Прокуратура вернет право на ведение дел спецсубъектов
Алия Самигуллина, Елизавета Сурначева
В Думу внесен законопроект, который вернет генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.
Верховный суд (ВС) внес в Государственную думу законопроект, который вернет генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов. Документ предполагает внесение изменений в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, а также в ст. 16 закона «О статусе судей в РФ».
В пояснительной записке говорится, что решение о передаче ведения таких дел главе Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) было «ошибочным».
СКП был наделен этим правом при создании в июне 2007 года. Теперь ВС предлагает вернуться к ранее существовавшему порядку. «Если ранее решение о возбуждении уголовного дела (предъявлении обвинения) в отношении судьи принимал генеральный прокурор РФ, то теперь такое решение принимает его первый заместитель», — поясняют авторы законопроекта. «Аналогичным образом был понижен уровень процессуальных гарантий и в отношении депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации», — говорится в тексте.
К спецсубъектам относятся члены Совета федерации и депутаты Государственной думы, депутаты региональных законодательных собраний, депутаты представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица органа местного самоуправления, судьи (в том числе Конституционного суда РФ), присяжные и арбитражные заседатели в период исполнения ими полномочий. Также специальный статус имеют президент РФ, прекративший свои полномочия, кандидаты в президенты РФ, председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы, уполномоченный по правам человека в РФ, прокуроры, следователи, адвокаты, члены избирательных комиссий и комиссий референдума с правом решающего голоса.
В Верховном суде также опасаются, что при нынешнем порядке СКП может возбуждать дела в отношении прокуроров и адвокатов. Это «создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на названных участников уголовного судопроизводства», полагают авторы инициативы. Во избежание этого стоит передать право на возбуждение уголовных дел прокурорам, которые в соответствии с Конституцией осуществляют надзор за соблюдением Основного закона и требований законодательства. «К тому же у прокуроров в отличие от следователей (независимо от их ведомственной принадлежности) отсутствуют побудительные мотивы для использования рассматриваемого полномочия с целью внепроцессуального воздействия на других участников предварительного расследования и судей», — говорится в пояснительной записке.
Как рассказывала «Газета.Ru», решение об изменении порядка возбуждения уголовных дел в отношении спецсубъектов в июне 2008 года было принято пленумом ВС. Тогда же обсуждалась возможность передачи этих дел прокуратуре. К осени это предложение из законопроекта было убрано. Но по новому закону для возбуждения уголовного дела не нужно заключение ВС о наличии в действиях спецсубъекта признаков преступления. В октябре на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству снова обсуждалась идея о передаче таких дел прокурорам. Тогда депутат Виктор Илюхин объяснял, что эта поправка правильная, поскольку вышло, что СКП сам за собой надзирает. «Например, в случае с экс-начальником Главного следственного управления СКП Дмитрием Довгием (его подозревают во взятке в размере €750 тыс. — «Газета.Ru») дело в отношении его рассматривал его же подчиненный», — объяснил он.
Об этом же деле в беседе с «Газетой.Ru» вспомнил и депутат из «Единой России» Александр Хинштейн. «Дело в отношении Довгия по определению предвзято, потому что его рассматривает его же подчиненный», — пояснил он. Депутат отметил, что на данный момент СКП сосредоточил у себя большой объем полномочий, шире, чем у кого-либо из других участников процесса.
По мнению Хинштейна, перспективы у этого законопроекта неплохие и, скорее всего, он будет принят. Депутат обратил внимание, что на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев внес законопроект, позволяющий Генпрокуратуре выступать на стороне граждан в гражданских процессах, в первую очередь связанных с трудовыми спорами. Такого права прокуроры лишились в 2003 году, когда вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс.