Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пойдет на переизбрание. Об этом сообщил в четверг агентству AFP его близкий сподвижник и советник по прессе Али Акбар Джаванфекр. Следующие президентские выборы должны состояться 12 июня.
«Естественно, он будет кандидатом, поскольку все его программы и вся его политика не смогут быть выполнены до окончания его четырехлетнего срока. Он вновь пойдет на выборы, чтобы увидеть, как его программы приносят плоды», — рассказал чиновник. Это заявление приближает к нулю шансы других консервативных политиков, пользующихся популярностью среди исламских клерикалов, контролирующих общественную жизнь страны.
Среди тех, кто ранее давал понять, что не прочь участвовать в гонке, — преемник Ахмадинеджада на посту мэра Тегерана Мохаммад Багер Галибаф. На прошлой неделе стало известно о потенциальном участии в кампании экс-министра внутренних дел Мостафы Пур-Мохаммади. Тогда он примечательно оговорился: «Я поддержу любое решение, сделанное в консервативном лагере, по поводу единой кандидатуры. Если буду выбран я, то я попытаюсь (выиграть выборы), если нет, то поддержу решение соратников».
В лагере сторонников реформ приготовления к выдвижению своей кандидатуры идут уже давно.
Как писала «Газета.Ru», переговоры о том, у кого из относительно «либеральных» кандидатов большие шансы на победу, уже ведутся. Главными претендентами на выдвижение от этого крыла иранской политики были двое. Это бывший премьер Мир-Хосейн Мусави, работавший, когда лидер Иранской революции 1979 года аятолла Рухолла Хомейни стоял во главе государства как религиозный лидер, а его нынешний преемник аятолла Сейед Али Хаменеи занимал пост президента, и экс-президент Мохаммад Хатами. Хатами был предшественником Ахмадинеджада на этом посту, и при нем у Тегерана сохранялись неплохие отношения с Европой.
В конце концов противники Ахмадинеджада остановились на кандидатуре Хатами. Об этом говорили и источники в его окружении и сообщали государственные информагентства, но сам бывший глава государства от комментариев пока воздерживается.
На популярность реформистов работает неблестящее экономическое положение страны. С именем Ахмадинеджада связывают и инфляцию, которая достигла 30%, и дефицит кризиса, и проблемы с безработицей.
Предвыборная борьба может развернуться и вокруг другого вопроса: как вести себя с Соединенными Штатами. Новая американская администрация во главе с Бараком Обамой несколько раз подчеркивала, что готова отказаться от политики по изоляции Ирана и даже может встретиться с «определенными лидерами» Исламской республики.
Однако последние заявления Ахмадинеджада не дают повода поверить в скорое налаживание диалога между двумя странами. В среду он во всеуслышание объявил, что прежде чем вести переговоры с Вашингтоном, он требует от американцев извинения за «преступления прошлого», в том числе за помощь шахским властям при подавлении путча 1953 года и сбитый в 1988 году по ошибке иранский пассажирский самолет.
Слово аятоллы Хаменеи останется решающим. Если он публично или в частной беседе попросит кого-то из кандидатов устраниться, то вряд ли кто сможет его ослушаться.
В августе прошлого года Ахмадинеджад получил от него четкий сигнал: пока верховное религиозное руководство довольно его работой. «Не думайте, что этот год — последний, что вы возглавляете правительство. Нет. Работайте так, как будто останетесь у дел еще на пять лет», — заявил тогда аятолла.
В поддержку переизбрания Ахмадинеджада уже выступил ряд влиятельных лиц в руководстве Исламской республики. Среди них главнокомандующий армией генерал Хасан Фируз Абади. Сделал он это, несмотря на давний совет аятоллы Хомейни, адресованный военным, — держаться от политики подальше.