В администрации президента России подходит к концу разработка законопроекта об обеспечении равного освещения работы парламентских партий в СМИ. О необходимости дополнительного законодательного регулирования процесса в своем послании Федеральному собранию 5 ноября заявил президент Дмитрий Медведев. «Парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ», — сказал президент. Внесение соответствующего законопроекта ожидается в конце февраля.
«В разработке законопроекта принимали участие человек десять, сотрудники администрации президента, Центризбиркома и представители ВГТРК», — пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. Не привлекались к работе депутаты из думского и совфедовского комитета по информполитике, не участвовали и представители Первого канала.
Пока в законе речь идет только о телевидении и радиовещании — ни информагенств, ни газет новые правила касаться не будут.
Из компаний под действие закона попадет лишь ВГТРК (т. е. телеканал и радио «Россия», радио «Маяк») и его региональные филиалы — ни Первый канал, ни другие федеральные каналы в своей работе ничего менять не будут, утверждает источник, близкий к администрации президента.
В ВГТРК считают, что под закон должен попасть и Первый канал, 51% акций которого принадлежит государству и совет директоров которого на этой неделе возглавил первый вице-премьер Сергей Собянин. Собеседники «Газеты.Ru» на Первом канале пока ничего о законе не слышали. Те каналы ВГТРК, которые обладают тематической спецификацией, — например, «Культура» и «Спорт» — также исключены из списка.
Основная идея законопроекта заключается в ежегодном мониторинге количества материалов, посвященных той или иной партии. Разрабатывается ряд параметров, по которым будет оцениваться, относится ли материал к освещению деятельности политических партий. Вопрос об оценке позитивного или негативного освещения не стоит — оценивается только хронометраж сюжетов, посвященных партиям.
Отчеты о мониторинге будут публиковаться раз в год в открытом режиме. Источник публикации будет определять Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России.
ЦИК и будет вести учет объема эфирного времени, потраченного на освещение деятельности партий.
Исполнителя мониторинга ЦИК выберет сам — это может оказаться как РЦОИТ, так и любой из внешних ресурсов, выбранный на конкурсной основе. По итогам мониторинга ЦИК будет направлять соответствующее постановление компаниям.
Впрочем, никаких административных санкций, вроде штрафа, в случае невыполнения закона СМИ не грозит — только обязательство на следующий год выполнить постановление Центризбиркома.
В случае же выявления нарушения ЦИКом посчитавшая себя ущемленной в правах политическая партия может обратиться в суд. «Знаем мы их мониторинг», — скептически усмехнулся в ответ на эту норму глава юротдела КПРФ Вадим Соловьев. «По их оценкам, у компартии всегда больше всего времени в эфире, хотя по самым скромным подсчетам международных наблюдателей всегда десятикратный перекос в сторону «Единой России», — пояснил коммунист.
Пока окончательно не определены критерии оценки принадлежности материала к освещению деятельности партии. Уже точно материалом, освещающим деятельность партии, предлагается признать сюжет, рассказывающий непосредственно о структуре партии, ее лидере, деятельность фракции. Однако будет ли считаться освещением деятельности партии экспертный комментарий депутата, пока не определено. Не решен вопрос и об освещении деятельности регионального отделения партии региональными филиалами ВГТРК.
Законопроект не касается закона «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации».
То есть выступление чиновников, состоящих в той или иной партии, как материал, освещающий деятельность партии, засчитываться не будет. Таким образом, два часа «Разговора с Владимиром Путиным» в прямом эфире ЦИК за освещение деятельности «Единой России», как и сейчас, не примет.
«Получается, что ты включаешь утюг, оттуда выскакивает член «Единой России», но все равно это не считается информированием о партии», — удивляется экс-юрист СПС Вадим Прохоров.
Сегодня освещение деятельности парламентским партиям гарантировано в передаче «Парламентский час», выходящей в эфир на телеканале «Россия» по воскресеньям. Эфирное время между партиями распределено согласно процентной доле голосов, которые они получили на выборах 2007 года.
Отдельный вопрос касается доступа к СМИ так называемых малых партий. На этой неделе будет внесен в Госдуму президентский закон, дающий право на 1–2 мандата для партий, набравших 5–7% на выборах, как и предлагал президент в своем послании Федеральному собранию 5 ноября. Вопрос о равном, наряду с большими думскими фракциями, освещении их деятельности в государственных СМИ пока не решен. Вряд ли законопроект их коснется, утверждает источник «Газеты.Ru».
Действие закона распространяется только на вневыборный период, так как освещение деятельности партий во время выборов уже регулируется законом об основных гарантиях избирательных прав граждан.
В случае принятия закон вступит в силу не сразу (так как Центризбиркому надо будет оставить время на выбор субъекта мониторинга), но до конца 2009 года. Возможно, первый отчет по итогам мониторинга СМИ будет опубликован уже в начале 2010 года по итогам того периода 2009 года, на который распространится действие закона.
«В период вне избирательной кампании надо накладывать строжайший запрет на немотивированное появление партии в телевизоре — например, упоминание чиновника в контексте его партийной принадлежности», — предложил в беседе с «Газетой.Ru» свой вариант регулирования равного доступа к телевидению Прохоров. «Нужно выделить определенные квоты для парламентских и непарламентских партий», — считает Соловьев.