Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Манас и ныне там

Президент Киргизии грозит вернуть авиабазу Манас американцам

Американские солдаты могут остаться на авиабазе Манас в Киргизии. Президент этой страны Курманбек Бакиев заявил, что ждет от США встречных предложений и не намерен закрывать двери Вашингтону. Окончательное решение киргизского лидера будет зависеть от российско-американских отношений.

Будущее американской базы в киргизском аэропорту Манас, о закрытии которой объявил официальный Бишкек, вовсе не так уж предопределено. Несмотря на то что парламент уже одобрил выдворение солдат США из страны, в среду в интервью британской компании BBC киргизский президент Курманбек Бакиев проговорился, что готов пойти на новые переговоры о судьбе аэродрома.

«Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые предложит руководство США.

Мы готовы вести разговор», — объявил президент, добавив, что дальнейшие переговоры о том, как будет работать база, «должны перейти в другой формат».

Бакиев пояснил, что вовсе не хочет самоустраниться от помощи международному сообществу при наведении порядка в Афганистане: авиабаза в Манасе играла важную роль в обеспечении военной операции под эгидой НАТО в этой стране. Кроме того, в ходе интервью президент предложил провести в Бишкеке в рамках международной конференции по афганскому урегулированию встречу Хамида Карзая и представителей талибов (организация запрещена в России).

В настоящее время база продолжает функционировать в прежнем режиме, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе американского подразделения. Решение закрыть ее, принятое 19 февраля парламентом и в специальной ноте МИДа оглашенное американскому послу на следующий день, предполагает, что база будет ликвидирована в течение полугода. Однако Киргизии еще предстоит денонсировать соглашения о военном сотрудничестве с 11 странами западной коалиции, которые принимают участие в операции в Афганистане.

Глава оппозиционной Социал-демократической фракции Бакыт Бешимов объявил в среду журналистам, что киргизские законодатели могут отказаться принимать 11 законопроектов о денонсации соглашения по авиабазе Манас со странами, входящим в состав антитеррористической коалиции.

Впрочем, уже в четверг днем президент Бакиев опроверг собственные слова. Как передает Reuters, его представитель заявил, что Киргизия не изменит своего решения о закрытии базы в Манасе.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко связывает метания Бакиева с тем, что «решение несколько раз пересогласовывалось с Москвой и Вашингтоном и окончательного понимания» у киргизского президента нет. «Бакиев не может понять, насколько важно для России закрытие базы. Ведь официальных комментариев из Москвы нет. Сама же ценность базы в Манасе невелика — ее легко можно заменить. Так что Бакиева перекупили, а теперь выясняется, что он мог бы и по-другому договориться», — сказал Малашенко «Газете.Ru».

Решение закрыть базу Манас связывали с выделением Киргизии Россией кредита в размере $2 млрд.

Непосредственно о выводе американского контингента Бакиев объявил 3 февраля во время визита в Москву. Тогда киргизский президент объяснил свое решение тем, что американцы, по существу, игнорировали все предложения со стороны Бишкека пересмотреть условия существующего договора.

К закрытию базы Бишкек был готов еще с осени прошлого года, объясняет обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов. Это, по его мнению, служит лишним свидетельством того, насколько инерционна российская политика в отношении американского присутствия в Центральной Азии.

«Еще до избрания Барака Обамы, до того, как он сделал Афганистан вопросом № 1 своей администрации, Россия давила на киргизскую сторону с требованием ликвидировать базу. После же того, как это случилось, Москва оказалась в сконфуженном положении — ее заверения в том, что она окажет помощь в борьбе против талибов, были фактически дезавуированы», — рассказывает эксперт. О необходимости укрепить сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в афганском вопросе Обама говорил и в своем послании российскому коллеге, напоминает Дубнов.

«С возобновлением переговоров о предоставлении американцам базы Москва покажет, что влиятельна настолько, чтобы не только способна противостоять интересам США, но и обращать вспять уже принятые решения», — заметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Вашингтон все это время держал паузу, не став вести публичный торг с Бишкеком, хотя и выражал сожаление в связи с закрытием важного перевалочного пункта для транзита военных грузов и солдат в Афганистан. Министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев специально подчеркивал на заседании парламентской фракции правящей партии «Ак Жол», что с момента объявления о принципиальном решении закрыть базу официальных предложений с американской стороны относительно судьбы Манаса не поступало.

США действительно не были готовы «заплатить любую цену за то, чтобы там остаться», заявил в феврале американский министр обороны Роберт Гейтс. Манас не является незаменимой базой, пояснил он. Впрочем, пока об альтернативном варианте Пентагон также не объявил. По мнению Малашенко, окончательного решения по базе в Манасе можно ждать еще долго. «Все зависит от того, как сложится российско-американское сотрудничество по Афганистану», — считает эксперт.

«Американцы не войдут дважды в ту же воду, — говорит Дубнов. — Они могут не поднимать в Манасе флаг или снять с себя погоны, но останутся, занимаясь логистической разработкой операции в Афганистане».

База Манас размещена на территории Киргизии с 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Новости и материалы
Роскомнадзор обсуждает способы борьбы операторов с телефонными мошенникам
Улетевшие из России фигуристы Волосожар и Траньков показали новорожденного ребенка
Знаменитый теннисист объяснил поражение Рублева на «Ролан Гаррос»
Ивлеева спровоцировала слухи о помолвке
Захарова: ВСУ сразу после разрешения США атаковали жилые кварталы Белгорода
Лавров примет участие во встрече глав МИД стран БРИКС
Фанаты ушли с концерта Светланы Лободы в Латвии
Россиян отговорили от покупки популярной модели iPhone в 2024 году
Бобровского сравнили с вратарем «Эдмонтона» Скиннером перед финалом Кубка Стэнли
Стало известно, сколько жителей Омской области пострадали от паводков
В Петербурге мужчины сожгли авто водителя-мигранта из-за замечания
Посол Белоруссии в России объяснил Карпину, сколько раз в день нужно есть драники
Морской флот Украины провел учения в Черном море по высадке десанта
Глава ВТБ назвал «рассосавшейся» проблему с зависшими в Индии рупиями
В России назвали риски, которые ожидают рынок новостроек
Раскрыты подробные характеристики двух новых смарт-часов Samsung
Трамп впервые прокомментировал встречу с Хабибом на турнире UFC
В Белгороде отменена ракетная опасность
Все новости