Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как сказал президент

Медведев наказал оставить антикоррупционный закон в прежнем виде

Перед вторым чтением антикоррупционного пакета законопроектов с депутатскими поправками Дмитрий Медведев внезапно заявил, что законопроект должен быть принят в прежнем виде. Из всех предложений депутатов президент согласился только с изменением срока вступления в силу статьи о декларировании имущества родственниками чиновников.

Накануне второго чтения антикоррупционных законопроектов на совещании с руководством администрации президента по обсуждению ряда важнейших законопроектов Дмитрий Медведев выразил желание оставить внесенный им закон в первозданном виде.

«Я хочу, чтобы все, о чем договаривались, и что содержится в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, о которых была договоренность с руководством Государственной думы», — подчеркнул Медведев.

«Все остальное должно быть оставлено так, как было внесено, потому что это результат экспертной работы, это те предложения, над которыми мы с вами в рамках совета по противодействию коррупции трудились все это время», — заявил глава государства.

Во вторник совет Госдумы утвердил рассмотрение во втором чтении 17 декабря пакета антикоррупционных законопроектов, внесенных Дмитрием Медведевым. 11 и 15 декабря комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел 200 внесенных депутатами поправок к законопроекту. В результате пятичасовой дискуссии не были приняты предлагаемые большинством депутатом изменения: не был расширен круг декларируемых родственников поступающих на госслужбу граждан, а также не был решен вопрос об упрощенном порядке судопроизводства в отношении спецсубъектов.

Однако депутаты все-таки решили избавиться от двух президентских предложений, касающихся доноса на сослуживцев и передачи акций чиновников в доверительное управление. Кроме того, максимальная допустимая стоимость подарка для чиновника была определена в 3 тыс., а не в 5 тыс. рублей.

«Заявление Медведева означает всего лишь то, что все внесенные поправки известны администрации президента, мы их не таили и рассматривали с учетом всех сторон законодательного процесса», — утверждает первый зампред комитета единоросс Александр Москалец. Отметим, что на прошедшем в Кремле совещании также приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков и помощник президента — начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева. Они принимали участие в разработке пакета законопроектов, предложенного президентом.

Все очень важные поправки и так были отклонены комитетом, пояснил «Газете.Ru» зампред комитета коммунист Виктор Илюхин. Депутаты не сомневаются, что завтра во втором чтении законопроекты будут приниматься в том виде, в котором их предложил комитет.

Налицо конфликт законодательной и исполнительной власти, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Депутаты решили поиграть в игру «пчелы против меда, депутаты против коррупции» и решили до принятия законопроекта изменить его таким образом, чтобы сделать все поправки бесполезными, — высказал свое мнение «Газете.Ru» Мухин. — Президент еще на втором этапе понял, что закон будет изменен таким образом, что станет неприменим, и решил пресечь это».

Отдельный вопрос касается срока вступления в силу законопроекта, который устанавливает правила декларирования доходов госслужащих. Комитет предложил вступление в силу именно этого законопроекта с 2010 года. «Подготовка деклараций производится весной, как раз примерно в это время весь антикоррупционный пакет вступит в силу. Чтобы не создавать объективные трудности тем лицам, которых он непосредственно касается, мы предложили вступление закона в силу с 2010 года», — рассказал «Газете.Ru» Москалец.

«Мы исходим из того, что закон вступает в силу практически с момента его опубликования», — сообщил президент.«При этом, если говорить, скажем, о декларировании для новых категорий граждан, то они должны начать подготовку к декларированию уже прямо с момента вступления закона в силу, то есть с начала следующего года. Но по календарным соображениям такое декларирование производится за полный истекший год, то есть я имею в виду год, который уже наступит достаточно скоро», — согласился с доводами депутатов Медведев.

Это результат компромисса, предположил гендиректор Центра политической информации. «Президент по какой-то причине дал слабину, но давать этим волкам [депутатам. — «Газета.Ru»] слабину нельзя», — считает политолог.

«Наша задача в том, чтобы этот законопроект, и вообще в целом антикоррупционный пакет, был в самое ближайшее время принят, опубликован и с начала следующего года начал действовать», — подчеркнул Медведев. Ранее председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин выражал надежду, что весь антикоррупционный закон будет принят до конца 2008 года. Во вторник Плигин был недоступен для комментариев.

Новости и материалы
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
Все новости