторических фактов и событий, направленных на умаление международного престижа РФ», «определять стратегию противодействия фальсификациям» и предлагать конкретные меры противодействия президенту.
«Комиссия сможет координировать деятельность министерств и ведомств, чтобы было обращено внимание на вопиющие факты искажения истории, обсуждать различные меры реагирования вплоть до введения специальных экономических мер в отношении государств, где искажение истории стало официальной политикой», — пояснил «Газете.Ru» назначенный членом этой комиссии депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин.
Комиссию возглавит руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин, а зампредами назначены замглавы министра образования и науки РФ Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош.
Калина получил известность как активный сторонник внедрения в школе нашумевшего учебника Александра Филиппова, рассказывающего школьникам об Иосифе Сталине как эффективном менеджере и о суверенной демократии. Ответственным секретарем стал начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов — в прошлом известный телеведущий и лидер «Молодой гвардии» при «Единой России». Всего в комиссию вошли 28 человек — представители МИД, ФСБ, СВР, Росархива, а также депутат Госдумы Сергей Марков, член Общественной палаты Николай Сванидзе, глава Российского фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Стоит отметить, что о намерении бороться с искажениями истории Медведев упоминал еще накануне празднования 9 мая в своем видеоблоге, заметив в видеообращении, что они «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными». Одновременно единороссы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду пересмотра итогов Второй мировой войны — от трех до пяти лет тюрьмы.
Затулин в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что комиссия могла бы заняться такими фактами, как героизация бандеровцев и дивизии СС «Галичина» на Украине, попытки пересмотреть роль генерала Андрея Власова в ходе Второй мировой войны.
«Нам нужно решить, что является попыткой фальсификации истории России. Нет никакой частной собственности на историю России, на историю Украины. Мы не можем молча смотреть, как переходят к пересмотру приговора Нюрнбергского трибунала, пытаются представить победу СССР во Второй мировой войне как траурное событие — начало оккупации Прибалтики и Украины», — возмутился Затулин. По его словам, Россия на государственном уровне должна реагировать не только с помощью просветительских мер.
«Такая комиссия не нужна, и ничего вообще, и не дело государства вмешиваться в научный процесс, — возразил в разговоре с «Газетой.Ru» историк, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. — Это все равно что создать комиссию по борьбе с научными школами в вирусологии или комиссию Кремля по лазерам: государство будет указывать, что желтые лазеры применять можно, а красные нельзя». По его словам, если какой-то ученый написал неправду, то другой ученый ему на это укажет, а если речь идет о том, что государство пресекает дискуссии о гигантских потерях в советско-финской войне, о роли СССР в оккупации Прибалтики, о разделе Польши по пакту Молотова — Риббентропа, то это означает создание государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией.
«При чем здесь в составе комиссии представители ФСБ и МВД, какое они имеют отношение к истории?» — удивился Рыжков.
Подобные комиссии существуют в самых разных местах, к примеру на Украине, напомнил «Газете.Ru» член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов. Украинская комиссия, в частности, способствует обнародованию архивных документов о голодоморе, говорит эксперт. «Всегда хорошо, когда архивы открываются и становятся доступны общественности, плохо, когда они открыты только для монополистов. Это азы для любого историка, если понимать историю как науку, а не как пропаганду», — считает Черкасов. Ситуацию в России в этом смысле эксперт назвал «прискорбной». «Архивы по-прежнему остаются закрытыми, и будет ли вновь созданная комиссия способствовать их открытию — это вопрос», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Согласно указу комиссия будет собираться на заседания не реже двух раз в год. По словам Затулина, дата первого заседания и повестка пока неизвестны, но оно состоится «в ближайшее время».