Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации». Этот документ Медведев обещал еще в своем послании Федеральному собранию 5 ноября.
«Мое первое предложение — дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5% до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата, — обещал тогда президент. — Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, которые составляют каркас национальной политической модели. А с другой — дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей».
Согласно законопроекту, до распределения депутатских мандатов между партиями, которые набрали больше 7%, определенное количество мандатов отдается избирательным объединениям, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7%, но более 5% голосов избирателей.
Каждой партии, получившей от 5% до 6%, предоставляется один мандат, от 6% до 7% — два.
Мандаты переходят прежде всего к кандидатам, включенным в общефедеральную часть федерального списка кандидатов в порядке очередности их размещения в списке (в этой части от одного до трех человек). Если в списке нет общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей.
Депутаты Госдумы могут быть членами только тех партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами, и не вправе входить ни в одну из фракций в Госдуме, если только их политическая партия не прекратит свою деятельность. В то же время они получат большинство прав, которые будут и у больших парламентских партий.
Например, партии, набравшие от 5% до 7%, смогут участвовать в формировании избирательных комиссий, регистрировать кандидатов и списки кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней, а также предлагать свои кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов в Госдуме.
В период между думскими выборами такие партии не могут быть ликвидированы в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью членов политической партии более чем в половине субъектов РФ или отсутствием необходимого числа членов партии.
Депутаты-5–6-процентники смогут наравне со своими коллегами предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, выступать в Думе, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе совета Думы. Им выделят кабинет, машину и место для помощников.
Политики восприняли инициативу скептически.
Коммунист Валерий Рашкин посчитал законопроект насмешкой. «Мы считаем, что порог 7% слишком большой для РФ, должен быть 3%. Надо давать политическое пространство, а не подачку по 1–2 мандата, это самый настоящий популизм», — сказал Рашкин «Газете.Ru».
А сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман уверен, что его партия на следующих выборах преодолеет 7-процентный барьер, поэтому их этот закон вообще не коснется. Однако Гозман отметил, что такой инициативы президента «абсолютно недостаточно». «У нас очень разнообразная страна. Группы, представляющие 2–3% населения, тоже должны быть услышаны. Мое личное мнение — барьер должен быть снижен до 3%», — согласился Гозман с коммунистом.
Партий, которые потенциально могут воспользоваться новой нормой, пока не видно. По результатам прошлых выборов в декабре 2007 года ни одна партия не набрала результат от 5% до 7%. В Госдуму тогда попали лишь четыре партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Больше всех из «малых партий» набрали уже слившиеся с единороссами аграрии, однако и их результат был далек до заветных 5% — лишь 2,05%. В 2003 году в парламент попали ЕР, КПРФ, ЛДПР и блок «Родина», результаты которых также были выше указанного диапазона. А занявшее в 2003 году пятое место «Яблоко» получило 4,3%.
На сегодняшний день в России осталось три партии, которые, по терминологии Медведева, можно называть «малыми». Это недавно зарегистрированное «Правое дело» под председательством Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова, «Яблоко» с лидером Сергеем Митрохиным и «Патриоты России» Геннадия Семигина.