Апокалиптический прогноз сделал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в ходе VI Красноярского экономического форума, открывшегося в пятницу. Сообщив участникам антикризисного «мозгового штурма», что в настоящее время Красноярский край «переживает первую волну кризиса», он констатировал, что «запас прочности даже у такого сильного региона, как Красноярский край, не бесконечен».
«Запас прочности у самых сильных регионов России составляет месяц», — заявил Хлопонин.
По его оценке, пока в Красноярском крае кризис в основном выражается в сокращении количества топ-менеджеров и нерентабельных производств. Однако и в его вотчине уже начались неплатежи между смежниками крупных предприятий, а банковской системе угрожает паралич.
По словам губернатора, если конкретные антикризисные меры, продекларированные федеральным центром, не будут приняты до конца марта, кризис может начать развиваться стихийно.
Заявление Хлопонина означает, что у регионов «закончились деньги», считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. «В условиях, когда процентные ставки по кредитам стали настолько высоки, как сейчас, ситуация действительно стала сложной», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Одной из причин возникновения сложностей эксперт считает старания Центробанка «любой ценой удержать рубль в коридоре». «ЦБ это удается — на фьючерсном рынке рубль укрепляется, но методы, которыми это достигается, не приемлемы», — уверен Гуриев. Не случилось бы ничего страшного, если бы ЦБ отказался от идеи удержать рубль в отведенном ему коридоре: «Денег в экономике стало бы больше, а неплатежей меньше. Неплатежей не происходит, когда можно занять денег, а денег сейчас занять нельзя».
Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в регионах, скорее всего, приведет к росту протестных выступлений со стороны населения, не исключил Гуриев.
«Думаю, в результате этих выступлений могут быть отправлены в отставку некоторые губернаторы и даже министры», — прогнозирует собеседник «Газеты. Ru».
Полностью согласилась с заявлением Хлопонина директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Ситуация, о которой он заявляет, давно всем известна, но федеральный центр говорить о ней не хочет, а сами регионы боятся. Поэтому молодец Хлопонин, что он первым публично выступил с таким заявлением», — отметила эксперт. Зубаревич напомнила, что основным источником пополнения доходной части региональных бюджетов являются налоги на прибыль (составляют от 25% до 48% бюджетов развитых регионов) и на доходы физических лиц (НДФЛ). В результате резкого спада промышленного производства и начавшегося снижения доходов населения в результате кризиса объемы поступлений налога на прибыль снизились в среднем по стране на треть, а в некоторых — в три-четыре раза. Будут сокращаться и поступления НДФЛ, но, разумеется, в меньших объемах.
«В результате основная тяжесть кризиса ложится на региональные бюджеты, а не на федеральный, который пока теряет только сверхдоходы. У регионов же нет средств даже на основные расходы», — пояснила эксперт.
В бюджетах менее развитых регионов доля налога на прибыль намного меньше, и они пока не слишком ощущают кризис, обратила внимание Зубаревич. «Значительная или даже основная часть их доходов — трансферты из федерального бюджета, которые продолжают выплачиваться. В том-то и дело, что сильнее всего сейчас страдают бюджеты развитых регионов», — заявила собеседница «Газеты.Ru».
Чтобы не допустить экономического коллапса, о возможности которого говорит красноярский губернатор, следует в кратчайшие сроки разработать прозрачные критерии частичной компенсации регионам выпадающих доходов бюджета, предлагает эксперт. А в будущем придется менять всю систему межбюджетных отношений (между центром и регионами), но уже после кризиса, убеждена Зубаревич.
В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко усмотрел в выступлении Хлопонина и политический аспект. Не сомневаясь в справедливости слов красноярского губернатора, политолог все же счел его заявление своеобразным ответом федеральному центру, «отказавшемуся в одностороннем порядке от «пакта о ненападении» с губернаторами». «Начинается соревнование за то, кто будет ответственным за кризис, — считает Минченко. — Федеральный центр уже сделал свой ход, отправив в отставку сразу четырех губернаторов и позволив партии «Единая Россия» критиковать региональное руководство. Теперь, очевидно, и губернаторы будут высказывать свои претензии федеральному центру». Кто-то из губернаторов, как, например, глава Башкирии Муртаза Рахимов или губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, будет апеллировать к центру более резко, а кто-то, как Хлопонин, постарается быть максимально тактичным, считает собеседник «Газеты.Ru». Так или иначе, победителей в этом «соревновании» не будет, уверен Минченко.