Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Борьба антисемитизма с расизмом

Женевская конференция ООН по борьбе против расизма обернулась скандалом

Конференция ООН по борьбе с расизмом сорвалась. Ведущие западные страны вместе с Израилем бойкотируют женевский форум. Причиной демарша стало появление на форуме иранского президента-антисемита Махмуда Ахмадинеджада.

Еще за несколько месяцев до проведения конференции ООН по борьбе с расизмом в Женеве стало понятно, что конфликта не избежать. Первой ласточкой стало заявление еще в декабре прошлого года нидерландского МИДа, предупредившего об опасности, что женевская встреча окажется «пропагандистским цирком» арабских стран, выступающих против Израиля. Главным из таких пропагандистов считается иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад, не скрывающий своих антисемитских взглядов. Об «антисемитской повестке дня» вскоре заговорили представители Израиля, Италии, Канады и США.

В итоге именно Израиль и Канада объявили о бойкоте конференции по расизму первыми. Затем к ним присоединились Австралия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Швеция, а также США. Американский президент Барака Обама назвал позицию противников Израиля «лицемерной и контрпродуктивной».

Последней отказалась от участия Германия. Ее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер объявил, что встреча будет использована «в качестве платформы для других интересов». Большинство других западных стран существенно — до уровня замминистра — понизили уровень своего участия.

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман заодно отозвал из Берна и посла Илана Элгара, официально — для «консультаций и в знак протеста против конференции в Женеве». Неудовольствие Тель-Авива вызвала рабочая встреча приехавшего в город накануне иранского президента Махмуда Ахмадинеджада со швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем. «Это не разрыв отношений, а выражение Израилем неудовольствия неясным отношением Швейцарии к Ирану», — цитирует «Би-би-си» заявление израильского МИДа.

В конце концов участие в конференции подтвердили всего четыре главы государства – Ахмадинеджад и его коллеги из Восточного Тимора, Того и Черногории. Но и из этого списка в Женеве появился только иранский лидер.

Еще 32 страны должны были быть представлены на министерском уровне, но из представителей западных стран в понедельник на форуме появился лишь норвежец Йонас Гар Стёре. Ватикан, в свою очередь, назвал проведение конференции возможностью бороться с дискриминацией и нетерпимостью, за что уже получил очередную порцию критики от итальянских еврейских организаций.

Генсек Пан Ги Мун, открывший конференцию, заявил, что «глубоко сожалеет о том, что некоторые (страны) предпочли встать в стороне. Я надеюсь, они не будут с этим затягивать». В ООН с самого начала старались сгладить ощущение грядущего провала. От первоначального черновика итогового документа объемом 60 страниц остался лишь 16-страничный проект совместной декларации, который не должен был содержать каких-либо упоминаний ближневосточного конфликта, Израиля или сионизма. Его составлением занимался представитель России Юрий Бойченко. В интервью Радио ООН он рассказывал о том, как он «переработал текст с группой экспертов из трех человек, которые действовали в личном качестве и не представляли никакие государства». А палестинские представители и ряд арабских стран получили от ооновских чиновников похвалу за «мудрость и гибкость», которую они проявили при работе над документом.

Упоминания о сионизме из текста были вымараны, зато осталось осуждение тех, кто отрицает факт холокоста, против чего выступали иранцы.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй говорила, что была бы «очень удивлена», если бы в Женеве подобное компромиссное предложение не встретило бы понимания. Однако впечатление от грядущей встречи было испорчено, поскольку арабские делегации не стали обещать, что воздержатся от претензий в адрес документа.

Тех, кто еще колебался, убедила настойчивость, с которой арабские страны требовали осуждения «разжигания межрелигиозной ненависти» в своей собственной интерпретации и установления санкций за «оскорбление религии».

От обсуждения предложений арабских стран страны Запада, ведомые Вашингтоном, решили самоустраниться. Пиллэй пыталась исправить ситуацию, но в конце концов вынуждена была с сожалением признать, что США не стали пытаться «уговорить другие страны принять поправки, которые были бы им приемлемы».

Не меньше раздражал европейцев и неуместный символизм выступления иранского президента.

Ахмадинеджад запланировал свое появление на трибуне форума на 20 апреля, день, в который в Израиле чествуют память жертв холокоста. Иранский лидер уже говорил о необходимости «стереть Израиль с карты мира», и от него, признавались в дипломатических кругах, можно ждать чего угодно.

Правда, от откровенных выпадов в адрес еврейского государства и американцев он в последнее время воздерживался — в ожидании потепления в отношениях с США. «История его выступлений не заставляет нас чувствовать себя комфортно», — признавались собеседники Reuters среди западных участников переговоров. Если Ахмадинеджад вновь допустит «неприемлемые» замечания, им придется покинуть форум, о чем были оповещены организаторы встречи. В итоге недовольные решили просто не приезжать.

Примечательно, что предыдущая конференция ООН по борьбе с расизмом, прошедшая в 2001 году в южноафриканском Дурбане, тоже обернулась фиаско. В ходе форума в Дурбане южноафриканской полиции не удалось сдержать антисемитские и антиизраильские выступления, а делегации Израиля и США демонстративно покинули конференцию, протестуя против проекта резолюции, приравнивавшей сионизм к расизму. Наученные этим уроком, западные страны потребовали провести встречу на территории ООН, в Женеве или Нью-Йорке. Там, по их мнению, хотя бы мог быть обеспечен должный уровень безопасности. Однако спустя восемь лет помимо уличной безопасности возникли иные обстоятельства для срыва международного форума.

Везший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признаниеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Подарок от мамы изменил жизнь россиянина на 180 градусовЛюди с этой группой крови названы самыми глупымиОб этих фактах про Пушкина предпочитают молчатьО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВ России начался судьбоносный для участников СВО процессПолиция не ожидала увидеть того, что было в сугробе11 апреля всех не зря созывают в Москву: что там будетЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыЧто теперь звучит вместо звонков в российских школахХинштейн лично отправился в курское приграничье, и вот зачемРосконтроль назвал самое вкусное и качественное маслоС 25 апреля для россиян будет одно серьезное послаблениеПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИВодителей ждет 1 неожиданный сюрприз на АЗСС 9 апреля москвичей ждут масштабные переменыХинштейн не шутит: кого потребовал уволить из властей?YouTube запустил 2 долгожданные функции для россиян
Новости и материалы
Дочь Жириновского обнародовала его «тайное пророчество» о России и США
Глава «Роскосмоса» встретился с представителями NASA
Путин принял в Кремле главу «Аэрофлота»
«Простите, что напугал»: таксист-мигрант извинился за то, что бегал с ножом за пассажиром
Пошлины Трампа обрушили акции оборонных компаний Европы
Экс-возлюбленный Кардашьян спровоцировал слухи о романе с моделью
Эколог оценил опасность выброса пальмового масла на пляжах Анапы
Разработчики китайских роботов Unitree могут удаленно управлять ими через бэкдор
Звезда «Приключений Электроника» рассказал, как едва не лишился карьеры
Трамп рассказал об эксплуатирующих США других странах
Гретцки о рекордной шайбе Овечкина: как будто это я сам забросил
Пассажир в военной форме угрожал порезать экипаж ножом на рейсе Москва — Сочи
В России ужесточат штрафы за переход ж/д путей на красный свет
В России резко упала цена на «Москвич 3»
«Бавария» хочет перебить предложение «Манчестер Сити» в борьбе за звездного игрока
Названы пять причин выхлопных «выстрелов» в автомобиле
На Украине сделали прогноз по поводу возвращения беженцев из-за рубежа
В Госдуме отвергли необходимость амнистии к юбилею Победы
Все новости