Путин, который должен выступить в среду с «речью открытия» Международного экономического форума в швейцарском Давосе, дал в понедельник интервью телеканалу Bloomberg (часть высказываний Путина, посвященная отношениям с США, стала известна в понедельник, полностью текст был опубликован во вторник).
Начал премьер с развернутой программы, которую он собирается представить на форуме (как сообщала «Газета.Ru», помимо собственно речи на открытии форума Путин выступит перед участниками так называемых делового и медийного форумов Давоса).
Сконцентрируется премьер на необходимости «совместной работы» правительств и бизнес-сообщества по подготовке единых стандартов в мировой экономике. В первую очередь ими могли бы стать «определенные правила» в отношении сдерживания дефицита бюджета, которые бы «играли стабилизирующую роль» в мире. Для России, страны, хранящей 50% своих золотовалютных резервов в американских долларах, жизненно важно, чтобы бюджетный дефицит США не ставил под угрозу ее собственное финансовое здоровье, дал понять Путин.
Будет премьер говорить и об унификации правил на мировых финансовых рынках. Борьба за размещение у себя IPO и других ценных бумаг между биржевыми площадками вызывает резкое снижение финансовой дисциплины, отчего бумаги и инвесторы «начинают гулять по всему миру», считает премьер России.
Все сказанное должно стать сигналом, что Россия может являться носителем «свежих идей», которые она готова представить мировому сообществу, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «Кризис рано или поздно кончится, — размышляет политолог. — Поэтому уже ставится вопрос, какая страна или какой региональный блок смогут на самом раннем этапе воспользоваться выздоровлением мировой экономики, эффективнее привлечь ресурсы и капиталы».
Обратившись к внутрироссийской проблематике, прежде всего Путин пообещал, что национальная экономика начнет выкарабкиваться из кризиса не ранее чем через год.
«В конце текущего года — начале 2010-го мы будем реально ощущать элементы, связанные с позитивными тенденциями в развитии», — несколько туманно выразился премьер. Но некоторые отрасли, по его оценкам, «увидят свет в конце тоннеля» уже в середине этого года.
Этот положительный месседж, по мнению Бадовского, может быть в равной степени адресован как зарубежным партнерам Москвы, так и всему российскому бизнесу.
Некоторые замечания премьера можно считать признанием того, что в ближайшее время России не стоит ждать отдачи от основных статей российского экспорта — сырьевых. Но так будет не всегда.
Кризис — следствие не собственной слабости российской экономики, а эффект от ее включения в глобальный рынок, утверждает премьер. «Россия не просто сама по себе переживает экономические трудности. Все это хорошо знают, все это видят и понимают. Россия стала частью мировой экономики, и это неплохо. Но сегодняшнее событие — это и плата за то, что мы так стремились стать частью этой мировой экономики», — заметил глава правительства.
Как только мировая экономика восстановится, естественные преимущества России в сырьевых секторах «должны по-новому заиграть». «Это и нефть, и газ, это металлы, некоторые другие направления нашей традиционной деятельности. Но и здесь нам бы хотелось переходить к современным, более высокотехнологичным способам производства. И это тоже дополнительный шаг в развитии страны, в развитии экономики в посткризисный период», — сказал он.
Путин видит в кризисе очищающий эффект.
Трудности в экономике заставляют российские власти «действовать более рационально». Кризис, по словам премьера, «заставляет нас применять новые технологии (допустим, заниматься тем же энергосбережением), заставляет оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров».
«Если мы так ответственно, как и в предыдущие годы, будем работать и в кризисный период, то, повторяю, это может привести к лучшей структуризации самой экономики, что в конечном счете пойдет на пользу», — утверждает он. «Все это настраивает нас на то, чтобы выйти из кризисного периода более зрелыми, имеющими лучшие перспективы развития», — делится оптимизмом глава правительства.
Премьер стремился выглядеть позитивно. Так, девальвацию рубля Путин девальвацией называть не стал.
«Мы позволяем себе достаточно мягко обращаться с курсом национальной валюты», — заметил премьер. «Мы не «грохнули» национальную валюту с сегодня на завтра. Мы это все делали плавно и аккуратно», — уверен Путин, по мнению которого обесценение рубля не должно напоминать гражданам кризис десятилетней давности. «Взвешенная, здравая политика прежних лет привела к тому, что российская экономика уже совсем не та, которая была в 1998 году», — считает глава правительства.
«Именно поэтому мы имеем возможность выполнять все наши социальные обязательства, взятые еще в прежних условиях, в условиях подъема экономики», — полагает Путин, ставя крест на разговорах о незавидных перспективах повышения пособий и зарплат в бюджетной сфере. «Для этого, слава богу, ресурсов у нас достаточно», — уверен премьер.
От социального напряжения Россию спасут «подушки безопасности, которые были созданы в предыдущие годы», считает Путин. Накопленные резервы «позволят нам достаточно мягко проходить этот сложный путь в мировой экономике».
Путин позволил себе ответить на пару личных вопросов. Из его слов россияне смогли узнать, что премьер не изменяет своему пристрастию к литературной классике (сейчас читает Николая Карамзина), ничего веселого на своей работе не встречает и считает себя доверчивым. Не видит себя Путин и на пенсии.
«Трудно сейчас это представить», — ответил премьер, добавив, что, наверное, «занялся бы исследованиями в области государственного права».