Американская экспертная группа во главе с видными представителями Демократической и Республиканской партий, экс-сенаторами Гэри Хартом и Чаком Хейгелом, обнародовала в понедельник доклад, посвященный перспективам российско-американских отношений. Документ, который называется «Правильное направление политики США в отношении России», содержит 19 рекомендаций. Он был составлен по итогам поездки экспертов в Москву и встречи с президентом Дмитрием Медведевым.
Авторы приходят к выводу, что американская администрация должна признать главное: Россия, «по крайней мере пока», не враждебна Соединенным Штатам.
В любом случае, ослабленная падением мировым цен на нефть, Москва не располагает ресурсами для возобновления конфронтации в духе «холодной войны» и не хочет такой конфронтации, объявил бывший сенатор Хейгел на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.
Поэтому, считают в межпартийной комиссии, Россия сейчас в большей степени расположена к сотрудничеству с Западом, нежели еще несколько месяцев назад, и Вашингтон мог бы воспользоваться этим, чтобы развивать партнерские отношения при решении проблем Афганистана и Ирана и в борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.
От Белого дома и госдепа может потребоваться пересмотр некоторых позиций.
Аналитики, чья работа ляжет на стол президенту Бараку Обаме, предложили американской администрации «по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии» и более активно продвигать идею подключения Москвы к созданию противоракетного щита.
«Создание объединенной системы, которая бы включала и российские объекты и оборудование, представляется самым желанным», — указывают авторы доклада, среди которых два бывших советника по национальной безопасности, Брент Скоукрофт и Роберт Макферлен.
Необходима, по мнению экспертов, и ратификация американско-российского соглашения по использованию ядерной энергии в мирных целях. Президент Джордж Буш-младший отказался давать ход этому договору, наказывая тем самым Москву за вмешательство в грузино-югоосетинский конфликт в августе 2008 года.
В 30-страничном докладе экспертов также указывается, что при разработке новых общих правил европейской безопасности нельзя не принимать во внимание точку зрения России. Что касается использования Москвой «европейской энергетической зависимости как политического рычага», то экспертная группа предлагает Вашингтону перейти от устной критики к совместной работе с Евросоюзом по диверсификации энергетических поставок и созданию приемлемой для всех сторон «системы прав и ответственности».
Самым важным в геополитическом смысле для Москвы является рекомендация не торопиться с принятием Киева и Тбилиси в НАТО. Вашингтону, считают американские эксперты, следует признать, что «ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО».
К тому же для США членство обеих стран в НАТО не входит в число «насущных национальных интересов». «Мы считаем, что США должны более тесно работать со своими союзниками, чтобы разработать другие варианты, помимо принятия в НАТО, для демонстрации поддержки независимости Украины и Грузии и для усиления их ориентированности на Запад», — предлагают авторы аналитической записки. НАТО, по их мнению, должно сохранить «специальные отношения» с обоими постсоветскими государствами.
«Риск, сопряженный с этими шагами, гораздо меньший, чем цена, которую придется заплатить за сползание во враждебность», — отмечают авторы доклада.
Рекомендации, представленные от имени Центра им. Ричарда Никсона и Научного центра международных отношений им. Белфера при Гарвардском университете, могут стать основой для процесса «перезагрузки» российско-американских отношений, о которой впервые заговорил американский вице-президент Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года.
Главы российского и американского дипломатических ведомств, Сергей Лавров и Хиллари Клинтон, уже имели возможность обсудить возможные варианты сближения в Женеве в начале марта, но аналитики возлагают большие надежды на личную встречу президентов Обамы и Медведева в преддверии саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Лидеры, как было проанонсировано пресс-службой Кремля, встретятся накануне форума, 1 апреля.