Уходящий год, как многие и прогнозировали, стал первым по-настоящему проблемным для российских властей. Но трудности пришли совсем не оттуда, откуда ждали.
Удвоение вертикали
Еще пару лет назад вся политическая элита жила так называемой «проблемой-2008». Для Кремля и его сторонников головной болью выглядел транзит власти. Для оппозиции, которая тогда еще собиралась во всевозможные «комитеты-2008» и уже готовилась к «маршам несогласных», в общем-то, тоже. Но то, что случилось в марте 2008 и войдет в историю как президентские выборы, теперь даже транзитом называть неловко. Весной еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев и уже уходящий президент Владимир Путин так спокойно пересели с места на место, как сделали бы пассажиры в купе поезда.
Таким образом, по итогам выборов известно, что в 2008 году страна обрела нового, третьего по счету президента — Медведева, но до сих пор не ясно, сменился ли в России лидер.
Без власти в 2008 году Путин оставался чуть менее суток. Сразу после инаугурации Медведева в Кремле 7 мая новый президент незамедлительно внес кандидатуру Путина на пост премьер-министра, а уже пополудни следующего дня Госдума, минуя традиционные процедуры консультаций и прочие тормозящие церемонии, стремительно утвердила экс-президента главой правительства.
С этого момента в России установилось то, что одни называют «двоевластием», а другие — «властным тандемом». Вопреки некоторым апокалиптическим прогнозам, к концу года тандем не развалился и не погряз в склоках, и даже ни один министр правительства еще не пал жертвой как кризиса, так и аппаратных схваток. Вообще 2008 год стал годом известной консервации власти: ни один федеральный чиновник, который оставался в команде прежнего президента во время его отставки, не ушел на пенсию или, что хуже, в оппозицию. Хотя многие сменили должность.
Экономический кризис
И все-таки «проблема-2008» случилась. К концу года стало очевидно, что страна погружается в полномасштабный экономический кризис, который уже грозит социальными и политическими последствиями. В этом году кризиса не ждали. Главным сюрпризом оказалось фатальное и не предсказанное заранее для российских доходов обрушение цен на нефть более чем в три раза. Достаточно напомнить, сейчас российская марка Urals котируется чуть ниже $40 за баррель, тогда как минимальной комфортной для российского бюджета была бы цена в $70.
Именно экономические проблемы, а не президентские выборы стали главной угрозой «вертикали», так как чреваты вполне реальным падением рейтингов и авторитета власти.
Первой ласточкой стали масштабные протесты автомобилистов против введенных заградительных пошлин на иномарки, локализовавшееся главным образом на Дальнем Востоке. Их участники выходили не только с экономическими, но и с политическими лозунгами, в частности, критикуя непосредственно главу правительства Путина. Очевидно, что протесты против пошлин — только частное проявление борьбы с антикризисными мерами правительства, куда более серьезные риски несут резкий рост безработицы и падение реальных доходов населения.
Поначалу правительство старалось слово «кризис» не употреблять, его даже вывели из обихода государственных телеканалов, о чем свидетельствуют исследования российского телеэфира, о которых писала «Газета.Ru». Но по мере роста проблем кризис признал и Путин. Не случайно именно успокоению граждан в связи с экономическими неурядицами была в основном посвящена его прямая телевизионная линия, которая произошла 4 декабря.
Война
В 2008 году Россия впервые вступила в прямой вооруженный конфликт с иностранным государством. К тому же этим государством оказалась бывшая республика СССР — Грузия. Что характерно, эту войну, как и экономический кризис, тоже поначалу не предсказывали. Обстановка в Южной Осетии и Абхазии летом традиционно накалялась из года в год, сообщения о стычках грузин с абхазами и осетинами также случались и раньше. То же самое можно было сказать и об отношениях России и Грузии, из рук вон плохих уже не первый год.
Но угроза прямого военного конфликта все-таки воспринималась наблюдателями как фантастика, о чем свидетельствует, например, опрос экспертов «Газеты.Ru» буквально за сутки до начала войны.
Тем неожиданнее стала полноценная военная операция грузинской армии по возвращении Южной Осетии в состав Грузии, начавшаяся вечером 8 августа. Кремль ответил на следующий день, начав операцию «по принуждению Грузии к миру». Впрочем, к моменту появления в Осетии 58-й армии грузинские войска уже заняли столицу республики Цхинвали и окончательно выбить их оттуда российские солдаты смогли только на третий день. После этого грузинская армия стремительно отступала, а российская вторглась непосредственно в Грузию, взяв под контроль такие города, как Гори, Поти и Сенаки. Вероятно, российские танки легко дошли бы и до Тбилиси, но на пятый день их остановил Медведев. Через час после приказа о прекращении боевых действий российский президент при посредничестве президента Франции Никола Саркози подписал соглашение об урегулировании ситуации. Окончательно грузинскую территорию российские солдаты покинули 10 октября.
Итогами войны стали ухудшение отношений России с Западом, признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии и стремительная реформа армии, развернутая под руководством министра обороны, медведевского единомышленника Анатолия Сердюкова.
Считается, что именно в ходе этого, первого полноценного столкновения с армией, обученной по стандартам НАТО, российская военная машина на деле продемонстрировала свою неэффективность. Выяснилось, что управление войсками слишком громоздкое и некоординированное, боевые порядки развертываются слишком медленно, а вооружение в основном устаревшее.
Конституция
2008 год войдет в историю, как год первых поправок в Конституцию. Основной закон России власти долго распечатывать не решались, хотя всевозможные варианты его изменения обсуждались достаточно давно.
Тем не менее предложение Медведева увеличить сроки президентства до шести лет, а сроки парламента до пяти лет, произнесенное им во время послания Федеральному собранию, прозвучало как гром среди ясного неба. Что, впрочем, не помешало российскому парламенту и законодательным собраниям в регионах принять поправки с гоночной скоростью — 1 месяц при полном отсутствии даже видимости сопротивления. Такая стремительность стала настоящим подарком для конспирологов, все еще ждущих досрочных президентских выборов и других эпохальных поворотов хотя бы в следующем году.
На фоне этих поправок как-то померкли другие политические идеи Медведева, например очередная реформа Совета федерации.
Смена власти в США априори выглядит главным событием мировой политики, а в 2008 году она превратилась в революцию. Во-первых, США обрели первого темнокожего президента в своей истории, во-вторых, никогда на новоизбранного главу Америки не возлагалось столько надежд сразу. Всего год назад казалось очевидным, что на «праймериз» демократов в США предсказуемо победит Хиллари Клинтон. Но за какие-то несколько месяцев довольно молодой сенатор от Иллинойса (48 лет) умудрился перевернуть с ног на голову не только собственную партию, в итоге сделавшую его кандидатом в президенты, но и весь мир. Обамомания охватила миллионы людей во всех странах, а значки с 44-м американским президентом теперь уже на равных конкурируют с «Битлз» или Че Геварой. Хотя, в общем-то, по делу Обама еще не успел сделать ровным счетом ничего, тем более что инаугурация избранного президента произойдет только 20 января.